Показания датчиков "Вояджера" свидетельствуют, что скоро он выйдет в межзвездное пространство

"Вояджер" покидает Солнечную систему

Космический зонд "Вояджер-1", запущенный НАСА еще в 1977 году, вошел в область пространства, отличающуюся повышенной интенсивностью заряженных частиц, проникающих в Солнечную систему извне. А вот солнечный ветер на него воздействовать перестал. Это означает, что аппарат скоро должен покинуть пределы нашей системы и вырваться в дальний космос.

Автоматический зонд весом в 723 килограмма занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Он является самым удаленным от Земли и самым быстрым объектом, созданным человеческими руками (на 10 января 2012 года его скорость относительно Солнца составила 17 километров в секунду).

Читайте также: Все дело… в магнитных пузырьках!

Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджер-2", запущенного на 16 дней раньше, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему первому удалось сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.

Несмотря на то, что запланированные сроки работы обоих аппаратов давно истекли, они продолжают функционировать, получая энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Как рассчитали эксперты, последние будут производить необходимое для функционирования зондов количество энергии вплоть до 2025 года.

В настоящее время "Вояджер-1" выполняет дополнительную миссию по определению границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. На 12 ноября 2010 года он находился на расстоянии примерно 17,242 миллиарда километров от Солнца и достиг границы так называемой ударной волны, то есть границы столкновения солнечного ветра с межзвездной плазмой, а 13 декабря 2010 года вошел в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю, то есть достиг пределов Солнечной системы.

В декабре 2011 года аппарат добрался до так называемого региона стагнации — последнего рубежа, отделяющего аппарат от межзвездного пространства. Это область, где давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства усиливает создаваемое Солнцем магнитное поле.

11 июня 2012 года "Вояджер" находился на расстоянии 18,089 миллиарда километров от Солнца. 14 июня датчики зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических электронов межзвездного происхождения (это значение возросло примерно в 100 раз), а число заряженных частиц, исходящих от Солнца, резко снизилось. Это позволило сделать вывод, что "Вояджер" приближается к зоне так называемой гелиопаузы — границе Солнечной системы.

"С января 2009 по январь 2012 года имело место постепенное увеличение примерно на 25 процентов количества галактических космических лучей, регистрируемых "Вояджером", — рассказывает один из участников проекта, Эд Стоун из Калифорнийского технологического института (США). — Совсем недавно мы заметили очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. С 7 мая столкновения с космическими лучами увеличились на 5 процентов в неделю и на 9 процентов в месяц".

Хотя аппарат все еще находится внутри гелиосферы, ученые предполагают, что вскоре он выйдет в межзвездное пространство. В таком случае "Вояджер-1" станет первым земным устройством, которое соберет информацию о космической среде за пределами нашей звездной системы. С такого расстояния сигналы автоматической станции будут идти до центра управления — Лаборатории реактивного движения НАСА — более 14 часов.

"Вояджер" неизбежно станет первым творением человеческих рук, оказавшимся в межзвездном пространстве, но мы еще не знаем точно, когда это случится, — комментирует Стоун. — Последние данные говорят о том, что мы, очевидно, находимся в новом регионе, где все меняется гораздо быстрее. Это очень интересно. Мы приближаемся к границе Солнечной системы".

Читайте также: Солнце оказалось совсем безударным

Сейчас зонд движется по гиперболической траектории на третьей космической скорости, так что он не сможет вернуться в Солнечную систему под воздействием солнечной гравитации. Ожидается, что к 19 ноября 2015 года он удалится от Солнца на расстояние 133,15 астрономических единиц.

Читайте самое интересное в рубрике Наука и техника

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить