Луна станет тренировочным полигоном

Луна станет тренировочным полигоном. 291232.jpeg

Обсуждения о том, что Луна может стать "перевалочным пунктом" для дальнейшего освоения космоса и источником полезных ресурсов, в том числе и воды, которой она очень богата, идут уже давно. И не исключено, что первопроходцем в этом плане станет именно Россия. Сейчас Роскосмос всерьез рассматривает возможность создания обитаемых баз на спутнике Земли.

Начало реализации проекта намечено на 2030 год. Первым шагом к этой цели станет открытие "Центра пилотируемой космонавтики" при научном институте ракетно-космической отрасли ЦНИИМаш.

Обнаружение на Луне воды в разных видах общим количеством 600 миллионов тонн заинтересовало многие державы. Одних интересует использование воды по прямому назначению, других — в качестве топливного сырья. Среди них Россия, США, Китай и Индия.

Начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров утверждает: "Луна — наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, — все есть".

Но сначала предстоит проделать большую работу. Роскосмос планирует провести технические испытания буровой установки, разрабатываемой для проекта "ЭкзоМарс" во время российских лунных миссий. Таким образом, в 2017 году Россия рассчитывает отправить на Луну тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Изначально это был совместный проект ЕКА и НАСА, но американская сторона вышла из него, и Европейское космическое агентство обратилось с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

Читайте также: Колонизация Луны начнется в 2030-м

Среди задач, стоящих перед Роскосмосом, — создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты-носителя. Разработка таких конструкций — дело непростое. Особенно, если учесть, что для осуществления полета на Марс требуется космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. А сегодня тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн груза… Есть и другие трудности. Например, защита экипажа от радиации: солнечной и галактической. Предстоит решить и сложнейшую проблему, связанную с отсутствием магнитного поля.

Руководство ЦНИИМаша вполне отдает себе отчет о необходимости решения этого комплекса проблем. Ведь "у астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно, как бороться, особенно в плане потомства", допускает Юрий Макаров.

Поэтому освоение космоса может осуществляться только поэтапно. "Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше", — считает руководитель Роскосмоса.

Но, чтобы превратить Луну в такой "тренировочный полигон", нужно расположить на спутнике радары, необходимую научную аппаратуру, оптические системы, то есть все, что позволит использовать ее как международную космическую станцию. Это позволит создать обсерватории, которые будут "видеть" лучше земных. К тому же, многие исследования невозможно проводить на МКС, а на Луне это вполне осуществимо.

При этом Роскосмос не отказывается от устремлений к Красной планете. Он рассматривает Марс как стратегическое направление развития космонавтики, но на современном этапе приоритетной задачей является все же освоение Луны. Именно это в дальнейшем позволит осуществить и марсианскую миссию.

Читайте также: "Без вида из космоса мы жизни не мыслим"

Также возможно использовать спутник Земли в качестве полигона для новых технологий, в том числе и для полетов к Марсу. Предполагается, что в будущем пилотируемый модуль марсианского аппарата можно будет отправлять с Земли, а транспортные и грузовые модули — с Луны.

Остается надеяться, что нынешние политические события не повлияют на сотрудничество России с ЕКА. Ведь в конечном итоге от новой "лунной программы" выиграют все.

 

Елена Гимадиева (Подготовила Ирина Шлионская)


США отнимут космос у России?
Комментарии
Комментарии