Самый "желанный" день осени

В ночь с 17 на 18 ноября нынешнего года ожидается ежегодный максимум мощнейшего осеннего звездопада. Все жители Земли смогут увидеть в ночном небе метеорный поток, который называется Леониды. Его уже много лет приносит к нам комета Темпеля-Туттля. Все, кто увидит этот осенний звездопад, смогут не только насладиться его красотой, но и загадать желание…

В ночь с 17 на 18 ноября ожидается ежегодный максимум мощнейшего осеннего звездопада. Метеорный поток носит название Леониды по созвездию Льва, его радиант (точка, из которой, как нам кажется, "высыпаются" падающие звезды) расположен между звездами Гамма и Эпсилон. "Схождение" метеоров в радиант, конечно, иллюзорное. Все это можно уподобить сходящимся в перспективе у горизонта "в одну точку" рельсам железной дороги.

Для москвичей максимальная интенсивность "запланирована" на 0:10. По оценкам астрономов, во время максимума на небе можно будет наблюдать до ста метеоров в час. Это далеко не рекорд, ведь прежде, в 1999–2002 годы, наблюдалось до трех тысяч "падающих звезд" в час (годовой фон — 1-2 метеора в час). К тому же наблюдениям в данном случае будет мешать Луна, которая близка к полнолунию. Луна, впрочем, зайдет за несколько часов до восхода Солнца, и именно в этот промежуток времени условия для загадывания желаний будут наилучшими. Вообще, наблюдать этот поток можно около двух недель, с 9 по 22 ноября, но чем дальше от максимума, тем зрелище хуже.

Рождение Леонид связано с кометой 55Р/Темпеля-Туттля из семейства Урана. Эта комету открыли Эрнст Темпель 19 декабря 1865 года и Хорас Туттль 6 января 1866 года независимо друг от друга. Поперечник ядра кометы Темпеля-Туттля оценивается в 4 километра. Леониды славятся белыми быстрыми метеорами, достигающими скорости 71 километр в секунду. Именно в связи с прохождением родительской кометой перигелия в 1998 году (то есть с приближением ее к Солнцу) интенсивность "дождя" заметно возрастала. Теперь этот период завершился, однако интерес к наблюдению метеорного потока, конечно, не угас.

Комета Темпеля-Туттля сближается с земной орбитой каждые 33,2 года, именно в такие моменты "звездный дождь" проливается с самой максимальной силой. В последний раз данное явление наблюдалось в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Ожидается, что следующий такой же мощный "метеорный ливень" прольется в 2099 году. Речь идет в основном про мельчайшие частицы размером с песчинку, выброшенные кометой в момент извержения с ее поверхности размораживающихся газов.

Читайте также: К Земле приблизилась "машина времени"

Фото: AP

Газы испаряются под действием солнечного тепла, когда комета оказывается к Солнцу достаточно близко — ближе орбиты Юпитера. Среди всякой мелочи могут попадаться и относительно крупные болиды, поперечником до сантиметра. Когда подобная частица массой,не превышающей сотни граммов, вторгается в атмосферу, она несет с собой кинетическую энергию, сопоставимую с быстро движущимся автомобилем. Суммарные ежегодные "осадки", приносимые Леонидами на Землю, оцениваются в 12-13 тонн.

Леониды — самый изученный и, пожалуй, самый знаменитый метеорный поток. Именно Леониды сыграли решающую роль в развитии научных исследований, посвященных метеорам, благодаря случившемуся в 1833 году небывалому "метеорному шторму" (его интенсивность, по некоторым оценкам, превысила двести тысяч метеоров в час). До той поры метеорные потоки воспринимались как сугубо атмосферные явления.

Для наблюдений метеорных потоков обычно не нужны оптические инструменты, можно обойтись даже без бинокля. При этом такие сугубо любительские наблюдения могут приносить существенную пользу астрономии, помогая собирать статистику преодоления Землей облаков из кометных частиц, пересекающих земную орбиту.

Во время наблюдений "падающих звезд" советуют принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место, с которого хорошо обозревается небосвод. Можно также запастись ксерокопией участка звездного неба, на котором ожидается появление метеоров (в данном случае, напоминаем, речь идет о созвездии Льва). При полете метеора нужно запомнить и отметить его путь и направление, пользуясь, например, линейкой, которую держат в вытянутой руке параллельно отмечаемому пути. При регистрации метеоров их необходимо наносить на звездную карту с кратким описанием (номер, время, звездная величина, длина пути, скорость, цвет и т. д.). Записи снабжаются указанием координат места наблюдения и погодных условий.

Общеизвестная примета, заставляющая нас загадывать желание при виде "падающей звезды", возникла еще в древнейшие времена. Звездное небо тогда представлялось вместилищем богов и духов, а звезды имели связь с человеческими душами. Согласно одним легендам, падающая звезда — это та душа, которая летит с неба, чтобы вселиться в новорожденного ребенка, согласно другим — это, наоборот, душа только что умершего человека, которая покинула его бренное тело и восходит к небесам. Если небеса сами таким образом подают нам знаки, то грех этим не воспользоваться и не попросить их о чем-нибудь… (Астрономы в  таком случае должны быть самыми счастливыми людьми на земле.)

Следующее такого рода представление (правда, уже не столь впечатляющее) ожидается в декабре. В ночь с 13 на 14 декабря (в 2 часа) намечается максимум метеорного потока Геминиды. Радиант этого потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора, а его происхождение предположительно связывают с астероидом 3200 Фаэтон (1983 TB). Геминиды летят не навстречу Земле, как Леониды, а догоняют ее, потому скорость метеоров в этом потоке невысокая (примерно 35 километров в секунду).

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Максим Борисов
Максим Борисов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить