Самые большие загадки Cолнечной системы

Самые большие загадки Cолнечной системы. Планеты-загадки нашей Солнечной системы

Наблюдаем мы в телескоп за далекими звездами, отчаянно мечтаем вырваться за пределы Галактики и отыскать жизнь на самых отдаленных планетах, а между тем, и в нашей "родной" Солнечной системе есть немало загадок, которые ученые пока не в состоянии объяснить и разгадать. Вот лишь некоторые из них, не дающие сегодня покоя исследователям.

Артефакты на Марсе

Марс — единственный из наших "соседей", где существует достаточно большая вероятность наличия жизни (хотя бы в прошлом). Поэтому там постоянно пытаются искать доказательства "разумной деятельности"… Чего стоит одно "лицо марсианки", о котором столько говорилось!

В 2012 году на фотографиях с Красной планеты заметили движущийся объект, в январе 2013 года — объект, похожий на прозрачный цветок, в апреле того же года — неприличную картинку, якобы нарисованную кем-то на поверхности. А в мае — ящерицу… Недавно на снимках, сделанных марсоходом Curiosity, обнаружилось образование, похожее на надгробный камень с деревянным крестом. Правда, пока нет никаких сведений о полетах на Марс в христианскую эру…

Загадочный свет на Венере

Еще в 1643 году на неосвещенной стороне Венеры впервые было зафиксировано загадочное тусклое свечение, названное "пепельным светом". Хотя оно наблюдалось впоследствии многократно, внятного объяснения этот феномен так и не получил. По одной из версий, пепельный свет вызывает атмосферное электричество, порожденное частыми вспышками молний. Тем нее менее, космический зонд "Кассини", пролетая мимо Венеры, не смог зафиксировать высокочастотных помех, которые могли бы привести к возникновению молний.

Читайте также: Искать жизнь в космосе лучше по соседству

Вулканы Ио

Спутник Юпитера Ио славится своей вулканической активностью. Впрочем, это вполне объяснимо: с одной стороны, на него действует гравитация самого газового гиганта, с другой — более крупные спутники. Высота выброса лавы на Ио может доходить до 375 километров над поверхностью. Однако местоположение вулканов существенно отличается от координат, полученных при теоретических расчетах воздействия на спутник приливных сил. Хотя причина может быть в том, что Ио вращается быстрее, чем полагают специалисты.

Хребет на Япете

Еще в 2004 году автоматическая межпланетная станция "Кассини" обнаружила на спутнике Сатурна Япете массивный горный хребет высотой в 18 километров (то есть примерно вдвое выше Эвереста). Он проходит через весь экватор.

Была выдвинута теория о том, что некогда Япет, как и Сатурн, обладал собственным кольцом, которое позднее трансформировалось в горную гряду. По другой же версии, таинственный массив породило столкновение спутника с астероидом, что привело к сейсмической активности.

Читайте также: Луна станет тренировочным полигоном

Чудище Урана

Пятую по величине луну Урана, Миранду, прозвали "чудовищем Франкенштейна". Спутник как будто бы слеплен из различных по размерам и составу кусков. Между ними находятся глубокие хребты и впадины. Существует версия, что некогда Миранда была расколота на куски гигантским астероидом, но впоследствии фрагменты ее вновь притянулись друг к другу, создав бесформенное уродливое образование…

Аномальный Меркурий

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы, представляющая одну из величайших загадок для исследователей. Дело в том, что диаметр его твердого ядра составляет больше половины диаметра всей планеты и раз в пять превышает диаметр земного ядра. Как предполагают ученые, верхние слои мантии планеты были уничтожены астероидом, либо, на ранней стадии формирования Солнечной системы, "выметены" Солнцем во внешние области.

В 2008 году космический аппарат "Мессенджер", пролетая мимо Меркурия, сфотографировал посреди равнины Жары странное образование, представляющее собой систему борозд, исходящих из общего центра и тянущихся на сотни километров. Его назвали "Борозды Пантеон", так как по структуре оно напоминает купол знаменитого римского Пантеона. Исследователи также неформально величают его "Пауком", предполагая, что последний мог возникнуть в результате вулканической активности на Меркурии. Но это всего лишь недоказанная гипотеза.

Читайте также: Шесть тем, о которых часто думают космонавты

Гейзеры Цереры

Церера является крупнейшей из карликовых планет нашей системы, на которой имеются большие запасы воды. Космический телескоп "Гершель" зафиксировал в ее темных областях гигантские струи пара, которые планета периодически выбрасывает в космическое пространство. Почему в этих местах возникли гейзеры, пока неясно: одни эксперты считают, что там поверхность особенно активно поглощает солнечный свет, и в результате лед быстро превращается в пар. Другие подозревают наличие в этих областях вулканической активности.

В общем, нам бы разобраться с этими тайнами, прежде чем устремляться за пределы Солнечной системы. И долететь хотя бы до Марса…

Ирина Шлионская

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виталий Савков Футболисты сборной России подрались из-за Слуцкого
Михаил Храмков(vkontakte) СМИ: Украина попыталась раздавить Донбасс
Spassky Kochan Пьяная пенсионерка зарезала только освободившегося уголовника
♡ ❤Super Star ❤♡ Дмитрий Дарин: У нас три опоры - вера, Победа и культура
Епифан Епифаныч Антироссийские санкции Конгресса США купила Украина
Глен И-Гала Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
b w Философские вопросы, на которые нет ответа
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт