Изучение Луны: Ставка на "Нефритового зайца"

Благодаря китайскому аппарату "Юйту" (название в переводе означает "Нефритовый заяц"), совершившему посадку на Луну в 2013 году в рамках проекта "Чанъэ-3", удалось впервые за 40 лет получить новые данные с поверхности спутника Земли. Их анализ существенно изменил ранее существовавшие научные представления о составе лунных пород.

Изучение Луны после "Аполлона"

До этого приходилось довольствоваться лишь информацией, собранной в 70-е годы "Аполлоном" и "Луной". После окончания американской миссии "Аполлон", изучением Луны занимались в основном орбитальные аппараты. Но их сенсоры в основном способны определять только наличие реголита. Последний не слишком пригоден для исследований, так как на самом деле представляет собой всего лишь смесь различных пород.

В 2013 году автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-3" совершила посадку в северной части Моря Дождей, образованного при затоплении лавой большого ударного кратера около 3,85 миллиарда лет назад. От нее отделился посадочный модуль с первым китайским луноходом "Нефритовый заяц" ("Юйту"), который приземлился на плато из застывших базальтовых пород неподалеку от ударного кратера Цзы Вэй (последний назван в честь древнекитайского астронома, жившего в V веке до нашей эры).

Опорные образцы с Луны

Анализ результатов нового исследования опубликован в журнале Nature Communications. Среди авторов работы — специалисты из Шаньдунского университета в Вэйхае (Китай) и Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Базальтовые породы, из которых состоит плато, достаточно молоды и еще не успели нарастить толстый слой реголита и смешаться между собой. Таким образом, это место является идеальным для сбора информации и сравнения ее с ранее полученными данными, считает профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе Брэдли Л. Джоллифф, когда-то занимавшийся анализом образцов лунного грунта, привезенных "Аполлоном".

По словам Джоллиффа, образцам, собранным "Нефритовым зайцем", предстоит стать опорными данными для орбитальных спутников. Наблюдая такие же образцы в других частях Луны, можно будет сделать вывод о сходстве состава пород.

Теория неоднородности пород Луны

На сегодняшний день можно сказать, что базальтовые породы на месте посадки "Чанъэ-3" имеют отличие от образцов, собранных более ранними лунными миссиями. "Аполлону" (1969-1972) и "Луне" (1970-1976) удалось собрать образцы, относящиеся к периоду высокой вулканической активности, имевшей место три-четыре миллиарда лет назад. Те же пробы, которые собрал "Юйту" в районе Моря Дождей, включают породы, которым не более трех миллиардов лет.

Это свидетельствует о том, что верхняя мантия Луны по своему составу менее однородна, чем земная. Таким образом, соотнося химический состав пород с их возрастом, можно проследить эволюцию вулканической активности земного спутника.

Например, в пробах, доставленных миссиями "Аполлон" и "Луна", содержание титана либо слишком высоко, либо слишком мало. А данные рентгеновской и инфракрасной спектроскопии, полученные "Юйту", говорят о том, что базальтовые породы в месте посадки "Чанъэ-3" имеют среднее содержание титана, но в то же время богаты железом.

Как полагают ученые, на ранних стадиях формирования Луны магматические породы кристаллизовались в такие минералы, как оливин и пироксен. На более поздних стадиях сформировался ильменит, в состав которого входил и титан.

Тем не менее, данные с орбитальных аппаратов показывают, что породы в области Моря Дождей богаты одновременно оливином и титаном. Такой результат выглядит, мягко говоря, странным, поскольку кристаллизация оливина происходит на более ранних этапах, чем ильменита, и, как правило, они не попадаются в одних и тех же породах. По мнению одного из участников исследования Алиана Вана, смешивание могло произойти на конечных стадиях кристаллизации магмы.

Увы, из-за возникших технических проблем второй этап лунной программы "Чанъэ-3" удалось осуществить лишь частично. 22 февраля 2014 года "Юйту" впал в спячку. Однако китайцы все-таки уже сделали немало для исследования Луны. Так, ранее они осуществили успешный запуск двух лунных модулей, которым предстоит составить топологическую карту поверхности спутника, и вывели их на окололунную орбиту.

Третий этап программы включает доставку на Землю лунного грунта. Он запланирован на 2017 год.


Китай покоряет Луну
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов