Космические города на Земле

Люди испокон веков не только с завидным постоянством всматривались в звездное небо, но и давали космическим объектам свои наименования. Планетам, звездам, созвездиям присваивались самые причудливые имена, начиная с богов и персонажей древних мифов и кончая насекомыми. А вот на Земле названий, связанных с космосом — раз-два, и обчелся…

Космонавты в море и на суше

Значительный вклад в "космическую" топонимику был внесен в советскую эпоху. Море Космонавтов появилось в 1962 году в честь первых советских ракетолетчиков. И отнюдь не на территории СССР… Это огромное море расположено в Индийском океане у берегов Восточной Антарктиды, где находятся советский метеорологический центр и японская научная станция.

Один из самых знаменитых "космических" объектов Советского Союза — подмосковный Звездный городок, где с 1960 года располагался ЦПК — центр подготовки космонавтов, включающий жилые и служебные здания. Здесь проходит отбор кандидатов на космические полеты, здесь будущие космонавты обучаются и тренируются с помощью тренажеров, макетов, стендов, барокамер, центрифуг и прочего специального оборудования, которое имитирует состояние полета…

Интересно, что вскоре после основания центру присвоили имя тогдашнего генсека Л. И. Брежнева. Но с 1968 года он закономерно носит имя космонавта №1 в мире — Ю. А. Гагарина. В этом же году и родной город первого космонавта — Гжатск на Смоленщине — был переименован в Гагарин, так же, как позднее, в 1974 году, районный центр Ержар в Джизакской области в Голодной степи (Узбекистан).

Почему Калуга так и не стала Циолковском

Еще один "космический" город на территории России — Калуга, областной центр на реке Оке. Вырос он в XIV веке на месте Симеонова городища, находившегося на полуострове, среди болот и мочажин. Потому и название города толковалось как калька со славянского в значении "болото, топь, лужа". Аналогичные названия носят одновременно и порода рыб из семейства осетровых, и живорыбный сплавной садок, и полуостров…

У краеведов были попытки и "приподнять" это место — истолковать название от тюркского слова "калынга", означающего "выступ, возвышение". Тем более, что в начале XVI века калужская крепость с полуострова у речки Яченки была перенесена на три версты к югу, на берег Оки…

Но, когда начали запускать на околоземную орбиту спутники и отправлять в космос ракеты, тогда и была отдана заслуженная дань скромному глуховатому калужскому учителю, писавшему здесь, в провинциальном захолустье, свои гениальные труды по космонавтике. Сюда, на родину К. Э. Циолковского, приезжают в гости космонавты, здесь проводятся конференции и симпозиумы по вопросам освоения космоса…

Переименовывать Калугу в Циолковск благоразумно не стали. Но если суждено появиться поселениям на Луне или ближайших планетах, то такое название на космических картах, нужно полагать, обязательно появится…

Кстати, именно здесь, в Калуге, с Циолковским, "звездным мечтателем" и основоположником космического естествознания, встречался и другой русский прозорливый ученый, А. Л. Чижевский, которого называли "Леонардо да Винчи ХХ века".

Уже давно люди обратили внимание на то, что активность Солнца влияет на различные явления, происходящие на Земле. Эти процессы изучает наука гелиобиология, основателем которой и был Чижевский. Подробнее об этом можно прочитать в самой знаменитой его книге — "Земное эхо солнечных бурь".

А одним из первых, кто поддержал смелые и нестандартные идеи исследователя, был Циолковский, сам пытавшийся разобраться в сложной проблеме "спазмов Земли в объятиях Солнца". Ныне серьезные исследования в области гелиобиологии ведутся в Крымской астрофизической обсерватории…

Из песков — к звездам

И, наконец, Байконур на территории Джезказганской области в Казахстане, откуда в небесные дали устремляются ракеты и космические корабли… Раньше название "Байконур" носил только космодром, но впоследствии оно было присвоено и соседнему городу Ленинску, образующему с Байконуром единый комплекс.

С казахского название переводится примерно как "песчаная местность, покрытая богатой полынно-злаковой растительностью" ("бай" — "богатый", "конур, коныр" — "песчаные холмы, закрепленные растительностью"). Есть еще одно, мифическое толкование — "местность, принадлежащая баю Кунуру"… Говорят, мол, бай нередко засматривался на звезды и мечтал, наверное, о космических путешествиях… И много лет спустя мечта его сбылась, только в космос отправились другие люди…

Сегодня Байконур находится в ведении Роскосмоса (Россия арендовала космодром у Казахстана вплоть до 2050 года), и название уже давно стало очередным "космическим брендом".

Читайте также: 

Солнечная система вступает в новую эру

Нас ждут космические апокалипсисы

"Наша задача - делать бомбы"

 Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Юрий Супруненко
Юрий Супруненко — кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества и Национального географического общества СШ
Обсудить