Бурный Тарсис превратил Марс в пустыню

По словам планетологов из Франции, Сенегала и США, причиной климатической катастрофы на Марсе, которая привела его к нынешнему состоянию, могло стать образование региона Фарсида (Тарсис) — крупнейшего вулканического нагорья в Солнечной системе. Результаты своего исследования ученые опубликовали в изданиях Nature и New Scientist.

Загадка марсианского похолодания

Климат на Марсе, как и на Земле, носит сезонный характер. По сведениям НАСА, средняя температура здесь составляет ~210 °K (-63 °C), а скорость ветра — 2-7 метров в секунду летом и 5-10 метров в секунду в холодный период года. Также на планете бывают пылевые штормы со скоростью 17-30 метров в секунду. В холодное время года на поверхности даже вне полярных шапок может возникать иней. Случаются и снегопады, но снежный покров не образуется: снежинки испаряются, не достигая поверхности.

До недавнего времени считалось, что на поверхности Марса из-за низкого давления не может присутствовать вода в жидком состоянии. Но, по мнению некоторых исследователей, когда-то атмосфера планеты была более плотной, а климат — более теплым и влажным. Скорее всего, это стало следствием вулканической активности: вулканы растопили лед под поверхностью, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Тогда, в незапамятные времена, на Марсе существовали водоемы и шли дожди… Но сейчас там нет даже микроорганизмов, планета представляет собой сухую пустыню, выжженную радиацией…

Вулканы Фарсиды

Что же касается упомянутой провинции Фарсида, то она образовалась около 3,7-4,1 миллиарда лет назад в результате вулканического извержения. По времени это событие как раз совпало с исчезновением на Красной планете жидкой воды и плотной атмосферы.

Именно в области Фарсида расположены главные марсианские вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют "горы Фарсида", и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Размеры каждого из них составляют около 300 километров в диаметре и около 25 километров в высоту.

Самый крупный из них — Олимп, который известен как самая высокая гора в Солнечной системе. Высота его составляет 21,2 километра по отношению к его основанию. Это вдвое больше высоты Эвереста. Гора простирается на 540 километров вширь и имеет крутые обрывы по краям высотой до 7 километров. Существует версия о том, что они образовались благодаря океану, подмывавшему склоны Олимпа.

Один из исследователей марсианских вулканов, Джейкоб Бличер, считает, что вулканы Фарсиды могут оказаться не потухшими, а просто спящими: внутри известковых образований может находиться резервуар с жидкой магмой. Об этом свидетельствует и множество параллельных полосок — так называемых ярдангов, которые видны на фотографиях с высоким разрешением. Ярданги обычно образуются на поверхности, легко поддающейся эрозии, например, под воздействием вулканического пепла.

Реки, превратившиеся в лед

В 2012 году марсоход Curiosity передал полученные при помощи телеметрии снимки, на которых среди горных пород Марса виднеется нечто, напоминающее усеянное гравием русло реки или ручья. Снимки сделаны в районе кратера Гейла, в воронке которого хорошо видны глубинные слои марсианского грунта, способные поведать о геологической истории Красной планеты. Найденное речное русло располагается между полем к северу от кратера и подножием Острой горы.

Топографические расчеты показали, что после формирования Тарсиса разветвленная речная система Марса мигрировала от экватора в сторону полюсов, где сегодня можно наблюдать шапки из водяного льда.

По мнению экспертов, извержения вулканов привели к повороту оси вращения планеты. При этом нагорье Фарсида сдвинулось к экватору. Причиной таких "пертурбаций" стала нагрузка на литосферу, имевшая место в гесперийскую эру геологической истории Марса (приблизительно 3,5 миллиарда лет назад).

Если бы нечто подобное приключилось у нас на Земле, то Париж оказался бы на северном полюсе, утверждают специалисты. Именно поворот оси, по всей вероятности, изменил марсианский климат на сухой и холодный, каковым он сохранился и в наши дни. Впрочем, преждевременно говорить о неоспоримости этих выводов — их еще предстоит подтвердить…


Марс: вода — есть, жизни — нет?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК