Самые важные открытия на Марсе

Самые важные открытия на Марсе. Марс, есть ли жизнь на Марсе, история Марса, загадка Марса

Пожалуй, ничто так не интересует современных исследователей космоса, как самая ближайшая к нам планета — Марс. Именно с ней традиционно связывают надежды человечества выйти за пределы Земли или обнаружить следы внеземной жизни. Какие же открытия последних лет, связанные с Марсом, следует считать наиболее значительными?

Марс и исследования марокканского метеорита

С тех пор как в пустыне на территории Марокко упал метеорит марсианского происхождения, минуло три с половиной года. Надо сказать, что образцы пород с Марса попадают на Землю достаточно редко, и пока только естественным путем. До сих пор было зафиксировано около 90 обломков, предположительно упавших на Землю с Марса.

Четыре метеоритных дождя, после которых были найдены марсианские "камешки", имели место в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах. Так называемый Тиссинтский метеорит, упавший в июле 2011 года, является всего лишь пятым по счету марсианским "гостем", которого удалось обнаружить сразу после падения.

Все это время международная группа ученых из Германии, Швейцарии и Китая занималась анализом образца, и только недавно стали известны сенсационные результаты исследований. Выяснилось, что некоторые молекулы, входящие в состав метеорита, могли появиться только благодаря биологической активности.

Это открытие подтверждает предположение, что миллионы лет назад на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Конечно, не стоит делать скоропалительных выводов, а тем более утверждать, что жизнь на Марсе существует и сейчас… Но уже можно с уверенностью сказать, что упавший метеорит не является объектом вулканического или атмосферного происхождения.

Ученые высказали предположение, что миллионы лет назад Марсу пришлось пережить столкновение с крупным астероидом, в результате чего в космическое пространство были выброшены осколки. Среди них был и Тиссинт.

Химический, микроскопический и изотопный анализы показали, что найденный материал бесспорно имеет марсианское происхождение, а органические молекулы появились в трещинах метеорита еще до того, как он покинул Красную планету…

Читайте также:

На Марсе люди смогут жить и дышать

NASA: На Марсе была вода и пригодная для жизни атмосфера

Загадка климата на Марсе

Результаты исследований Тиссинта во многом изменили и научную программу марсохода, который США планируют запустить в 2020 году. Теперь решено искать на Марсе не примитивные современные организмы, а следы жизни, которая вполне могла существовать там миллионы лет назад, когда марсианский климат был совершенно иным — более мягким, а, следовательно, и более пригодным для развития жизни.

Надо сказать, что Марс неоднократно менял свой климат, что происходило из-за смены угла наклона оси во время перемещения по орбите. Больше всего это напоминает раскачивание из стороны в сторону гигантского маятника… Интересно, что нечто подобное происходило и на Земле.

Благодаря современным высокоточным технологиям была установлена даже цикличность смены марсианского климата — она составляет 100 000 лет. Это удалось выяснить, исследуя слои осадочных пород, которые формировались на Марсе на различных стадиях ее развития. Такая цикличность — результат смены линии солнечного света между полюсами, что в итоге полностью изменило условия на Марсе.

Читайте также: 

США превратят Марс в биолабораторию

Ученые назвали экспедицию на Марс "смертниками"

История Марса схожа с историей Земли

Как и Марс, Земля также меняет угол наклона орбиты. Так, за последние 40 000 лет он изменился с 22,1 до 24,5 градусов. Именно с этим явлением связано возникновение ряда ледниковых периодов и потеплений. Если же при изменении наклона происходит перераспределение потоков углекислого газа, то последствия приобретают поистине катастрофический характер для всего живого.

Возможно, именно с данными явлениями связано исчезновение всей древней фауны и многие глобальные катастрофы, запечатленные в мифах… Помимо изменений климата каждые 100 000 лет ученые выделили и циклы в миллион лет, причем это справедливо не только в отношении Марса, но и в отношении Земли. Такие циклы носят более глобальный характер и пока мало изучены. Специалисты предполагают, что они зависят от изменений в Солнечной системе.

Но, так или иначе, эксперты не сомневаются, что ответы на многие вопросы можно будет получить благодаря возможным находкам, которые когда-нибудь будут сделаны на поверхности Марса.

Читайте также: 

Колонизировать Марс помогут пчелы

На Марс прилетел ангел 

Елена Гимадиева

Темы

Марс атакуют. Сила удара составит порядка 20 млрд мегатонн
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Людмила Іванченко Украина: Декоммунизация или деградация?
Виктор Сафарян Эксперт: Слово - культурный код России
Виктор Сафарян Результаты опроса по туризму: Крым действительно наш!
Людмила Іванченко США и Евросоюз готовят России новые санкции
Руслан Сергеев Генсек НАТО: Крым присоединили, поэтому мы идем к вам
Андрей Маркович США и Евросоюз готовят России новые санкции
Андрей Маркович США и Евросоюз готовят России новые санкции
Ольга Кузнецова(Одноклассники) Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Ольга Кузнецова(Одноклассники) Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Михаил Казанцев(Одноклассники) "Живая стена" крепче бетонной: израильтяне не хотят уходить из сектора Газа