Исследования: Луна внутри жидкая

Луна задает землянам все больше загадок. Луна задает землянам все больше загадок

Команда геофизиков путем компьютерного моделирования пришла к заключению, что ядро Луны окружает так называемый жидкий слой. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале. Также выяснилось, что форма спутника Земли существенно изменилась под влиянием приливных сил. При этом "темная" сторона Луны задает все больше загадок ученым.

Жидким слоем называют тонкую вязкую среду, которая расположена между астеносферой — нижней мантией Луны — и ее ядром. Толщина этого слоя неравномерна, и именно он способствует затуханию сейсмических волн. Ранее считалось, что между жидким внешним ядром в центре спутника и астеносферой находится частично расплавленный пограничный слой толщиной менее 500 километров, который образовался на ранних этапах формирования Луны. Между тем, компьютерная модель показывает, что под астеносферой расположен еще один дополнительный слой.

Откуда же он взялся? По мнению специалистов, эта жидкая среда возникла благодаря трению в лунных недрах, обусловленному гравитационным взаимодействием с Землей. Исследователи учли регулярные колебания гравитационного поля Луны, во время которых ее ядро совершает "скользящие" движения. При этом жидкий слой играет роль смазки при скольжении.

Читайте также: Куда можно переселить человечество

Однако если предложенная теория верна, то непонятно, почему же за 4,5 миллиарда лет с того момента, как образовалась система Земля-Луна, слой жидкости между ядром и мантией земного спутника так и не смог затвердеть. Не исключено, что изначально у ученых было ошибочное представление о происхождении и эволюции Луны.

В свою очередь, недавно планетологи из США и Южной Кореи пришли к выводу, что форма Луны не всегда была такой, как сейчас. В своей работе, опубликованной в журнале Nature, они пишут о воздействии на геометрическую форму спутника приливных эффектов.

Читайте также: Сигналы из космоса дают надежду на жизнь

Более ранние исследования установили, что современную форму Луна приобрела под воздействием двух основных факторов. Первый связан с охлаждением на ранних этапах эволюции, которое привело к формированию твердой внешней коры: затвердевая, последняя плавала в расплавленной мантии. Поскольку небесное тело вращалось, со временем оно обрело характерную форму, будучи сплющенным у полюсов и растянутым у экватора.

Второй фактор — это приливы, которые связаны с притяжением Земли. Земная гравитация вызывает приливные волны в недрах спутника, что приводит к трению между его внутренними слоями и образованию выпуклостей в экваториальных областях.

Также эксперты выяснили, что отклонение геометрической оси Луны от оси, проходящей через центр ее тяжести, составляет около 30 градусов и различается на несколько градусов в разных областях спутника. Это, по мнению ученых, ведет к изменениям ориентации Луны в

пространстве. К тому же, отмечают они, из-за того, что на Луне почти отсутствует атмосфера, она легко уязвима для астероидов, которые за прошедшие четыре миллиарда лет неоднократно "атаковали" поверхность спутника, сформировав характерный рельеф со множеством кратеров. Таким образом, толщина лунной коры оказалась неоднородной.

Одной из самых больших загадок Луны, в то же время, являются значительные различия в строении между стороной, повернутой к Земле, и скрытой "темной" стороной. Согласно общепринятым представлениям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим крупным космическим телом, скорее всего, планетой. Выбитый ударом кусок земной коры, оставшись на орбите, застыл и превратился в наш естественный спутник.

Читайте также: Самые большие загадки Cолнечной системы

Однако у этой распространенной гипотезы есть ряд недочетов. В частности, строение Луны слишком неравномерно. Сторона, обращенная к Земле, обладает относительно ровным рельефом, в котором доминируют равнины из лавы. Другая же сторона покрыта горами и долинами, лунная кора там толще на 50 километров, и в состав ее входит больше калия, фосфора и редких элементов.

Откуда же взялись такие различия? По одной из версий, горы на Луне сформировались силами земной гравитации во время изменения лунной орбиты. Другая гипотеза гласит, что темная сторона Луны подвергалась сильной метеоритной бомбардировке.

В начале августа 2011 года журнал Nature опубликовал статью, в которой было выдвинуто предположение, что на заре существования нашей планеты у нее было два спутника, и один из них со временем врезался в другой… Так как столкновение произошло на относительно небольшой скорости, авторы статьи в шутку окрестили это событие "большим шлепком"…

Так или иначе, данную гипотезу тоже нельзя сбрасывать со счетов. "Расследованием" этого факта ученым и предстоит заняться в ближайшее время.

Читайте последние новости на сегодня, 11 августа 2014 года


Какие тайны хранит Луна?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexey Kuryshev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Пётр Ручников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сева Петров "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинг" есть - это Украина"
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Евгений Станкин Год в Сирии: Почему армия САР оказалась не готова к победам
Сева Петров США хотят приостановить сотрудничество с Россией в Сирии
Геннадий Колузаев "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
O तत्त्वमसि O Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
кааПИТОНоff Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
facebook_100008953007890 Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17