Телескоп "Хаббл" уходит с орбиты

НАСА планирует строительство Широкоугольного инфракрасного исследовательского телескопа (Wide Field Infrared Survey Telescope — WFIRST). Ожидается, что новый аппарат заменит собой знаменитый и прославленный "Хаббл", а также станет важным дополнением к телескопу имени Джеймса Уэбба, который готовится к отправке на орбиту в 2018 году.

Старый добрый Hubble

Космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope) — автоматическая обсерватория, вращающаяся на орбите вокруг Земли, названная в честь астронома Эдвина Хаббла. Она является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА).

Первоначально запуск "Хаббла" планировался на октябрь 1986 года, однако из-за катастрофы шаттла "Челленджер" 28 января того же года миссию пришлось отложить. За время "простоя" команда инженеров работала над усовершенствованием различных систем и элементов аппарата.

Старт шаттла "Дискавери" STS-31 состоялся 24 апреля 1990 года с мыса Канаверал. На следующий день телескоп был выведен на расчетную орбиту. На борту его на момент запуска находилось шесть научных приборов: широкоугольная и планетарная камера (Wide Field and Planetary Camera); спектрограф высокого разрешения Годдарда для работы в ультрафиолетовом диапазоне; камера съемки тусклых объектов (Faint Object Camera); спектрограф тусклых объектов; высокоскоростной фотометр (High Speed Photometer) для наблюдений за переменными звездами и другими объектами с изменяющейся яркостью; датчики точного наведения (Fine Guidance Sensors).

Всего на проект с момента начала работы над телескопом вплоть до запуска было затрачено 2,5 миллиарда долларов.

"Хаббл" способен регистрировать электромагнитное излучение в различных диапазонах, невидимых в земной атмосфере, прежде всего в инфракрасном. Поскольку в космосе отсутствует атмосфера, разрешающая способность телескопа оказывается в 7-10 раз выше, чем у аналогичной обсерватории, расположенной на Земле.

Широкий кругозор WFIRST

WFIRST представляет собой куда более совершенную версию орбитальной обсерватории. Основой для устройства послужит телескоп диаметром 2,4 метра, переданный в распоряжение агентства Национальным управлением военно-космической разведки США.

Основным преимуществом новинки является более широкий, чем у "Хаббла", обзор. Кроме того, WFIRST будет оснащен коронографом, благодаря чему яркое излучение звезд не будет мешать наблюдению за планетами.

"Он поможет нам увидеть чудеса Вселенной так же, как это делает "Хаббл", — считает помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд. По словам Грансфелда, при помощи WFIRST, возможно, удастся получить новые данные не только о звездах и потенциально пригодных для жизни экзопланетах, но даже о темной материи и темной энергии, которые пока существуют для ученых только гипотетически.

В свою очередь, начальник астрофизического управления НАСА Пол Герц комментирует: "Этот телескоп даст возможность видеть отдельные изображения такой же глубины и такого же качества, как и "Хаббл", но он будет охватывать участок пространства в 100 раз шире".

Также, добавляет Герц, "обсерватория позволит вести наблюдения за большими участками неба в диапазоне, близком к инфракрасному, и ответить на фундаментальные вопросы по поводу строения и эволюции Вселенной".

Телескоп будущего

Непосредственно разработкой проекта и строительством телескопа станут заниматься три организации — Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), Институт космических телескопов в Балтиморе и Лаборатория реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния).

Вывод телескопа на орбиту состоится в середине 2020-х годов. WFIRST будет находиться во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце, которая считается идеальным местом расположения для космических телескопов. Сейчас там уже находятся несколько американских и европейских аппаратов, и туда же планируется запустить телескоп имени Джеймса Уэбба.

Во сколько обойдется весь проект, пока неизвестно. Текущий бюджет НАСА предусматривает выделение на него 90 миллионов долларов, при этом конгресс США выделил даже больше средств, чем запрашивали в самом космическом ведомстве.


Телескоп "Хаббл": как человечество открывает Вселенную
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада