Перевод часов нас убивает

Пожалуй, ни один переход на зимнее время не вызывал такой оживленной дискуссии среди россиян, как нынешний. Спорящие разделились на сторонников и противников данного мероприятия. Причем последние ссылаются на то, что подобные "временные скачки" приводят к депрессиям, обострению хронических заболеваний и прочим ужасам. Но так ли это на самом деле?

Наверное, вам будет интересно узнать, что переход на зимнее время и обратно был придуман как способ… наловить больше жуков. Этот оригинальный подход к коллекционированию насекомых предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света.

В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Неопубликованное с большим интересом обсуждалось на родине ученого, в Крайстчёрче (Новая Зеландия). И, наконец, статья была издана, но уже только в 1898 году. Чуть позже власти Великобритании вспомнили про предложение новозеландца и ввели его в обиход, считая, что оно помогает экономить электроэнергию. С тех пор жители многих стран мира два раза в год переставляют стрелки своих часов вперед-назад (правда только на час).

Читайте также: Игры со временем — за и против

В этом году Россия переходит на зимнее время в ночь на ближайшее воскресенье, 31 октября. Такой переход традиционно осуществляется в час ночи по Гринвичскому времени, то есть для нашей страны — в три часа ночи. Именно в это время стрелки всех часов должны отодвинуться на один час назад. И поэтому октябрь традиционно считается самым длинным месяцем года.

Пожалуй, ни один переход на зимнее время, не вызвал такой оживленной дискуссии в российском обществе, как нынешний. Спорящие еще с начала осени раскололись на два лагеря — сторонников и противников данного мероприятия. Причем последние ссылаются на то, что подобные "временные скачки" приводят к депрессиям, обострению хронических заболеваний и прочим ужасам.

На чем же основано подобное утверждение? На самом деле, исключительно на медицинской статистике, которая, как мы понимаем, сама по себе ничего не доказывает. Хотя цифры, конечно же, впечатляют — так, по данным исследователей Каролинского института в Стокгольме (Швеция), опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5% в первую неделю, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня.

Фото: AP

Известный украинский ученый, заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются "во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования". Он утверждает, что приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70-75%.

По данным службы скорой помощи Новосибирска за 1998-й, 1999-й и 2000 годы, за первые пять дней после перехода на летнее время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда, по сравнению с предыдущей пятидневкой, возрастало на 11,7%, а число суицидов за этот же период — на 66%. Анализ же общей смертности в Новосибирске в 1994 году показал, что гибель людей от инфарктов миокарда в первую пятидневку летнего времени возрастает на 75%, а число смертей от других причин — на 12,5%.

Обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа в 1999 году выявило, что практически здоровые люди и спортсмены разделяются на две группы — в первую (60%) входят лица,которые не реагируют на перевод часов, тогда как ослабленные или переутомленные граждане при исследовании показали ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, торможение процессов проведения нервных импульсов. У них изменились показатели сердечно-сосудистой системы, ухудшилось самочувствие, в крови повысилось содержание атерогенных (приводящих к атеросклерозу) веществ, увеличился уровень стрессовых гормонов, ухудшилась иммунная защита.

Отмечались также головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения артериального давления и пульса, на электрокардиограмме были выявлены экстрасистолы и признаки ишемии миокарда. Наблюдались также изменение обменных показателей и эндокринные сдвиги.

Итак, вроде бы имеются веские доказательства того факта, что перевод времени отрицательно сказывается на здоровье людей. Однако если посмотреть внимательнее на подобные данные, выясняется, что все эти недомогания вызываются, скорее всего, не самим фактом перевода времени, а тем стрессом, который люди испытывают при этом. Многие боятся, что из-за "исчезновения" часа весной они будут меньше спать. Другим, наоборот, не хочется лишнее время проводить в потемках.

Фото: AP

Получается, что люди сами внушают себе, что перевод времени — это жуть и кошмар, создавая тем самым стрессовую ситуацию, истинная природа которой чисто психологическая (ведь человек в массе своей — существо консервативное и вообще никаких перемен не любит). Осевшая в мозгах "страшилка" начинает влиять на физиологию. В результате — целый букет различных заболеваний, ведь самовнушение может все, в том числе и убедить организм в том, что он действительно засбоил от перевода времени.

Что касается реального вреда от сдвига часовых стрелок, то на самом деле он вряд ли имеет место быть, поскольку организм живет не по летнему, зимнему, поясному или еще какому-нибудь времени, а по своим собственным биологическим часам. А они, как вы понимаете, совсем не зависят от тех цифр, которые загораются на табло наших человеческих часов.

Даже если мы разделим сутки на 48 или 96 равных промежутков времени или будем считать день ночью, а утро вечером — на наших биоритмах это никак не отразится, поскольку все существующие ныне системы исчисления времени — сплошная условность, не имеющая отношения к нашей физиологии. Реально для организма имеет значение лишь одно — продолжительность светлого времени суток, поскольку, как доказали ученые, активность многих биологических веществ максимальна именно в этот период.

Например, известно, что такие вещества, как серотонин, меланотропный гормон и дофамин, выделение которых вызывает у человека ощущение радости и удовлетворения, активнее синтезируются в светлое время суток. Поэтому-то осенью и зимой мы чаще поддаемся плохому настроению — просто "гормонов радости" выделяется куда меньше, чем летом. Отсюда и депрессии, и самоубийства, и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Депрессию вылечат с помощью хлеба?

Вместе с тем, лишний час, который дарит переход на зимнее время, на самом деле тоже не дает существенного выигрыша для организма. Его слишком мало для того, чтобы активизировать выброс "веществ радости". Для восстановления их уровня необходимо, чтобы световой период длился не менее 12 часов. Ну а зимой в наших широтах, как вы понимаете, это невозможно. Так что никакой перевод стрелок часов здесь не поможет.

Таким образом, не следует предавать такое уж большое значение вопросу о том, полезен переход на зимнее (летнее) время для организма или нет. На самом деле, он никак не влияет на состояние нашего здоровья. Правда только в том случае, если мы не относимся к нему слишком серьезно.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить