Тот, кто имеет сто рублей, имеет и сто друзей, утверждают психологи

Сто рублей приведут сто друзей

Тот, кто имеет сто рублей, имеет и сто друзей, утверждают психологи. И дело тут не только в человеческой корысти. Богатые люди часто путешествуют и даже меняют место жительства, поэтому их товарищеские связи более обширные, но более поверхностные. У бедных людей друзей немного, зато они надежнее, поскольку отношения подкрепляются взаимовыручкой.

Одни считают, что бедные никому не нужны, и поэтому от обанкротившегося товарища отвернутся все его знакомые — к примеру, чтобы не одалживать ему денег, а также потому, что он утратил все свои полезные "функции", которые имел в роли богатого. Другие, напротив, считают, что став богатым, человек теряет друзей: кто-то завидует ему, а кого-то отталкивает его новый образ жизни.

Все эти рассуждения из области бытовой психологии говорят о том, что люди интуитивно связывают величину дохода и обширность круга друзей. Такая зависимость действительно существует, говорят специалисты. Но неправда, что с бедными никто не хочет дружить. Связь между количеством приятелей и толщиной кошелька немного интереснее и сложнее.

Читайте также: Нужны деньги? Стань альтруистом

Психологи из Университета Виргинии (США) и Лондонской школы бизнеса (Великобритания) рассуждали следующим образом. Дружба у взрослых людей (в отличие от детской и подростковой, для которой достаточно сходства интересов и долгих разговоров) обычно подкрепляется неким совместным досугом. Либо это веселое времяпрепровождение вроде совместных походов на выставки, в кино, рестораны и клубы, либо взаимопомощь в различных делах: от мелкого ремонта до переезда или поиска работы.

Если человек богат, он скорее будет склонен к первому виду досуга, если же беден — ко второму. Развлечения не требуют какого-то приложения усилий, и число участников может быть сколь угодно большим. Бедные же люди скорее тратят свободное время на помощь друзьям. Но поскольку и сами они не благоденствуют, они не могут иметь много друзей: в таком случае каждому не поможешь. Поэтому у людей с низким доходом число друзей должно быть меньше, зато связи с ними — более прочные, поскольку подкреплены не только веселым досугом, но и взаимопомощью.

Результаты исследований полностью подтвердили эту гипотезу. Ученые создали компьютерную модель, которая оценивала плюсы от социальных связей при разных социоэкономических условиях. Кроме того, они попросили около 250 добровольцев оценить плюсы и минусы трех разных степеней дружбы: близкой, не очень близкой и поверхностной. Каждому участнику опроса "выдавали" 60 очков, которые символизировали запас денег, времени и энергии, и просили распределить их между тремя упомянутыми группами друзей. Ученые также учитывали эмоциональное состояние опрошенных и чувство их удовлетворенности жизнью.

Выяснилось, что существенным влиянием на широту круга друзей обладает еще один фактор — мобильность человека. Естественно, те люди, которые чаще переезжают и путешествуют (а среди них в основном оказывались обеспеченные респонденты), чаще меняют круг общения. Даже если на старом месте у них остаются добрые приятели, контакт с ними постепенно ослабевает из-за больших расстояний и отсутствия совместной деятельности. Зато мобильные люди чаще приобретают новых друзей, и круг их знакомств становится шире.

Психология, если можно так выразиться, богатства и бедности давно занимает и ученых, и простых граждан. Долгое время в науке главенствовала концепция, что после достижения определенного уровня дохода дополнительные деньги перестают влиять на уровень удовлетворенности жизнью.

Этот психологический закон вывел в 70-ых годах прошлого века экономист Ричард Истерлин. "Парадокс Истерлина" долгое время считался психологической аксиомой. Однако недавние исследования показали, что это не так: деньги все-таки приносят счастье — но только тем, кто в целом оптимистично смотрит на жизнь. Оптимистов прирост денег радовал в любом случае, вне зависимости от величины их дохода, а вот пессимистам даже богатство не помогало с надеждой смотреть в будущее.

Выяснилась и другая корреляция: в развитых странах и среди обеспеченной прослойки населения на уровень удовлетворенности жизнью часто влияло не абсолютное, а относительное богатство. То есть важно было не то, сколько ты зарабатываешь, а то, насколько ты богаче соседей и знакомых. Все-таки человеческое чувство соперничества не знает границ.

Что касается привычки распоряжаться своими финансами, у богатых и бедных они также различны. Как показывают социальные опросы, богатые тратят существенную долю своего дохода на инвестиции, и таким образом у них "деньги идут к деньгам". Бедные чаще вкладывают деньги в такие предприятия, которые не окупаются, а съедают сбережения и требуют уплаты процентов: ипотеку, медицинское страхование, кредиты.

Читайте также: Деньги все-таки приносят счастье!

Разумеется, одна из причин такого поведения в том, что люди не хотят рисковать и без того небольшим доходом, вкладывая их в сомнительные мероприятия, которые могут не окупиться. С другой стороны, не исключено, что сама стратегия поведения предопределяет, будет ли человек богатым или нет: те, кто чаще думает о накоплении и повышении доходов, вполне закономерно имеют больше.

Читайте самое интересное в разделе "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить