Занятые работой руки помогают нам лучше слышать

Слушаем ушами, а слышим - руками!

Восприятие речи и любых других звуков напрямую зависит от того, чем в момент прослушивания заняты руки человека — так утверждают ученые. Но если вы подумали, что для внимательного слушания нужно отложить все предметы и сложить руки перед собой, то ошиблись! Моторная деятельность только улучшает слух. Правда, есть разница, какую руку задействовать.

Последние изыскания нейрофизиологов показали, что восприятие речи или других звуков может отличаться, в зависимости от того, заняты ли руки человека в момент прослушивания или свободны. Этот любопытный факт установили ученые из Медицинского центра при университете Джорджтауна в Вашингтоне. Их выводы были представлены на ежегодной конференции по проблемам неврологии в США. Оказалось, что школьные учителя и родители, требующие от детей "убрать все из рук и слушать внимательно", неправы.

"Речь обрабатывается в основном в левом полушарии. Некоторые полагают, что это связано с тем, что левое полушарие специализируется на анализе звуков, которые очень быстро меняются", — говорит ведущий исследователь, невролог из центра мозговой хирурги Питер Теркелтоб.

Читайте также: Рок полезен для ума, а попса — для дисциплины

В ходе эксперимента два десятка добровольцев должны были различить в фоновом шуме определенные звуки. Некоторые звуки менялись быстро, примерно как звуки человеческой речи, другие медленнее. "Опознав" в шуме тот или иной звук, доброволец должен был сообщить об этом нажатием на кнопку. По правилам, каждый участник должен был сначала использовать правую руку, затем левую, и так далее (по 20 нажатий подряд для каждой руки). В результате, когда человек пользовался правой рукой, которую контролирует левое полушарие, он отмечал быстро меняющиеся звуки чаще, чем при использовании левой, и наоборот.

"Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, а правое — левую руку, эти результаты демонстрируют, что два полушария специализируются на разных типах звуков, — объяснил Теркелтоб. — Левое полушарие "любит" быстро меняющиеся звуки, такие как согласные, а правое полушарие лучше воспринимает медленно изменяющиеся звуки, такие как слоги, а также интонацию".

Кроме того, полученные данные демонстрируют тесное взаимодействие между двигательной системой и слуховым восприятием. Получается, что люди, которые при разговоре вертят в руках какие-то предметы, лучше сосредотачиваются на восприятии речи! Поэтому не стоит на них сердиться: на самом деле они внимательно вас слушают. Правда, в зависимости от того, держит ли он предмет в правой или левой руке, человек лучше улавливает либо гласные, либо согласные.

"Это удивительно. Представьте себе, что вы слушаете речь кандидата в президенты, размахивая при этом флагом. В зависимости от того, в какой руке вы будете его держать, речь будет звучать для вас по-разному", — шутят авторы исследования. Ученые надеются, что новое открытие поможет лучше понять систему слухового восприятия и ее взаимосвязь с двигательной системой, а в перспективе — разработать действенные методы лечения различных речевых расстройств, таких, как афазия и дислексия.

Напомним, что дислексией называют системные нарушения чтения и письма при общем нормальном развитии ребенка. Известно, что дислексия имеет неврологическую природу. К настоящему времени разработаны методы ее коррекции, но это расстройство все равно остается проблемой и причиной неуспеваемости многих детей, в том числе одаренных в других областях. Дислексией страдали многие выдающиеся люди: писатели Ганс Христиан Андерсен и Агата Кристи, актер Том Круз и миллиардер Ричард Брэнсон.

Афазией называют системные нарушения речи у взрослого человека или ребенка, который уже умеет говорить. Обычно она возникает в результате органических поражений речевых отделов коры головного мозга в результате травм, инсультов, воспалительных процессов и некоторых психических заболеваний. Человек, страдающий афазией, перестает "узнавать" слова. Он может произносить отдельные звуки, но утрачивает способность говорить связно. То же происходит и с восприятием речи других людей: больному она кажется набором бессвязных звуков.

Читайте также: Люди, которых нельзя научить читать…

"Афазия проявляется в основном у людей после нарушения работы именно левого полушария головного мозга. Если нам удастся доказать, что восприятие речи в таком случае затрудняется из-за нарушения распознаваемости быстро меняющихся звуков, можно будет говорить о вариантах компенсации конкретных процессов обработки слуховых данных. И, вероятно, нам удастся улучшить восприятие речи такими людьми", — поясняет Теркелтоб.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру