Анорексия рождается... в голове


Анорексия — болезнь, ставящая врачей в тупик. Она опровергает известную аксиому о том, что ни одно разумное существо не даст себе погибнуть при наличии пищи. Нервная анорексия может быть вызвана целым "букетом" факторов, от заниженной самооценки до нейрофизиологических сбоев. А еще немецкие ученые нашли в мозге анорексиков функциональные нарушения.

Утверждение, что ни одно разумное живое существо не позволит себе умереть от голода, имея пищу, в отношении человека оказалось ложным. Представители самого разумного вида млекопитающих именно в силу сложности своей психики оказались способны уморить себя рядом с холодильником.

Неправдой оказалось и распространенное убеждение в том, что анорексия — болезнь современности. Отказ от еды ради изящества фигуры, возведенного в культ, был впервые описан знаменитым врачом Ричардом Мортоном в конце XVII века. "…на 18 году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своем уме", — писал Мортон о своей пациентке.

"…ее аппетит начал снижаться, и ее пищеварение стало плохим, ее плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной", — добавлял он. Девушка страдала анорексией уже около двух лет, а проконсультироваться с доктором Мортоном ее заставили лишь частые обмороки. Выглядела она, по описанию врача, подобно "скелету, обтянутому кожей".

Читайте также:Голод стирает негативные воспоминания

Анорексией в общем смысле называют потерю аппетита при объективной потребности организма в пище. В узком же смысле, говоря "анорексия", мы обычно подразумеваем нервную анорексию — добровольный отказ от пищи с целью похудания (в других случаях анорексию может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, а также сильные стрессы и прочие травмирующие факторы). Восемнадцатилетняя пациентка Мортона, судя по записи о "заботах и страстях в ее уме", пала жертвой именно нервной анорексии.

Девочки-подростки и молодые девушки — группа наибольшего риска по отношению к нервной анорексии. В этом возрасте повышена внушаемость, а образ тела нередко искажается (это объясняется и психологическими причинами — самооценка у подростков обычно занижена, и физиологическими — из-за быстрого роста сознание просто не успевает фиксировать произошедшие с телом изменения). Разумеется, мода на худобу, приходящая периодами и в настоящее время прочно обосновавшаяся на подиумах и страницах глянцевых изданий, тоже повышает распространенность заболевания. Летальность при нервной анорексии высока — по разным данным, она составляет от 10 до 15 процентов.

Сложность лечения анорексии в том, что ее корни лежат одновременно в психологическом неблагополучии пациента и "сбоях" организма — генетических дефектах и нарушении работы ЦНС. Доля психологической составляющей при анорексии очень высока. Это и заниженная самооценка, и неудачи на личном фронте, которые, согласно общественным стереотипам, женщины должны списывать на недостатки внешности, и недопонимание в семье. "Я никогда не была толстой, весила не больше 48 килограммов. Но, когда я стала взрослеть, мама начала говорить мне: хорошо бы, чтобы мои ноги были потоньше, и щеки поменьше", — пишет девушка на форуме страдающих анорексией. По ее словам, заболевание началось у нее в 16 лет.

Что касается наследственных причин, пока медикам удалось лишь обнаружить корреляцию анорексии с нарушениями серотонинового обмена. Большинство анорексичек склонны к депрессиям, и отказ от пищи в попытке хоть немного улучшить "себя, нелюбимую" является закономерным следствием депрессии или аффективно-тревожного расстройства.


Врачи также отмечают повышение риска анорексии для тех людей, в семьях которых уже был анорексики. Однако непонятно, является ли данный фактор генетическим или скорее психологическим: родители или другие родственники, чересчур озабоченные собственным весом, могут передать свое восприятие детям — как в описанном выше примере с 16-летней девушкой и ее критичной мамой.

Врачи и нейрофизиологи, в свою очередь, ищут отклонения в структуре и работе ЦНС, "ответственные" за анорексию. Недавно немецкие ученые опубликовали данные об исследовании работы мозга у женщин с анорексией. Оказалось, их центральная нервная система буквально транслирует им неверный образ своего тела. Впрочем, женщины со здоровым аппетитом, как оказалось, тоже не могут похвастаться адекватной оценкой себя. Только они льстят себе, а женщины, страдающие анорексией, напротив, считают себя толще и некрасивее.

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) провели эксперимент, в котором участвовали десять женщин с анорексией и 15 здоровых дам. Все они были примерно одного возраста. Испытуемым показывали рисунки, изображающие женские фигуры с разными пропорциями. Дамы должны были сравнить силуэты с собственной фигурой и показать, какой из них больше всего напоминает их собственные очертания.

В эксперименте участвовали и "независимые эксперты": десять человек сравнивали подопытных с предлагаемыми силуэтами тела, определяя, какая женщина с каким силуэтом совпадает лучше всего. Сами участницы оценивали себя совершенно иначе, чем "независимые эксперты". Однако если здоровые женщины видели себя тоньше и изящнее, то больные анорексией, напротив, считали себе массивнее, чем на самом деле.

Но самое интересное заключается в том, что в этот момент показывал томограф. МРТ женщин, больных анорексией, отличалась от активности мозга здоровых фрау и фройляйн. Наиболее существенное различие касалось работы веретенообразного тела и экстрастриарной области. Обе зоны принимают активное участие в восприятии человеком собственного тела. При этом они должны работать согласовано: если активен один регион, то и его "напарник" должен быть активен в той же степени. У анорексичек же наблюдалась заметная рассинхронизация двух этих зон. Получается, что даже больные действительно видят себя совсем не так, как окружающие — это не каприз и не психологическая уловка, а настоящее расстройство восприятия. Правда, пока неясно, является ли данный дефект следствием или причиной анорексии.

Читайте также:Реклама убивает наше подсознание

Ранее экстрастриарная область уже попадала в поле зрения исследователей в связи с анорексией. Тогда удалось выяснить, что на расстройство приема пищи влияет недостаточная плотность нейронов в этой зоне. Теперь же получается, что дело не только в анатомическом, но и в функциональном нарушении: экстрастриарная область не получает достаточно импульсов из веретенообразного тела, и потому человек воспринимает себя толще, чем он есть. Возможно, если ученым удастся найти средства воздействия на эти зоны мозга, то врачам вместе с психологами будет легче возвращать больным здоровое отношение к еде и собственному телу.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Яна Филимонова

Комментарии
Комментарии