Лихорадка Эбола - оружие страха?

Лихорадка Эбола - оружие страха?. Лихорадка Эбола - оружие страха?

Которую неделю в средствах массовой информации идут сообщения об эпидемии лихорадки Эболы в Африке. Настроения, надо сказать, панические. Говорят о высокой смертности от этой лихорадки и легкости заражения. Есть опасения, что вирус проникнет в Европу и Америку. Но эта история почему-то очень напоминает истерию с вирусом свиного гриппа.

В последние дни информационные ленты ведущих СМИ вновь начали напоминать фронтовые сводки. Только вместо описания боев и потерь враждующих армий, их предметом стало распространение смертельно опасного вируса Эбола. И в Европе он появился, и в Гонконге, и американские блогеры возмущены тем, что двоих американцев из Либерии привезли для лечения в США. Пусть даже в специальном медицинском самолете, со всеми мерами предосторожности, но вдруг зловредный вирус таки вырвется из-под контроля медиков и изничтожит чуть ли не все население "цитадели демократии"? Ведь смертность от вызванной им "геморрагической лихорадки", как сообщают медицинские (а теперь и все остальные) сайты, достигает 90 процентов.

Что ж, не будем спорить — от "лихорадки Эбола" действительно можно умереть. Вирус поражает сосуды, делая их более проницаемыми; печень, в которой образуются факторы свертываемости крови; почки, легкие и другие органы. И заразиться им можно буквально любыми известными путями — контактно-бытовым (через зараженные выделениями больного предметы), воздушно-капельным (через вдыхание воздуха, содержащего мокроту заболевшего), даже напрямую через кровь и использованием для уколов нестерильных шприцов.

Но вот это-то последнее обстоятельство и настораживает в плане реальной опасности указанной болезни. Потому что при таком обилии путей заражения эпидемия должна была бы распространяться с молниеносной скоростью. Между тем с 1976 года, когда в Африке и был идентифицирован данный вирус, число его жертв исчисляется максимум тысячами за одну вспышку и десятками тысяч за все время.

Читайте также: Отказ от прививок - осторожность или бред?

Правда, сторонники "крайней опасности" Эболы упирают на то, что она слишком смертельна — дескать, вирус не успевает распространиться за пределы очага, так как почти все больные в нем умирают. Во-первых, не все, а только до 90 процентов. Во-вторых, инкубационный период между заражением и появлением клинических симптомов доходит до трех недель. Для сравнения — у чумы этот срок максимум три дня. Но "черная смерть" в Средние века регулярно выкашивала от трети до чуть ли не 100 процентов населения городов и целых стран. При том, что тогда коммуникации исчерпывались лошадьми, телегами да примитивными парусниками, а не самолетами и поездами, как сейчас. То есть, заболевшие "эболой" люди уже давно должны были разнести заразу как минимум по всей Африке — ну и по всему миру тоже.

Как представляется, ситуация с африканским вирусом здорово напоминает таковую 5-летней давности — со "свиным гриппом", вплоть до мельчайших подробностей. Тогда тоже Всемирная организация здравоохранения каждый час обновляла все возрастающее количество заболевших — и рядом, внушительный процент смертельный случаев, доходивший до 80. В мире предпринимались строжайшие меры безопасности, доходившие до форменной истерии. Как на Украине, например, когда люди ходили по улицам в масках, а правившие тогда "оранжевые" на полном серьезе предлагали отменить очередные президентские выборы, которые, кстати, они с треском и провалили.

Между тем, когда истерия схлынула, оказалось, что смертность от "убийственного" свиного гриппа ниже раза в два, чем от его традиционного сезонного собрата. Нет, умирающих в клиниках пациентов для прессы никто не придумывал. Просто такие (и даже большем количестве) случаи осложнений бывают при очень многих вирусных инфекциях. Грипп, например, тоже очень любит поражать сосуды (почему у больных глаза красные), вызывает поражение почек, сердца, мозга. Аденовирусная инфекция часто вызывает понос (как и при эболе) и т. д.

Так что манипуляция в таких случаях искусственно раздутой паники всего одна — со статистикой. Да, и при свином гриппе, и при эболе количество умерших пациентов, у которых был диагностирован тот или иной вирус, может доходить до очень высоких процентов. Но ключевой момент в том, что здесь учитываются только те люди, у которых этот вирус был подтвержден лабораторно! А это как раз те больные, у которых развилось тяжелое течение, что и заставило их обратиться в больницу.

Читайте также: Поцелуй больного голубя и умри!

Между тем в десятки и сотни раз большее количество людей и не подумают сдавать достаточно сложные анализы, которые способна сделать не каждая лаборатория. А возникшие у себя симптомы и сами, и приглашенные врачи интерпретируют как "обычную простуду". Ну, может быть, ОРВИ — острую респираторную вирусную инфекцию. И начнут лечить ее, как правило, "народными методами" — с большой вероятностью легкого течения и быстрого выздоровления.

Остается только догадываться, почему в мировых СМИ ныне режиссируется шумиха по поводу "смертельно опасной Эболы". Настолько "опасной", что до сих пор против этого "жуткого" вируса никто толком даже не занялся изготовлением вакцины. Потому как вбухивать десятки миллионов долларов на ее разработку, сотни — на покупку доз для вакцинирования миллиардов людей, и все для того, чтобы спасти от силы пару десятков тысяч (на порядки меньше, чем умирает от гриппа) — как-то не очень рационально.

Впрочем, быть может, как раз сейчас какая-то крупная корпорация уже находится "на пороге революционного открытия" антиэболовской вакцины и собирается замутить многоуровневую рекламную кампанию. Точно также, как пять лет назад швейцарские фармфирмы с американскими акционерами умудрились здорово подправить свои дела, распродав в одночасье залежи стремительно теряющего годность "Тамифлю".

Впрочем не исключено, что вброс про "угрожающую миру эпидемию" сделан и с чисто политической целью — отвлечь внимание общественности от каких-то более животрепещущих проблем. Типа уничтожения израильтянами палестинцев, украинскими нацистами — жителей Донбасса, подготовки США к Третьей мировой и т. д.

Читайте также: С помощью вирусов человечество водят за нос

Естественно, все вышенаписанное не означает, что лихорадка Эбола — что-то типа безобидного насморка. Пусть даже, судя по эпидемиологической статистике, именно в таком виде и протекает большая часть случаев ее заболеваний. Любая болезнь требует уважительного к себе отношения, обязательного обращения к врачу — иначе быстро можно оказаться в числе несчастливчиков. Просто при этом не стоит и поддаваться панике — медицинские сенсации на тему "новых смертельных инфекций" на Эболе не начались и Эболой не закончатся.

 

 

Юрий Носовский

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
bugbu mijio Джон Маккейн станет другом Путина
bugbu mijio Авиация России отрабатывает массированный ракетный удар