Почему "пыхтит" почва?

205682.jpegУченые установили, что за последние несколько десятилетий по всему миру увеличивается выделение почвами углекислого газа, и  сейчас его объемы достигли 98 миллиардов тонн в год. Это значение в десять раз превышает совокупные выбросы от всей деятельности человека. Исследователи считают, что причиной данного явления может быть пресловутое глобальное потепление. А возможно, наоборот, именно почвы своим "дыханием" поднимают температуру воздуха на планете.

Проблема глобального потепления давно превратилась из научной в политическую. Сторонники теории антропогенного воздействия утверждают, что изменение климата на Земле связано с деятельностью человека. В то же время, часть ученых считает, что потепление носит естественный характер, и влияние человека на него минимально.

Теперь же появилась новая версия: повышение температуры воздуха вполне может быть вызвано процессами, которые происходят в почве: последние десятилетия по всему миру увеличивается выделение верхним слоем земной коры углекислого газа. К настоящему времени прибавка СО2 составила 98 млрд тонн углерода в год. Эта тема была поднята американскими исследователями в научной статье, опубликованной на днях в выпуске журнала Nature.

Читайте также: Самый умный и экологичный дом в мире

Авторы публикации, Бен Бон-Ламберти (Ben Bond-Lamberty) и Эллисон Томсон (Allison Thomson) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США сумели объединить в своей работе данные 439 разрозненных исследований по выделению почвой углекислого газа, сделанные разными специалистами с помощью различных методик за последние 50 лет.

Для этого исследователям пришлось в каждом конкретном случае вводить поправку на тот или иной метод изучения, чтобы данные 1434 измерений можно было сопоставлять между собой и объединить в точки на одном графике.

Проанализировав столь масштабные данные, ученые построили диаграмму, отображающую динамику выделения углекислого газа почвами различного типа по всему миру, и выявили ежегодное увеличение выделения СО2 почвой в среднем на 0,1 процента, начиная с 1989 года.

"Это небольшой прирост, но абсолютное значение объемов настолько велико, что он на самом деле является весьма ощутимым", — сказал Бон-Ламберти.

Читайте также: Арктика тает на глазах?

205681.jpeg"Этому существует несколько возможных объяснений. Однако наиболее правдоподобное состоит в том, что рост среднегодовых температур по всему миру приводит к более быстрому разложению органических веществ в почве, и это вызывает увеличение выбросов углекислого газа", — прокомментировал исследование коллег не принимавший участия в работе Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) — биогеохимик из Вудсхолловского исследовательского центра в Массачусетсе (США).

Ученый добавил: "Если это действительно так, то данное исследование окажется чрезвычайно важным, так как оно показывает, что обратная связь, дополнительно усиливающая глобальное изменение климата в ответ на потепление, уже проявляет себя на уровне, фиксируемом научными методами".

Специалисты признают, что дополнительные выбросы почвой углекислого газа могут иметь и иную природу: возможно, это результат дыхания корневой системы растений. В этом случае выброс СО2 должен быть уравновешен обратным его поглощением самими же растениями, что не может приводить к накоплению парникового газа в атмосфере.

У ученых пока недостаточно данных, чтобы однозначно ответить, что именно приводит к дополнительным выбросам углекислого газа почвой, но они надеются выяснить это в ходе дальнейших исследований.

О цикличных процессах, происходящих в почвах, "Правде.Ру" рассказал младший научный сотрудник Лаборатории биохимии почв Биологического НИИ СПБГУ, кандидат биологических наук Евгений Абакумов:

"Существует динамичная особенность почвы: ее свойства меняются под влиянием суточных, сезонных и многолетних изменений - погоды, климата, географического расположения и т. д. Например, выделение из почвы углекислого газа утром может измеряться одним-двумя килограммами на гектар в течение часа, а днем доходить до шести-семи килограммов.

Таким образом, цикличность многих процессов в природе сопровождается аналогичными по характеру изменениями свойств почв. Но в данном случае цикл напоминает скорее не круг, а спираль, так как имеет определенную динамику".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить