Пчелы обороняются с помощью "мексиканской волны"

На кого пчелы "гонят волну"?

Ученые из Австрии выяснили, зачем пчелы время от времени устраивают "мексиканскую волну", то есть синхронно приподнимают и затем опускают свое брюшко. Такое поведение возникает тогда, когда к гнезду приближается хищник. Его цель — отпугнуть агрессора и одновременно мобилизовать на борьбу с ним тех своих сородичей, кто еще не знает об угрозе.

Все, кто любит смотреть футбол, очень хорошо знают, что такое "мексиканская волна" — это ситуация, когда группы болельщиков на стадионе по очереди встают со своих мест и садятся обратно. Это развлечение получило название "мексиканской волны" из-за того, что первый раз подобное проделали зрители на чемпионате мира по футболу в Мехико в 1986 году. До сих пор психологи не могут понять, как появилась эта странная форма поведения. Конечно же, болельщики поступают так потому, что хотят поддержать свою команду, однако непонятно, зачем нужно именно "гнать волну", а не прыгать, например, или вставать на голову (собственную, а не соседа с нижнего ряда). Некоторые даже считают, что исходно "волна" была не способом поддержать своих футболистов, а разминкой от долгого сидения на стадионе.

Но если с "мексиканской волной" болельщиков до сих пор ничего не ясно, то вот с тем, почему ее устраивают гигантские пчелы (Apis dorsata) куда проще. Недавно биологи из Грацского университета (Австрия) выяснили, что подобным поведением эти крылатые исполины отпугивают своих врагов — шершней, птиц, ящериц, млекопитающих и прочих "винни-пухов", которых интересует не только чужой мед, но и сами насекомые. Те же шершни, например, совершенно не бояться пчел, размер которых может доходить до трех сантиметров — они отважно пикируют на этих исполинов и убивают их точным ударом жала. Так что в одиночку гигантские пчелы с ними справится не могут — поэтому-то и приходиться проводить мобилизацию всех, кто поблизости, сообщая им об опасности при помощи "мексиканских волн".

Читайте также:  И среди шмелей встречаются Штирлицы

Ученые исследовали поведение пчел, гнездо которых было найдено ими на балконе одного из непальских отелей. Следует заметить, что в отличие от медоносных пчел эти гиганты из Юго-восточной Азии живут не в закрытых убежищах (вроде дупла), а в открытых. Выглядят их поселения так — к нижней ветке дерева или к карнизу здания крепятся соты, которые всегда покрыты несколькими слоями пчел. Создается впечатление, что подобное жилище не совсем удобно для гигантов, поскольку соты практически ничем не защищены, однако на самом деле, это не так — в тех местах, где обитают подобные пчелы, весьма жарко, и поэтому в закрытом убежище и личинки, и ухаживающие за ними "няньки" просто задохнулись бы. Следует заметить, что и для ученых такая конструкция убежищапредставляется весьма удобной — отсутствие стен не мешает им наблюдать за жизнью этих насекомых.

Итак, австрийские зоологи провели ряд экспериментов, в которых пчел постоянно пугали при помощи муляжа — куска пенопласта, раскрашенного под шершня. Его некоторое время раскачивали над гнездом и параллельно наблюдали за реакцией его обитателей. В результате выяснилось, что при приближении этого "псевдохищника" пчелы начинали приподнимать и опускают брюшко, которое описывает угол в 100˚ и более. Интересно, что эти движения гиганты выполняли не вразнобой, а вполне организованно — начинала "волну" та группа пчел, что находилась ближе всего к "псевдошершню", а затем она распространялась по всей колонии. Видеосъемка показала, что со стороны эти движения выглядели точно также, как и знаменитая "мексиканская волна", устраиваемая болельщиками.

Более того, исследователи выяснили, что подобные движения пчел заставляли их соты вибрировать с частотой около 2 Гц. Образно выражаясь, во время "мексиканской волны" на поверхности гнезда проходило "микроземлетрясение" в диапазоне от 9 до 45 мкм. В результате ученые заметили, что после начала подобных движений те насекомые, что были на другой стороне гнезда, моментально покидали его и присоединялись к тем группам, вблизи которых находился страшный муляж. Получается, что "мексиканская волна" представляет собой мобилизационный сигнал, чувствуя который, все обитатели колонии быстро приходят в то место, где нужна их помощь. Биологи предположили, что, наверное, гигантские пчелы строят свои гнезда именно так, чтобы через их поверхность подобные вибрации могли как можно лучше передаваться.

Впрочем, по наблюдениям ученых, подобное поведение также служит предупреждением врагу о том, что сейчас его атакуют. Они заметили, что многие шершни и птицы, увидев подобную "мексиканскую волну", сразу же удалялись от гнезда. Эволюционно же этот поведенческий механизм, скорее всего, возник из знаменитого "танца" — давно известно, что когда пчела-разведчик своими телодвижениями сообщает товарищам, куда лететь за пищей, те получают информацию не только от того, что видят, но и от механических колебаний, производимых танцором.

Читайте также:  Электричество как способ коммуникации пчел

Итак, теперь понятно, зачем пчелам время от времени приходиться "гнать волну". Вполне возможно, что болельщики делают это по похожим причинам — синхронно поднимаясь и опускаясь они, во первых, стараются убедить своих конкурентов в том, что являются более крутыми (и, соответственно, их команда — тоже круче), и, во-вторых, подобная "волна" помогает мобилизовать менее активных болельщиков…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *