Шкала, созданная Цельсием, выглядела не так, как мы привыкли

Андерс Цельсий: астроном под градусом

Мало кому выпадает такая удача: твою фамилию упоминают ежедневно, но при этом о тебе самом почти ничего не знают. Многие, говоря о температуре за окном, не сразу вспоминают о самом шведском ученом - физике, математике и даже поэте Андерсе Цельсии. Но большинство, наверняка, удивится, узнав, что вовсе не он создал известную температурную шкалу.

Точнее говоря, ее предложил именно он, но далеко не в том варианте, который используется сегодня. Впрочем, обо всем по порядку.

Андерс Цельсий (Anders Celsius) родился 27 ноября (7 декабря по григорианскому календарю) 1701 года в шведском городе Упсала. В этом году человечество отмечает его 310-летний юбилей. А прославившая его имя температурная шкала празднует 270-ый юбилей со дня своего создания — 25 декабря 1742 года.

Читайте также: Шериф избавил Дикий Запад от ковбоев

Андерс родился в семье, из которой вышло немало мужей науки. Его предки происходили из рода Ованокер — Ovanåker и были выходцами из шведской провинции Хельсингланд —Hälsingland. В ту эпоху большинство европейских интеллигентов переделывали свои фамилии с "варварских" наречий на благородную латынь. Фамилия Цельсий, или Сельсиус, как она произносилась на шведский лад, представляла собой латинизированное название для приходского священника или викария (Högen).

Оба дедушки Андерса преподавали в старейшем центре высшего образования в Скандинавии — Упсальском унивеситете, основанном в 1477 году. Один дедушка, Магнус Цельсий (Magnus Celsius), был математиком. Отца матери Гунилы Марии Споле (Gunila Maria Spole) звали Андерс Споле (Anders Spole) и он преподавал астрономию, так же как и отец будущей знаменитости. Нильсу Цельсию (Nils Celsius) нелегко удалось получить кафедру в Упсальском университете и пока он безуспешно пытался стать преподавателем астрономии, его сын Андерс в 1717 году приступил к изучении юриспруденции. Однако вскоре живо заинтересовался естественными науками и перешел на другой факультет.

Его успехи на этом поприще оказались весьма впечатляющими. В 1727 году он публикует свой учебник по арифметике. В 1729 году Андерс Цельсий становится секретарем научного общества в Упсале. А на следующий год после окончания Упсальского университета Андерс, который, по всеобщему мнению, с раннего возраста отличался особенными успехами в математике, идет по стопам отца и деда и начинает преподавать астрономию в этом учебном заведении.

В 1732 году Андерс Цельсий предпринимает длительное путешествие. За четыре года ему удается посетить почти все известные европейские астрономические обсерватории, где он работал со многими ведущими астрономами XVIII-го столетия.

Вскоре после своего возвращения в Упсалу, Цельсий в 1736 году принимает участие в геодезической экспедиции под руководством члена Парижской академии наук, известного французского астронома Пьера Луи Моро де Мопертюи (Pierre Louis Moreau de Maupertuis).

Цель так называемой "Лапландской экспедиции" состояла в том, чтобыдобратьсядогорода Торнио, по-шведски Torneå, и осуществить измерение меридианов неподалеку от полюса в Лапландии, а полученные результаты сравнить с данными, которые были получены в ходе подобной экспедиции в Перу (сегодня Эквадор) около экватора.

Ученые в то время разделились на два противоположных лагеря: одни с пеной у рта отстаивали правоту своего гуру Исаака Ньютона, который верил, что планета Земля сплюснута у полюсов; другие не менее рьяно доверяли Рене Декарту, утверждавшему, что такое возможно только на экваторе. Возглавляемая французом научная экспедиция подтвердила правоту англичанина Ньютона о том, что форма земли является эллипсоидом, сплюснутым на полюсах.

Cобственные наблюдения над Северным сиянием и тщательное изучение работ своих коллег позволили Цельсию сделать правильный вывод о природе Северного сияния и его связи с магнетизмом. Несмотря на явный успех на научном поприще, ученый верил, что главное дело его жизни еще впереди.

Участие Цельсия в этой экспедиции сделало его имя известным не только в научных, но и в придворных кругах. Кроме того, этому энтузиасту от астрономии удалось "выбить" у шведских властей необходимые средства для создания современной обсерватории в Упсале. Обсерватория Упсала — Uppsala Observatory, в которой Цельсий стал директором, была готова в 1741-ом году. Ее оснастили по последнему слову техники — инструментами, купленными во время долгого пребывания Цельсия за границей.

В те времена преподаватели астрономии занимались метеорологическими наблюдениями, что входило в круг их обязанностей. Цельсий одним из первых отметил, что Скандинавский полуостров медленно поднимается над уровнем моря, и начало этому процессу положил последний ледниковый период.

И все же в памяти потомков Цельсий остался главным образом как создатель шкалы термометра, которая была поделена на 100 градусов. Правда Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния — при 100°. И лишь потом другой швед — биолог Линней "перевернул" ее и сделал такой, какой мы знаем. Новаторский подход Цельсия заключался в том, что он первым предложил универсальную температурную шкалу с тем, чтобы можно было сравнивать температуру в разных точках нашей планеты. С научной точки зрения "перевернутость" шкалы вторична по отношению к гениальному прозрению взять за точку отсчета неизменный показатель — будь то точка кипения или замерзания воды.

42-летний Андерс Цельсий скончался в 1744 году от туберкулеза и был похоронен в своем родном городе Упсала. В честь выдающегося ученого названа не только температурная шкала, но и редкий минерал "цельзиан".

Читайте также: Михайлов не сумел опередить Шрапнеля

В 1948 году на 9-й Всемирной конференции мер и весов в ознаменование заслуг шведского ученого температурная шкала получила его имя и стала называться "шкалой Цельсия".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить