Андерс Цельсий: астроном под градусом

Мало кому выпадает такая удача: твою фамилию упоминают ежедневно, но при этом о тебе самом почти ничего не знают. Многие, говоря о температуре за окном, не сразу вспоминают о самом шведском ученом - физике, математике и даже поэте Андерсе Цельсии. Но большинство, наверняка, удивится, узнав, что вовсе не он создал известную температурную шкалу.

Точнее говоря, ее предложил именно он, но далеко не в том варианте, который используется сегодня. Впрочем, обо всем по порядку.

Андерс Цельсий (Anders Celsius) родился 27 ноября (7 декабря по григорианскому календарю) 1701 года в шведском городе Упсала. В этом году человечество отмечает его 310-летний юбилей. А прославившая его имя температурная шкала празднует 270-ый юбилей со дня своего создания — 25 декабря 1742 года.

Читайте также: Шериф избавил Дикий Запад от ковбоев

Андерс родился в семье, из которой вышло немало мужей науки. Его предки происходили из рода Ованокер — Ovanåker и были выходцами из шведской провинции Хельсингланд —Hälsingland. В ту эпоху большинство европейских интеллигентов переделывали свои фамилии с "варварских" наречий на благородную латынь. Фамилия Цельсий, или Сельсиус, как она произносилась на шведский лад, представляла собой латинизированное название для приходского священника или викария (Högen).

Оба дедушки Андерса преподавали в старейшем центре высшего образования в Скандинавии — Упсальском унивеситете, основанном в 1477 году. Один дедушка, Магнус Цельсий (Magnus Celsius), был математиком. Отца матери Гунилы Марии Споле (Gunila Maria Spole) звали Андерс Споле (Anders Spole) и он преподавал астрономию, так же как и отец будущей знаменитости. Нильсу Цельсию (Nils Celsius) нелегко удалось получить кафедру в Упсальском университете и пока он безуспешно пытался стать преподавателем астрономии, его сын Андерс в 1717 году приступил к изучении юриспруденции. Однако вскоре живо заинтересовался естественными науками и перешел на другой факультет.

Его успехи на этом поприще оказались весьма впечатляющими. В 1727 году он публикует свой учебник по арифметике. В 1729 году Андерс Цельсий становится секретарем научного общества в Упсале. А на следующий год после окончания Упсальского университета Андерс, который, по всеобщему мнению, с раннего возраста отличался особенными успехами в математике, идет по стопам отца и деда и начинает преподавать астрономию в этом учебном заведении.

В 1732 году Андерс Цельсий предпринимает длительное путешествие. За четыре года ему удается посетить почти все известные европейские астрономические обсерватории, где он работал со многими ведущими астрономами XVIII-го столетия.

Вскоре после своего возвращения в Упсалу, Цельсий в 1736 году принимает участие в геодезической экспедиции под руководством члена Парижской академии наук, известного французского астронома Пьера Луи Моро де Мопертюи (Pierre Louis Moreau de Maupertuis).

Цель так называемой "Лапландской экспедиции" состояла в том, чтобы добраться до города Торнио, по-шведски Torneå, и осуществить измерение меридианов неподалеку от полюса в Лапландии, а полученные результаты сравнить с данными, которые были получены в ходе подобной экспедиции в Перу (сегодня Эквадор) около экватора.

Ученые в то время разделились на два противоположных лагеря: одни с пеной у рта отстаивали правоту своего гуру Исаака Ньютона, который верил, что планета Земля сплюснута у полюсов; другие не менее рьяно доверяли Рене Декарту, утверждавшему, что такое возможно только на экваторе. Возглавляемая французом научная экспедиция подтвердила правоту англичанина Ньютона о том, что форма земли является эллипсоидом, сплюснутым на полюсах.

Cобственные наблюдения над Северным сиянием и тщательное изучение работ своих коллег позволили Цельсию сделать правильный вывод о природе Северного сияния и его связи с магнетизмом. Несмотря на явный успех на научном поприще, ученый верил, что главное дело его жизни еще впереди.

Участие Цельсия в этой экспедиции сделало его имя известным не только в научных, но и в придворных кругах. Кроме того, этому энтузиасту от астрономии удалось "выбить" у шведских властей необходимые средства для создания современной обсерватории в Упсале. Обсерватория Упсала — Uppsala Observatory, в которой Цельсий стал директором, была готова в 1741-ом году. Ее оснастили по последнему слову техники — инструментами, купленными во время долгого пребывания Цельсия за границей.

В те времена преподаватели астрономии занимались метеорологическими наблюдениями, что входило в круг их обязанностей. Цельсий одним из первых отметил, что Скандинавский полуостров медленно поднимается над уровнем моря, и начало этому процессу положил последний ледниковый период.

И все же в памяти потомков Цельсий остался главным образом как создатель шкалы термометра, которая была поделена на 100 градусов. Правда Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния — при 100°. И лишь потом другой швед — биолог Линней "перевернул" ее и сделал такой, какой мы знаем. Новаторский подход Цельсия заключался в том, что он первым предложил универсальную температурную шкалу с тем, чтобы можно было сравнивать температуру в разных точках нашей планеты. С научной точки зрения "перевернутость" шкалы вторична по отношению к гениальному прозрению взять за точку отсчета неизменный показатель — будь то точка кипения или замерзания воды.

42-летний Андерс Цельсий скончался в 1744 году от туберкулеза и был похоронен в своем родном городе Упсала. В честь выдающегося ученого названа не только температурная шкала, но и редкий минерал "цельзиан".

Читайте также: Михайлов не сумел опередить Шрапнеля

В 1948 году на 9-й Всемирной конференции мер и весов в ознаменование заслуг шведского ученого температурная шкала получила его имя и стала называться "шкалой Цельсия".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"