Животные шутят, смеются и... поют

У животных тоже есть чувство юмора. У животных тоже есть чувство юмора

Принято считать, что чувством юмора могут обладать исключительно существа, наделенные разумом. То есть люди. Между тем, никто не станет отрицать, что способность веселиться есть, несомненно, и у "братьев наших меньших". Проявляется она не так уж редко и вряд ли связана с обычными инстинктами и рефлексами, которые свойственны животным.

Собаки

К примеру, собака может весело вилять хвостом, приглашая к игре. Кошки, собаки, жеребята, телята охотно играют с детьми. Медведи, барсы, песцы, львы, выдры вместе с детенышами съезжают с горок и утесов на спине или заднице, при этом издавая громкие звуки, так напоминающие смех…

Обезьяны

Одни из самых больших весельчаков (а кто это, если не существа, обладающие чувством юмора) в мире — обезьяны. Они вовсю пересмешничают с людьми даже из-за решетки зоосада. Так, орангутанг по кличке Сума любила принимать от посетителей конфеты. Ей бросали сладости, она назад — камешки… Однажды обезьяна начала кокетничать, тянуть с ответным броском. Толпа понукала ее словами, жестами. Та привередничала, но, наконец, кинула "подарок". Один из посетителей поймал камень. Но напрасно радовался: в руке счастливчика оказались зажаты обезьяньи экскременты… Вот такая вот шутка!

В Бердянском зоопарке мы подошли к клетке с табличкой: "Яванская макака". На груди у меня висел фотоаппарат с открытым объективом, крышка болталась на шнурке… Разглядывая небольшое животное, мы подошли ближе к решетке. И вдруг макака вытянула длинную верхнюю конечность, вырвала пластмассовую крышку на капроновой нитке и юркнула в свою клетку, забившись в дальний угол, словно боясь, что у нее отнимут игрушку… Только тут мы обратили внимание на предупреждающую надпись: "Не подходите близко к клеткам с мобильниками, фото- и киноаппаратами".

Во время исследований один лабораторный шимпанзе, когда никто на него не смотрел, длинной палкой дотягивался до выключателя и гасил в лаборатории свет. Когда же свет зажигали снова, он стоял спиной к исследователям и усиленно делал вид, что это не его рук дело…

В одном из экспериментов обезьянам давали пластмассовые жетоны, которые затем "обменивали" на веточки винограда. Животные повели себя как люди. Одни спешили жетоны истратить, едва получив их. Другие наоборот, накапливали "богатство"… Причем резко изменился характер обезьян. Они стали яростно оберегать друг от друга свои "сокровища". Исчезла веселость, зато возникли жестокость, жадность, настороженность… Как нередко бывает и у людей в подобных ситуациях.

Когда обезьянам демонстрировали различные телепередачи, то развлекательные программы они смотрели, хлопая "в ладоши". При просмотре серьезных передач веселья не наблюдалось…

Дельфины

Как ни странно, к "шутникам" относятся и дельфины. Вот воспоминания известного журналиста Александра Горбовского:

Фото по теме

"К девяти часам утра на пляже в Батуми собирались местные жители и отдыхающие. Как по расписанию, сюда подплывал дельфин. Всякий раз он "приветствовал" собравшихся: становился на хвост и начинал вращаться. Затем он вместе с купающимися кувыркался в воде, шутливо подталкивал пловцов, разрешал забираться к себе на спину. Некоторые смельчаки, ухватившись за плавники, мчатся с ним, вздымая брызги, буксируя их вдоль побережья.

Экипаж одной из яхт отправился в лодке на берег. Дельфин вытащил якорь и, зажав в зубах трос, стал буксировать яхту в открытое море. Яхтсмены едва успели на веслах догнать свою яхту. Это была шутка животного. У дельфинов даже мордочки выглядят как бы с постоянной улыбкой…"

Когда человек весел, ему хочется петь. Часто устраивают песнопения во время застолий перебравшие гости… Но, оказывается, то же самое делают и животные! И происходит это у животных не только в брачный период с целью призыва самца или самки. Поют наши "меньшие братья" обычно, собираясь стаями, хором или в унисон. Это замечено за обезьянами, белками, бурундуками, волками… Самый удивительный эпизод связан с такими животными, как тюлени. Когда островитяне однажды пропели стаду тюленей какую-то народную песню, один из них воспроизвел ту же мелодию чистым контральто… А песни китов и вовсе стали легендарными…

Так что зря люди убеждены в том, что животные не способны испытывать тех же эмоций, что и мы. Конечно, они не могут состязаться друг с другом в остроумии и рассказывать анекдоты и каламбуры, но шутить и смеяться они умеют, причем, в отличие от человека, всегда делают это искренне.

Читайте также:

Человек и животное: различий не выявлено

Говорит и поет попугай Рома 

Стала известна формула юмора  

Смех на нашей планете появился раньше человека 

Могут ли домашние животные испытывать горе? 

Смотрите фоторепортаж: Праздник нечисти в тяжелых, нежных лапах   

У животных тоже есть чувство юмора. Животные празднуют Хэллоуин

Юрий Супруненко

Темы

Не изучил - не прикасайся!
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада