На Юге России спрятано золотое руно

На Юге России много крупных месторождений твердых полезных ископаемых. Хорошо известны крупные месторождения свинца в Северной Осетии, меди — в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, вольфрама и молибдена — в Кабардино-Балкарии. Месторождения угля издавна разрабатывались в Ростовской области. Однако ресурсы используются неэффективно.

Между тем для инвесторов здешние месторождения, расположенные в теплом климате, привлекательны и выгодны. В частности речь идет о золоте. Правда, месторождения на Юге России нельзя сравнивать с теми, что находятся в Магаданской области или Якутии, где разрабатываются богатые руды и где прекрасно развита инфраструктура золотых рудников.

Однако в последние годы, с ростом цен на золото и внедрением новых технологий извлечения золота, стало выгодно отрабатывать и бедные руды с содержанием 2 — 3 и даже одного грамма золота в 1 тонне руды. Для Юга России с его теплым климатом это вполне хороший показатель. И такие руды стали искать и находить.

Научные сотрудники отдела геологии Института аридных зон Южного научного центра РАН принимали участие в выявлении этих месторождений и изучении состава и геологических условий залегания золотых руд.

На сегодняшний день запасы золота подсчитаны по Радужному месторождению (Кабардино-Балкарская республика). Довольно значительные прогнозные ресурсы высоких категорий, учтенные Государственным балансом, имеются на Северном фланге Тырныаузского вольфрам-молибденового месторождения (КБР) и на Керчикском рудопроявлении в Ростовской области.

Руды этих месторождений прошли технологические испытания. Здесь могут быть применены простейшие технологические схемы извлечения золота.

По мнению заведующего отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук Сергея Парады, небольшие месторождения с запасами золота до 20 тонн могут быть интересны для инвесторов. На Тырныаузском месторождении можно применять достаточно дешевое гравитационное извлечение золота.

На Радужном и Керчикском месторождениях применимо "кучное выщелачивание" — это когда руду оставляют на пленке под открытым воздухом, доступной дождям и снегу, добавляя небольшие количества химических реагентов. Теплый климат позволяет удешевить оба метода и достигнуть хорошего экономического эффекта.

В прошлом году геологи Института аридных зон подняли вопрос о возможности освоения нового месторождения золота в Ростовской области. Оно расположено в 25 км к юго-востоку от города Шахты. После закрытия многочисленных шахт это место стало депрессивным. Люди, которые работали в этой сфере и были материально обеспечены, теперь уезжают в другие регионы страны. И открытие каждого нового предприятия для этого региона — это возможность вернуть здешние семьи к нормальной жизни.

Керчикское рудопроявление золота изучено на стадии поисковых работ, которые проводились здесь еще в 1987-1990 годах за счет средств федерального бюджета. Затем они были продолжены в 19973-2003 годы. Тогда же были подсчитаны прогнозные ресурсы золота высоких категорий. Они соответствуют параметрам среднего золоторудного месторождения. Специалисты дали положительную оценку обогатимости руд и возможности их рентабельной разработки.

Однако геологоразведочные работы на рудопроявлении так и не были начаты. Прогнозные ресурсы золота Керчика составляют 69,9 тонн. В 2002 году были начаты поисково-оценочные работы за счет бюджета Ростовской области. Работы досрочно остановили уже в 2003 году из-за отсутствия финансирования.

Как рассказал Сергей Парада, СМИ помогли геологам обратить внимание общественности на этот объект: "К нам в Институт аридных зон обратились заинтересованные российские и иностранные частные компании. Однако в последние годы государство не финансирует геологоразведку и оценку запасов.

В эти рискованные работы частные компании должны вкладывать сами. Добавьте к этому стартовые платежи, налоги, коррумпированность чиновников. В итоге и инвесторы быстро теряют интерес. Между тем горнодобывающая деятельность может оказаться сверхприбыльной".

Также по теме:

Безразличие к Арктике обойдется дороже

Бесполезная земля оказалась золотой жилой

Автор Вероника Белоцерковская
Вероника Белоцерковская — научный журналист, пресс-секретарь Южного научного центра РАН России с 2004 года, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить