На Юге России спрятано золотое руно

На Юге России много крупных месторождений твердых полезных ископаемых. Хорошо известны крупные месторождения свинца в Северной Осетии, меди — в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, вольфрама и молибдена — в Кабардино-Балкарии. Месторождения угля издавна разрабатывались в Ростовской области. Однако ресурсы используются неэффективно.

Между тем для инвесторов здешние месторождения, расположенные в теплом климате, привлекательны и выгодны. В частности речь идет о золоте. Правда, месторождения на Юге России нельзя сравнивать с теми, что находятся в Магаданской области или Якутии, где разрабатываются богатые руды и где прекрасно развита инфраструктура золотых рудников.

Однако в последние годы, с ростом цен на золото и внедрением новых технологий извлечения золота, стало выгодно отрабатывать и бедные руды с содержанием 2 — 3 и даже одного грамма золота в 1 тонне руды. Для Юга России с его теплым климатом это вполне хороший показатель. И такие руды стали искать и находить.

Научные сотрудники отдела геологии Института аридных зон Южного научного центра РАН принимали участие в выявлении этих месторождений и изучении состава и геологических условий залегания золотых руд.

На сегодняшний день запасы золота подсчитаны по Радужному месторождению (Кабардино-Балкарская республика). Довольно значительные прогнозные ресурсы высоких категорий, учтенные Государственным балансом, имеются на Северном фланге Тырныаузского вольфрам-молибденового месторождения (КБР) и на Керчикском рудопроявлении в Ростовской области.

Руды этих месторождений прошли технологические испытания. Здесь могут быть применены простейшие технологические схемы извлечения золота.

По мнению заведующего отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук Сергея Парады, небольшие месторождения с запасами золота до 20 тонн могут быть интересны для инвесторов. На Тырныаузском месторождении можно применять достаточно дешевое гравитационное извлечение золота.

На Радужном и Керчикском месторождениях применимо "кучное выщелачивание" — это когда руду оставляют на пленке под открытым воздухом, доступной дождям и снегу, добавляя небольшие количества химических реагентов. Теплый климат позволяет удешевить оба метода и достигнуть хорошего экономического эффекта.

В прошлом году геологи Института аридных зон подняли вопрос о возможности освоения нового месторождения золота в Ростовской области. Оно расположено в 25 км к юго-востоку от города Шахты. После закрытия многочисленных шахт это место стало депрессивным. Люди, которые работали в этой сфере и были материально обеспечены, теперь уезжают в другие регионы страны. И открытие каждого нового предприятия для этого региона — это возможность вернуть здешние семьи к нормальной жизни.

Керчикское рудопроявление золота изучено на стадии поисковых работ, которые проводились здесь еще в 1987-1990 годах за счет средств федерального бюджета. Затем они были продолжены в 19973-2003 годы. Тогда же были подсчитаны прогнозные ресурсы золота высоких категорий. Они соответствуют параметрам среднего золоторудного месторождения. Специалисты дали положительную оценку обогатимости руд и возможности их рентабельной разработки.

Однако геологоразведочные работы на рудопроявлении так и не были начаты. Прогнозные ресурсы золота Керчика составляют 69,9 тонн. В 2002 году были начаты поисково-оценочные работы за счет бюджета Ростовской области. Работы досрочно остановили уже в 2003 году из-за отсутствия финансирования.

Как рассказал Сергей Парада, СМИ помогли геологам обратить внимание общественности на этот объект: "К нам в Институт аридных зон обратились заинтересованные российские и иностранные частные компании. Однако в последние годы государство не финансирует геологоразведку и оценку запасов.

В эти рискованные работы частные компании должны вкладывать сами. Добавьте к этому стартовые платежи, налоги, коррумпированность чиновников. В итоге и инвесторы быстро теряют интерес. Между тем горнодобывающая деятельность может оказаться сверхприбыльной".

Также по теме:

Безразличие к Арктике обойдется дороже

Бесполезная земля оказалась золотой жилой


"Российским нефтяникам не нужна Европа"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?