Студенистое нашествие. Медузы атакуют

Каждый купальный сезон в Средиземном море около двух миллионов человек получают болезненные ожоги, прикоснувшись к медузам. По оценкам специалистов, засилье медуз может привести к проблемам в туристической отрасли и снижению общего потока отдыхающих на 3-10,5 процента. Пытаясь остановить нашествие, власти некоторых прибрежных городов даже начали устанавливать заграждения из рыбацких сетей.

В Средиземном море обитает несколько десятков видов медуз. Некоторые из них достаточно ядовиты. В последнее время они буквально атакуют прибрежные районы большинства государств Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Особенно ярко это проявляется в центральной и западной частях Средиземноморского бассейна.

Самые опасные виды медуз, которые раньше никогда не приближались к береговой линии, стали завсегдатаями многих морских курортов. Каждый купальный сезон около двух миллионов человек получают болезненные ожоги, прикоснувшись к ним. Год от года число пострадавших только растет. Недаром в штаб-квартире ЕС в Брюсселе нашествие этих желеообразных существ уже успели окрестить "чумой библейского масштаба", которая грозит существованию туристической отрасли в целом. Ведь, по оценкам специалистов, засилье медуз может реально привести к снижению общего потока отдыхающих на 3-10,5 процента.

Дело зашло так далеко, что в Европейском Союзе специально для борьбы со студенистой напастью создали научную программу под названием Med-Jellyrisk с общим бюджетом в 2,6 миллиона евро. В ней принимают участие четыре страны: Испания, Италия, Тунис и Мальта. Впервые экспериментальную антимедузную сеть длиной в несколько сотен метров установили в июле прошлого года вдоль береговой линии тунисских городов Монастир и Хаммамет. Затем аналогичные конструкции развернули в бухте Кала-Хондаль испанского острова Ибица и у итальянских островов Устика и Фавиньяна. Всего с тех пор успели разместить более 30 сетей на десяти самых популярных пляжах стран — участниц проекта. В будущем купальном сезоне установка антимедузных преград продолжится.

Сетчатые ограждения по проекту Med-Jellyrisk изготавливаются и размещаются согласно строгим рекомендациям ученых. Они приметны на вид и имеют достаточно крупные ячейки. Ко дну крепятся на специальных якорях таким образом, чтобы не мешать беспрепятственному перемещению рыб и естественному движению морских наносов. Рядом на дне монтируются видеокамеры. Их задача — отслеживать функциональность и эффективность ограждений.

Однако специалисты предостерегают слишком рьяных борцов с медузами от бездумного размещения заградительных барьеров, чтобы избежать негативного воздействия на флору и фауну Средиземного моря. Как это произошло в Сеуте и Мар-Меноре, где местные власти в отчаянной попытке спасти туристический сезон по собственной инициативе без консультаций с биологами установили обычные рыболовные сети длиной в 43 километра, нарушив нормальную жизнедеятельность морских обитателей.

Для удобства отдыхающих координаторы проекта Med-Jellyrisk запустили мобильное приложение. Его основная задача выдавать актуальную информацию о присутствии медуз на пляжах. Помимо этого, оно учит различать их виды, а также подсказывает, как нужно поступать в случае ожога каждого конкретного типа медуз. Попутно пользователи узнают температуру воды и воздуха, скорость ветра и индекс ультрафиолетового излучения. Приложение бесплатно для скачивания и доступно на четырех языках: испанском, каталонском, английском и французском. Пока приложение сообщает данные только о пляжах Каталонии, Балеарских островов и Туниса, но в дальнейшем зона его покрытия будет расширяться.

По мнению океанологов, нашествие медуз во многом спровоцировал сам человек, и вызвано оно двумя основными причинами: повышением температуры морской воды в результате глобального потепления и хищническим выловом рыбы.

В настоящее время главные враги медуз в природе, тунец и морская черепаха, не в состоянии справится с агрессорами. Черепахи сами пребывают на грани вымирания, а потому нуждаются в срочной помощи. До сих пор так и не удалось придумать, как можно восстановить их численность. Ведь пустынных пляжей, так необходимых для их размножения, практически не осталось.

Помимо черепах и тунца в водах Средиземного моря обитают еще более 200 видов морских животных, которые питаются медузами, но и они, к сожалению, стали жертвами чрезмерного вылова рыбы. Как отмечают эксперты, без сокращения объема рыбного промысла ситуацию переломить не удастся.

Ученые признают, что борьба с медузами в Средиземном море предстоит непростая. И сожалеют о том, что пока не умеют прогнозировать рост их численности и направления перемещения.

А пока там, где еще не установлены специальные сети, местные власти пытаются своими силами хоть как-то противостоять атакам желатинового нашествия, организовывая рыболовецкие бригады и команды добровольцев по ручному сбору медуз, а также привлекая для этих целей небольшие морские суда.

В качестве еще одного оригинального способа сокращения численности медуз предлагается ввести в кухню европейцев блюда из медузы. По мнению гурманов, их вкус напоминает вкус морского трюфеля, который считается самым дорогим в мире ракообразным. Во многих странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае, Японии и Корее, медуз традиционно используют в кулинарии не менее 1700 лет. Их солят, сушат, применяют для приготовления суши, супов, пирожков, лапши. Кроме того, они издавна используются в народной медицине.

Интересно, что в 70-х годах XX века в СССР серьезно исследовалась возможность промышленной добычи медуз в Черном и Азовском морях. Поднимается этот вопрос и сейчас. По мнению ученых, запас популяций вполне достаточен для этого. С 2000 года некоторые рыбопромысловые хозяйства Приморского края приступили к лову медуз, а с 2005 года к ним подключилась и Камчатка.

В настоящее время в России созданы технологии производства пищевых продуктов из свежепойманных медуз — аурелии и ропилемы (Rhopilema asamushi): пресервов "Медуза в винном соусе", "Медуза в белом вине со специями", "Медуза в тминно-масляной заливке"; кулинарной продукции, в частности "Морской капусты, фаршированной рисом и медузой" и различных напитков — "Коктейль-аперитив", "Витаминный", "Кефирный".

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада