Студенистое нашествие. Медузы атакуют

Каждый купальный сезон в Средиземном море около двух миллионов человек получают болезненные ожоги, прикоснувшись к медузам. По оценкам специалистов, засилье медуз может привести к проблемам в туристической отрасли и снижению общего потока отдыхающих на 3-10,5 процента. Пытаясь остановить нашествие, власти некоторых прибрежных городов даже начали устанавливать заграждения из рыбацких сетей.

В Средиземном море обитает несколько десятков видов медуз. Некоторые из них достаточно ядовиты. В последнее время они буквально атакуют прибрежные районы большинства государств Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Особенно ярко это проявляется в центральной и западной частях Средиземноморского бассейна.

Самые опасные виды медуз, которые раньше никогда не приближались к береговой линии, стали завсегдатаями многих морских курортов. Каждый купальный сезон около двух миллионов человек получают болезненные ожоги, прикоснувшись к ним. Год от года число пострадавших только растет. Недаром в штаб-квартире ЕС в Брюсселе нашествие этих желеообразных существ уже успели окрестить "чумой библейского масштаба", которая грозит существованию туристической отрасли в целом. Ведь, по оценкам специалистов, засилье медуз может реально привести к снижению общего потока отдыхающих на 3-10,5 процента.

Дело зашло так далеко, что в Европейском Союзе специально для борьбы со студенистой напастью создали научную программу под названием Med-Jellyrisk с общим бюджетом в 2,6 миллиона евро. В ней принимают участие четыре страны: Испания, Италия, Тунис и Мальта. Впервые экспериментальную антимедузную сеть длиной в несколько сотен метров установили в июле прошлого года вдоль береговой линии тунисских городов Монастир и Хаммамет. Затем аналогичные конструкции развернули в бухте Кала-Хондаль испанского острова Ибица и у итальянских островов Устика и Фавиньяна. Всего с тех пор успели разместить более 30 сетей на десяти самых популярных пляжах стран — участниц проекта. В будущем купальном сезоне установка антимедузных преград продолжится.

Сетчатые ограждения по проекту Med-Jellyrisk изготавливаются и размещаются согласно строгим рекомендациям ученых. Они приметны на вид и имеют достаточно крупные ячейки. Ко дну крепятся на специальных якорях таким образом, чтобы не мешать беспрепятственному перемещению рыб и естественному движению морских наносов. Рядом на дне монтируются видеокамеры. Их задача — отслеживать функциональность и эффективность ограждений.

Однако специалисты предостерегают слишком рьяных борцов с медузами от бездумного размещения заградительных барьеров, чтобы избежать негативного воздействия на флору и фауну Средиземного моря. Как это произошло в Сеуте и Мар-Меноре, где местные власти в отчаянной попытке спасти туристический сезон по собственной инициативе без консультаций с биологами установили обычные рыболовные сети длиной в 43 километра, нарушив нормальную жизнедеятельность морских обитателей.

Для удобства отдыхающих координаторы проекта Med-Jellyrisk запустили мобильное приложение. Его основная задача выдавать актуальную информацию о присутствии медуз на пляжах. Помимо этого, оно учит различать их виды, а также подсказывает, как нужно поступать в случае ожога каждого конкретного типа медуз. Попутно пользователи узнают температуру воды и воздуха, скорость ветра и индекс ультрафиолетового излучения. Приложение бесплатно для скачивания и доступно на четырех языках: испанском, каталонском, английском и французском. Пока приложение сообщает данные только о пляжах Каталонии, Балеарских островов и Туниса, но в дальнейшем зона его покрытия будет расширяться.

По мнению океанологов, нашествие медуз во многом спровоцировал сам человек, и вызвано оно двумя основными причинами: повышением температуры морской воды в результате глобального потепления и хищническим выловом рыбы.

В настоящее время главные враги медуз в природе, тунец и морская черепаха, не в состоянии справится с агрессорами. Черепахи сами пребывают на грани вымирания, а потому нуждаются в срочной помощи. До сих пор так и не удалось придумать, как можно восстановить их численность. Ведь пустынных пляжей, так необходимых для их размножения, практически не осталось.

Помимо черепах и тунца в водах Средиземного моря обитают еще более 200 видов морских животных, которые питаются медузами, но и они, к сожалению, стали жертвами чрезмерного вылова рыбы. Как отмечают эксперты, без сокращения объема рыбного промысла ситуацию переломить не удастся.

Ученые признают, что борьба с медузами в Средиземном море предстоит непростая. И сожалеют о том, что пока не умеют прогнозировать рост их численности и направления перемещения.

А пока там, где еще не установлены специальные сети, местные власти пытаются своими силами хоть как-то противостоять атакам желатинового нашествия, организовывая рыболовецкие бригады и команды добровольцев по ручному сбору медуз, а также привлекая для этих целей небольшие морские суда.

В качестве еще одного оригинального способа сокращения численности медуз предлагается ввести в кухню европейцев блюда из медузы. По мнению гурманов, их вкус напоминает вкус морского трюфеля, который считается самым дорогим в мире ракообразным. Во многих странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае, Японии и Корее, медуз традиционно используют в кулинарии не менее 1700 лет. Их солят, сушат, применяют для приготовления суши, супов, пирожков, лапши. Кроме того, они издавна используются в народной медицине.

Интересно, что в 70-х годах XX века в СССР серьезно исследовалась возможность промышленной добычи медуз в Черном и Азовском морях. Поднимается этот вопрос и сейчас. По мнению ученых, запас популяций вполне достаточен для этого. С 2000 года некоторые рыбопромысловые хозяйства Приморского края приступили к лову медуз, а с 2005 года к ним подключилась и Камчатка.

В настоящее время в России созданы технологии производства пищевых продуктов из свежепойманных медуз — аурелии и ропилемы (Rhopilema asamushi): пресервов "Медуза в винном соусе", "Медуза в белом вине со специями", "Медуза в тминно-масляной заливке"; кулинарной продукции, в частности "Морской капусты, фаршированной рисом и медузой" и различных напитков — "Коктейль-аперитив", "Витаминный", "Кефирный".

Автор Наталия Синица
Наталия Синица — журналист, редактор, переводчик, работала в интернет медиаходинге Правда.Ру *
Обсудить