Дельфины изобрели межвидовой язык

Недавно ученые, исследующие язык дельфинов, сделали одно удивительное открытие. Оказывается, эти умные существа могут общаться не только со своими сородичами, но и с дельфинами, принадлежащими к другому виду. Получается, что у них существует межвидовой язык общения — подобного среди живых существ нет ни у кого, в том числе и у человека.

У дельфинов система коммуникаций чрезвычайно похожа на настоящий язык. Акустически он представляет собой систему звуков, чем-то напоминающие свист, пощелкивание и повизгивание. Однако "невооруженным ухом" большую часть звуков, издаваемых этими загадочными морскими существами услышать невозможно, поскольку для общения дельфины чаще всего используют ультразвуковые волны.

Читайте также: Океан "переписали". Зачем?

Для того, что бы услышать дельфинов, используются различные приборы, способные улавливать ультразвук. Несколько лет назад исследователь дельфинов Джек Кассевиц и инженер Джон Стюарт Рейд сконструировали для подобных исследований особое устройство симаскоп (CymaScope). Этот прибор интересен тем, что умеет не только улавливать звуки, издаваемые дельфинами, но и "переводить" их в картинки, называемые "симоглифы".

Ученые, исследуя данные симоглифы, выяснили практически весь словарный запас нескольких видов дельфинов. Кстати, именно с помощью него было обнаружено, что каждая особь имеет свой уникальный набор слов, который используется только ей, а также то, что мамы-дельфины, обращаясь к своим детенышам, называют их по именам. Последнее открытие сделали американские ученые, занимавшиеся исследованием социального поведения дельфинов-бутылконосов. Они установили, что впервые две недели после рождения малыша его мама-дельфин очень часто издаёт специальный свист, который позже применяет куда реже.

С помощью симоскопа было выяснено, что этот свист уникален для каждой особи. В первые дни после рождения детеныша мама, общаясь с ним, издает его постоянно, а вот когда подросший ребенок начинает самостоятельную жизнь, мать перестает "посвистывать" таким образом.

Поскольку давно было известно, что дельфины-бутылконосы живут большими группами и очень общительны, то ученые предположили, что в первые недели жизни крошечные дельфинчики сталкиваются со многими взрослыми самками, которых они могли бы потенциально принять за маму. Потому нетрудно догадаться, что таким свистом мать связывается со своим ребёнком, то есть фактически называет его по имени.

Не так давно именно с помощью симаскопа было установлено, что, когда в море встречаются дельфины двух видов, они пытаются договориться, изменяя привычный для себя язык. Лаура Мэй-Колладо из университета Пуэрто-Рико, исследуя жизнь и повадки этих удивительных млекопитающих, живущих в Карибском море, выяснила, что при встрече групп афалин (Tursiops truncatus) и гвианских дельфинов (Sotalia guianensis) издаваемые ими свисты и пощелкивания резко отличаются от тех звуков, которые дельфины используют в повседневной жизни, общаясь друг с другом. Тщательный анализ этого общения показал, что, если судить по высоте тона и продолжительности реплик, они оказываются неким промежуточным вариантом между языком каждого вида.

Как поясняет биолог в статье в журнале "Ethology", встречи упомянутых двух видов не слишком дружелюбны. Более массивные и крупные афалины нередко изолируют и преследуют одного или двух гвианских дельфинов. При этом данный конфликт следует расценивать не как нападение хищника на жертву, а как попытка прогнать конкурента, ведь оба этих вида питаются практически одной и той же пищей.

Наблюдения показали, что наиболее активные реплики в таких случаях издают "атакуемые" гвианские дельфины. Смысл их до сих пор непонятен ученым. Возможно, гвианские дельфины пытались сообщить афалинам, что у них нет агрессивных намерений, или даже "попросить пощады". Однако доктор Мэй-Колладо не исключает того, что гвианские дельфины, наоборот, пробовали издавать угрожающие звуки на языке беспокоящих их назойливых родственников, чтобы отпугнуть их.

Интересно, что после того, как группы конкурирующих животных расходились в разные стороны, особи начинали общаться на нормальном для них языке. При следующих встречах все повторялось — первыми на "межвидовой" диалект переходили те, кто оказывался в наименее выгодном положении, а агрессор переключался на него позже.

Сейчас исследователи хотят проверить гипотезу о существовании у дельфинов межвидового языка на видах, состоящих друг с другом в отдаленном родстве. Смогут ли найти общий язык афалины и, например, морские свиньи, или косатки? Если да, то, получается, что "приматы моря" обладают неким универсальным языком, который может видоизменяться в зависимости от видовой принадлежности общающихся.

Читайте также:Перелётных птиц притягивает магнит

И вот что еще интересно. Если дельфины спокойно переходят на межвидовой язык при общении друг с другом, то возможно, они могут, используя его, общаться и с представителями видов, весьма далеких от них? Например, с людьми…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии