Гималаи - третий полюс планеты

Самые высокие горы на Земле - Гималаи - состоят из 110 пиков и имеют протяженность более 2500 километров. Это третий по размеру массив льдов после полюсов, ведь на его территории насчитывается более десяти тысяч ледников. О роли Гималаев в экологии планеты и о мерах по их спасению "Правда.Ру" побеседовала с климатологом Сергеем Овчинниковым.

198611.jpegУченые говорят о том, что этот уникальный природный регион находится на грани катастрофы. Как бы далеко не располагались от него источники загрязнения, их влияние все же сказывается. Исследователи из NASA и Академии наук Китая обнародовали результаты последней экспедиции в эти горы. Оказалось, что многие ледники Гималаев покрыты черной углеродной копотью.

Темная поверхность льдов усиливает поглощение солнечной радиации и тем самым ускоряет таяние, сокращающее толщину снежного покрова. Регулярные замеры показали, что температура в регионе медленно, но верно повышается - в среднем на 0,3 градуса Цельсия в десятилетие. На первый взгляд может показаться, что это очень небольшой прирост, но в химии льда даже такие изменения могут полностью изменить процесс формирования и таяния.

Читайте также "Древний вулкан заморозил Индию"

Пугающе выглядит и тот факт, что скорость потепления в Гималаях вдвое больше, чем во всех остальных регионах мира. За этот же период возросла и толщина слоя сажи. В сравнении с 1976 годом, когда Академия наук Китая проводила аналогичные исследования, количество углеродной копоти увеличилось в два-три раза.

"В период с 1950 по 1980 годы около половины ледников Гималаев таяли и сокращались в размерах, - говорит Таньдон Яо, директор Китайского института по изучению Тибетского плато. - В начале 21 века такие "отступающие" ледники составляют 95 процентов от общего числа. Скорость таяния некоторых из них так велика, что к середине столетия они полностью исчезнут".

Выделяемый промышленным производством в атмосферу углерод бывает двух типов. При сжигании органических соединений, например древесины, образуется органический карбон, а дизельные двигатели, угольные электростанции и автомобили выбрасывают черный карбон. Свое название он получил за более темный цвет, который увеличивает поглощение солнечного излучения.

Смотрите фоторепортажи в разделе "История, наука"

Именно черный карбон составляет основную опасность для Гималаев. Эксперты считают, что проблема практически неразрешима - это требует отказа от двигателей внутреннего сгорания не только в странах, прилежащих к Гималаям, но и в других государствах мира. И даже такая мера сможет лишь замедлить, а в лучшем случае - законсервировать, экологическую катастрофу.

Спасение Гималаев важно для всей планеты, уверен собеседник "Правды.Ру" кандидат геологических наук, сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромет и РАН Сергей Овчинников.

198612.jpeg"Гималаи - самое настоящее сердце Азиатского континента. Именно здесь берут начало все крупнейшие реки - Ганг, Инд, Брахмапутра и Хуанхэ. Обильное таяние ледников может привести к подъему уровня этих водных артерий, что станет настоящей катастрофой для почти трех миллиардов людей, обитающих в их бассейнах.

С одной стороны, в регионах, страдающих от нехватки пресной воды, появятся новые источники, но в тоже время в других местах увеличится количество наводнений. Кроме того, изменение круговорота воды может привести к существенным сдвигам в климате.

Конечно, для полного понимая процесса и создания плана по спасению ледников Гималаев нужно получить полнейшую информацию о состоянии гор. Необходимо изучить влияние высоты на скорость таяния льдов, а также отметить все сторонние факторы, воздействующие на обстановку в целом. Но уже сейчас понятно, что меры должны быть приняты, потому что гибель льдов Гималаев - это не просто проблема экологии, это проблема выживания человечества на планете".

Для того чтобы исследовать пики Гималаев, ученые из NASA и Академии наук Китая воспользовались данными с научных спутников Terra и Aqua. На борту этих аппаратов расположены элементы спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS), способного замерять альбедо (отражающую белизну) снежного покрова гор. Дополнительные данные ученые получат в будущем году, когда на орбиту будет поднят еще один научный зонд Glory, оснащенный аэрозольным сенсором. Полученные с него данные позволят находить выбросы загрязняющих газов в атмосферу и определять их концентрацию.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить