Европе угрожают дикие кабаны

В последнее время Европа подверглась небывалому нашествию диких кабанов. По заявлению ученых, за последние двадцать лет их численность возросла в пять раз. Это произошло из-за того, что волк, который в течение многих тысяч лет держал ее под контролем, во многих регионах был полностью истреблен. Как же справиться с этой "свиной напастью"?

Французские фермеры бьют тревогу — в последнее время на их поля и огороды участились набеги диких кабанов. В течение нескольких лет эти животные подчистую уничтожают посевы сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузу. Причем ни аномальная жара, ни суровая зима для них не указ. По сообщению сотрудников службы охраны природы, в этом году численность кабанов достигла небывалых размеров .

За последние двадцать лет популяция диких кабанов во Франции увеличилась в пять раз. Напомним, что кабан (Sus scrofa) во многих европейских странах — охраняемый вид и охота на него разрешена далеко не везде. Статус-кво сохраняется с 50-х годов прошлого века, поэтому неудивительно, что численность популяции сильно возросла.

Но если во Франции кабаны терроризируют в основном селян, то в соседней Германии они начинают досаждать и горожанам. Так, например, весной нынешнего года в Гамбург из ближайшего леса наведались двенадцать диких кабанов, спровоцировав панику среди местных жителей. Несколько животных запрыгнули через окно в одно из офисных зданий, поломали мебель и оргтехнику. В общем, "оттянулись на полную катушку", заодно разворовав продукты в офисной столовой.

Еще семь диких свиней прорвались на станцию метро и устроили там беспорядок. Одна из них спрыгнула на пути перед поездом. Машинист был вынужден резко затормозить, и состав едва не сошел с рельсов. Сотруднику правоохранительных органов пришлось пристрелить кабана, поскольку животное не хотело уходить с путей и никого к себе не подпускало.

Читайте также: Дикие звери переселяются в мегаполисы

Российские города и села тоже подвергаются периодическим атакам вконец обнаглевших кабанов. По сообщениям лесников и фермеров, все регионы Европейской России оказались в зоне "кабаньей угрозы". Животные раскапывают поля и огороды, ломают заборы, подрывают деревья, а иногда даже нападают на людей, которые пытаются их прогнать. Они совершенно не боятся собак, их не пугает ни сигнализация, ни выстрелы в воздух, — словом, отогнать их очень непросто.

Кроме того, экологи чрезвычайно обеспокоены тем, что кабаны наносят непоправимый ущерб природным сообществам. Как мы знаем, эти животные в поисках пищи раскапывают значительные территории, начисто снимая слой дерна и уничтожая молодые деревья и кустарники. В итоге в лесах и на полях остаются огромные пятна из жидкой грязи, начисто лишенные растительности. Все это ведет к эрозии почвы, деградации лесов, образованию оврагов и оползней.

Почему же кабан так размножился за последние двадцать лет, ведь охота на него никогда не была запрещена полностью, да и любителей добыть ценный трофей в виде головы секача всегда хватало. Однако, как показывает опыт, современные охотники, для которых охота не способ выживания, а, скорее, своеобразный спорт, не могут существенно снизить численность зверя. А вот хищник, который в течение многих тысяч лет держал ее под контролем, во многих регионах был полностью истреблен.

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о волке. Для волков в Европе и Центральной России кабан был излюбленной пищей. Конечно же, на взрослых самцов-секачей волки не охотились (они все-таки не дураки), но вот загнать молодого кабанчика, только-только сменившего полосатый наряд на серую шкуру взрослого животного, для них было любимым делом.

Даже в том случае, если охота не была особенно удачной, волки все равно косвенно регулировали численность диких свиней. Раненные ими животные становились легкой добычей для медведей, рысей и росомах, которые, как правило, предпочитают не связываться со здоровыми кабанами. Однако теперь и эти хищники в России стали весьма редкими, поэтому кабаны могут свободно бродить по лесам, не боясь никого, кроме человека. Да и к нему, как показывают последние события, они тоже уже привыкли.

Обитающие на окраинах городов и в сельской местности одичавшие собаки кабана избегают. Видимо, потому, что не могут с ним справиться: кабан весьма умен, ловок и агрессивен. Получается, что, кроме волков, справиться с ними некому.

Но что самое интересное — повторная акклиматизация волков в регионах, где они были истреблены, скорее всего, не даст должного эффекта. Как и другие хищники, волки обычно нападают на тех животных, которых легче добыть. Поэтому вряд ли они заинтересуются кабанами, если поблизости много домашнего скота — овец, коров и коз. Ведь для них это более легкая добыча, нежели злобные дикие свиньи.

Поэтому, возможно, придется обратиться за помощью к охотникам. Кстати, в той же Франции спешно создаются школы по отстрелу диких животных, в первую очередь кабанов. За каждую добытую свинью предполагается выплачивать премию. Так что, возможно, именно охотникам удастся отразить "свиную напасть".

К проблеме регуляции численности кабана подключаются и микробиологи. Им поручено создать вирус, который позволит сократить количество кабанов, не причиняя вреда другим животным. Однако это весьма непростая задача, поскольку, как мы знаем,люди и свиньи по физиологии весьма близки и многие болезни для нас общие (например, тот же свиной грипп).

Читайте также: С волками жить — можно!

Кроме того, "волчий вопрос" не закрыт окончательно — некоторые европейские государства все же хотят восстановить численность этого серого хищника на своих территориях. Потому что волк хоть и не очень хороший сосед, но все же не хуже кабана, который активно уничтожает окружающую среду, ничуть не заботясь о последствиях. Прямо как та свинья из басни Крылова…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии