Нехватка кислорода спасла Землю от нашествия чудовищ

Динозавры делили власть на Земле с гигантскими насекомыми, которые по размерам больше напоминали современных животных. Это было связано с высоким содержанием кислорода в атмосфере. Если бы сегодня концентрация этого газа снова повысилась, планету бы атаковали полчища кошмарных монстров.  

Размеры древних насекомых в сотни раз превышали размеры привычных нам жуков, бабочек и тараканов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Аризоны.

Александр Кайзер, возглавивший исследования, объясняет огромные размеры древних насекомых тем, что их рост напрямую связан с наличием в воздухе кислорода. В те времена атмосфера Земли на 35 процентов состояла из этого газа, что на 14 процентов превышает сегодняшний показатель.

Как сообщает Livescience, в ходе исследования изучалось соотношение размеров современных насекомых и величины их трахейной системы.

Триста миллионов лет назад насекомые при тех же самых пропорциях тела достигали гораздо больших размеров – чем выше концентрация кислорода в воздухе, тем меньше мощность дыхательной системы.

При нынешней концентрации кислорода максимальный теоретический размер насекомого не превышает нескольких сантиметров. Но если представить себе, что содержание кислорода в нашей атмосфере увеличится хотя бы на 10 процентов, то обыкновенные комары превратятся в кровожадных вампиров, а проблему тараканов на кухне придется решать на государственном уровне.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство