Нехватка кислорода спасла Землю от нашествия чудовищ

Динозавры делили власть на Земле с гигантскими насекомыми, которые по размерам больше напоминали современных животных. Это было связано с высоким содержанием кислорода в атмосфере. Если бы сегодня концентрация этого газа снова повысилась, планету бы атаковали полчища кошмарных монстров.  

Размеры древних насекомых в сотни раз превышали размеры привычных нам жуков, бабочек и тараканов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Аризоны.

Александр Кайзер, возглавивший исследования, объясняет огромные размеры древних насекомых тем, что их рост напрямую связан с наличием в воздухе кислорода. В те времена атмосфера Земли на 35 процентов состояла из этого газа, что на 14 процентов превышает сегодняшний показатель.

Как сообщает Livescience, в ходе исследования изучалось соотношение размеров современных насекомых и величины их трахейной системы.

Триста миллионов лет назад насекомые при тех же самых пропорциях тела достигали гораздо больших размеров – чем выше концентрация кислорода в воздухе, тем меньше мощность дыхательной системы.

При нынешней концентрации кислорода максимальный теоретический размер насекомого не превышает нескольких сантиметров. Но если представить себе, что содержание кислорода в нашей атмосфере увеличится хотя бы на 10 процентов, то обыкновенные комары превратятся в кровожадных вампиров, а проблему тараканов на кухне придется решать на государственном уровне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке