Нехватка кислорода спасла Землю от нашествия чудовищ

Динозавры делили власть на Земле с гигантскими насекомыми, которые по размерам больше напоминали современных животных. Это было связано с высоким содержанием кислорода в атмосфере. Если бы сегодня концентрация этого газа снова повысилась, планету бы атаковали полчища кошмарных монстров.  

Размеры древних насекомых в сотни раз превышали размеры привычных нам жуков, бабочек и тараканов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Аризоны.

Александр Кайзер, возглавивший исследования, объясняет огромные размеры древних насекомых тем, что их рост напрямую связан с наличием в воздухе кислорода. В те времена атмосфера Земли на 35 процентов состояла из этого газа, что на 14 процентов превышает сегодняшний показатель.

Как сообщает Livescience, в ходе исследования изучалось соотношение размеров современных насекомых и величины их трахейной системы.

Триста миллионов лет назад насекомые при тех же самых пропорциях тела достигали гораздо больших размеров – чем выше концентрация кислорода в воздухе, тем меньше мощность дыхательной системы.

При нынешней концентрации кислорода максимальный теоретический размер насекомого не превышает нескольких сантиметров. Но если представить себе, что содержание кислорода в нашей атмосфере увеличится хотя бы на 10 процентов, то обыкновенные комары превратятся в кровожадных вампиров, а проблему тараканов на кухне придется решать на государственном уровне.

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада