Бермудский треугольник: новая аномалия

Недавно американские ученые, исследовавшие море в районе знаменитого Бермудского треугольника, обнаружили очередную "аномалию". Они увидели, что поверхностные воды в данном районе буквально кишмя кишат самыми разнообразными вирусами. Правда, для человека они никакой опасности не представляют — их интересуют исключительно океанические бактерии.

Само словосочетание "Бермудский треугольник" появилось совсем недавно — его придумал поклонник спиритизма и эзотерики Винсент Гаддис в 1964 году. Под этим топонимом он имел в виду район, находящийся между островом Пуэрто-Рико, побережьем Флориды и Бермудскими островами. По словам знаменитого мистика прошлого века, этот участок Атлантики приобрел печальную известность из-за того, что в нем бесследно исчезли сотни кораблей и самолетов. Некоторые суда, правда, потом находились, но без команды и пассажиров.

Все это заставило Гаддиса предположить, что в данном районе имеется какая-то аномалия. Правда, он был далеко не первым, кто высказал подобную идею — еще в 1950 году американский журналист А. Джонс написал статью о таинственном исчезновении судов в этом регионе (который он назвал просто и со вкусом — Море дьявола). Однако настоящую популярность Бермудский треугольник обрел в 1974 году, когда популяризатор науки Чарльз Берлиц опубликовал книгу с одноименным названием, в которой были собраны описания различных таинственных исчезновений в данном районе. Книга сразу же стала бестселлером, и в результате о загадочном и опасном Море дьявола узнал весь мир. После чего различные группы ученых занялись поисками причины, объяснявшей все эти исчезновения.

Однако время шло, и скептики потихоньку брали верх над любителями загадочного. Никаких аномалий в этом участке океана найдено не было, а Береговая охрана США опубликовала несколько отчетов, согласно которым, исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходили не чаще, чем в других районах Мирового океана, и все они происходят в основном из-за штормов. Историки, покопавшись в архивах, выяснили, что этот район с самого открытия Америки был весьма часто посещаем различными судами, в том числе и пиратскими, до второй половины XX века никто из моряков не упоминал о нем как о таинственном месте, где постоянно гибнут корабли. Дотошные журналисты, проанализировав книгу Берлица, установили, что большинство фактов этот писатель изложил не совсем верно, а некоторые просто выдумал.

Читайте также: Таинственные места Мирового океана

Таким образом, уже к 90-м годам прошлого столетия интерес к Бермудскому треугольнику в значительной мере иссяк. Однако недавно ученых вновь заинтересовал данный район, поскольку одну аномалию в нем все-таки обнаружили. Правда, к исчезновению кораблей и самолетов она не имеет никакого отношения.

Группа американских ученых под руководством профессора Крейга Карлсона из Бермудского института океанологии (Сент-Джордж, Бермудские острова) в течение десяти лет проводила океанографические исследования в северо-западной части Саргассова моря, как раз в той его части, которая находится рядом с Бермудским треугольником и Бермудскими островами. Недавно был опубликован отчет о работе биологов. Особенно интересным в нем было сообщение о том, что, по наблюдениям ученых, в поверхностных слоях океана в данном регионе самыми многочисленными живыми организмами являются… вирусы!

Интересно, что динамика численности этих микроскопических организмов напрямую связана со сменой времен года. Так, например, летом вирусы активно размножались в слоях воды на глубине от 60 до 100 метров, и их численность составляла до десяти миллионов частиц на одну каплю воды. Зимой же иногда их вообще не было в поверхностных слоях — они уходили на глубину вслед за своими хозяевами.

Ученые проанализировали ДНК всех попавшихся им вирусов и выяснили, что 90 процентов из них до сих пор не было известно науке. Однако опасных для человека среди этих микроорганизмов, как известных, так и неизвестных, нет вовсе — все они принадлежат к группе бактериофагов, то есть объектами их атак являются живущие в океане бактерии. Известно, что бактериофаги весьма старомодны и консервативны, привычек своих не меняют и ни на каких других живых существ не нападают. Зато бактериям от них приходится не сладко.

Бактериофаги для того, чтобы иметь возможность размножиться, подстерегают беспечных бактерий, прикрепляются к их клеточной стенке и вводят внутрь жертвы свою ДНК. Далее она встраивается в геном бактерии (который, как мы помним, представляет собой одну кольцевую молекулу ДНК, свободно лежащую в цитоплазме и не защищенную никакой оболочкой), заставляет его позабыть о собственных обязанностях и сосредоточиться на изготовлении всех необходимых молекул для сборки новых вирусов. Эта сборка также происходит внутри бактериальной клетки. Когда количество новорожденных бактериофагов достигает нескольких миллионов, они выходят из клетки хозяина, фактически разрывая ее на части, после чего отправляются на поиск новых жертв.

Органические молекулы же из погибшей бактерии оказываются в окружающей их воде, а так как в каждый момент времени бактериофаги убивают сотни тысяч клеток, то не удивительно, что поверхность моря в этом месте превращается в настоящий питательный бульон. Отведать его спешат другие бактерии, которые, в свою очередь, также очень быстро становятся добычей хитрых вирусов. Получается, что бактериофаги сами формируют микроскопическую экосистему, в которой живут.

Воспользоваться плодами их деятельности спешат также другие обитатели моря, одноклеточные и многоклеточные планктонные организмы. Одних привлекает бесплатный питательный бульон, других — поедающие его бактерии, а само скопление микропланктона оказывается хорошей пищей для рачков и рыб. То есть выходит, что в поверхностных слоях моря вирусы создают настоящую "столовую", пообедать в которой стремятся даже киты и дельфины (этих, в свою очередь, интересуют скопища питающегося микропланктоном криля и закусывающей крилем рыбы).

Ученые, по их признанию, были поражены открывшейся их глазам картиной — об этой роли вирусов в формировании океанических экосистем они даже и не подозревали. Вообще, по мнению многих океанологов, до сих пор океанические вирусы были весьма плохо изучены — этих крошек не так-то просто поймать. Но уже сейчас становится ясно, что во всех морях и океанах их обитает бесчисленное количество.

"Хотя мы не можем увидеть их невооруженным глазом, вирусы — это доминирующая форма жизни в океане. Они составляют 95 процентов всей биомассы океана. То есть, масса вирусов даже больше, чем масса криля, рыбы и таких крупных животных, как китов, вместе взятых. С учетом темпов размножения вирусов и их количества становится очевидным, насколько важна их роль в круговороте питательных веществ на нашей планете", — говорит один из авторов исследования биологической "аномалии" Бермудского треугольника доктор Рейчел Персонс.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что и в данном случае ни о какой аномалии, свойственной именно Бермудскому треугольнику, речи не идет — подобные процессы с участием вирусов происходят во многих районах Мирового океана. Так, например, биологи из США и Канады, исследовавшие поверхностные воды Северной Атлантике сообщают о том, что самое разнообразное вирусное сообщество (129 тысяч генотипов) было обнаружено у побережья Британской Колумбии. Да и численность этих микроорганизмов здесь тоже весьма высокая — около 50 миллионов частиц в капле воды, что в пять раз больше, чем в районе Бермудского треугольника. Подобное "буйство вирусов" объясняется тем, что в данном районе имеется восходящее морское течение (апвеллинг), поднимающее на поверхность биогенные элементы из глубин океана. В подобных местах всегда больше живых существ и их разнообразие выше, чем на прилегающих территориях, и вирусы вовсе не являются исключением из этого правила.

Читайте также: Сверхпаразиты выживают даже в Антарктиде

Так что выходит, что самым крупным "вирусоносителем" на нашей планете является именно Мировой океан. Хорошо еще, что большинство обитающих в нем микроскопических паразитов совсем не опасны для человека…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом