Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Наука и техника » Экология » Природа

Бермудский треугольник: новая аномалия

12.09.2011
 
Страницы: 12

Недавно американские ученые, исследовавшие море в районе знаменитого Бермудского треугольника, обнаружили очередную "аномалию". Они увидели, что поверхностные воды в данном районе буквально кишмя кишат самыми разнообразными вирусами. Правда, для человека они никакой опасности не представляют — их интересуют исключительно океанические бактерии.

Само словосочетание "Бермудский треугольник" появилось совсем недавно — его придумал поклонник спиритизма и эзотерики Винсент Гаддис в 1964 году. Под этим топонимом он имел в виду район, находящийся между островом Пуэрто-Рико, побережьем Флориды и Бермудскими островами. По словам знаменитого мистика прошлого века, этот участок Атлантики приобрел печальную известность из-за того, что в нем бесследно исчезли сотни кораблей и самолетов. Некоторые суда, правда, потом находились, но без команды и пассажиров.

Все это заставило Гаддиса предположить, что в данном районе имеется какая-то аномалия. Правда, он был далеко не первым, кто высказал подобную идею — еще в 1950 году американский журналист А. Джонс написал статью о таинственном исчезновении судов в этом регионе (который он назвал просто и со вкусом — Море дьявола). Однако настоящую популярность Бермудский треугольник обрел в 1974 году, когда популяризатор науки Чарльз Берлиц опубликовал книгу с одноименным названием, в которой были собраны описания различных таинственных исчезновений в данном районе. Книга сразу же стала бестселлером, и в результате о загадочном и опасном Море дьявола узнал весь мир. После чего различные группы ученых занялись поисками причины, объяснявшей все эти исчезновения.

Однако время шло, и скептики потихоньку брали верх над любителями загадочного. Никаких аномалий в этом участке океана найдено не было, а Береговая охрана США опубликовала несколько отчетов, согласно которым, исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходили не чаще, чем в других районах Мирового океана, и все они происходят в основном из-за штормов. Историки, покопавшись в архивах, выяснили, что этот район с самого открытия Америки был весьма часто посещаем различными судами, в том числе и пиратскими, до второй половины XX века никто из моряков не упоминал о нем как о таинственном месте, где постоянно гибнут корабли. Дотошные журналисты, проанализировав книгу Берлица, установили, что большинство фактов этот писатель изложил не совсем верно, а некоторые просто выдумал.

Читайте также: Таинственные места Мирового океана

Таким образом, уже к 90-м годам прошлого столетия интерес к Бермудскому треугольнику в значительной мере иссяк. Однако недавно ученых вновь заинтересовал данный район, поскольку одну аномалию в нем все-таки обнаружили. Правда, к исчезновению кораблей и самолетов она не имеет никакого отношения.

Группа американских ученых под руководством профессора Крейга Карлсона из Бермудского института океанологии (Сент-Джордж, Бермудские острова) в течение десяти лет проводила океанографические исследования в северо-западной части Саргассова моря, как раз в той его части, которая находится рядом с Бермудским треугольником и Бермудскими островами. Недавно был опубликован отчет о работе биологов. Особенно интересным в нем было сообщение о том, что, по наблюдениям ученых, в поверхностных слоях океана в данном регионе самыми многочисленными живыми организмами являются… вирусы!

Интересно, что динамика численности этих микроскопических организмов напрямую связана со сменой времен года. Так, например, летом вирусы активно размножались в слоях воды на глубине от 60 до 100 метров, и их численность составляла до десяти миллионов частиц на одну каплю воды. Зимой же иногда их вообще не было в поверхностных слоях — они уходили на глубину вслед за своими хозяевами.

Ученые проанализировали ДНК всех попавшихся им вирусов и выяснили, что 90 процентов из них до сих пор не было известно науке. Однако опасных для человека среди этих микроорганизмов, как известных, так и неизвестных, нет вовсе — все они принадлежат к группе бактериофагов, то есть объектами их атак являются живущие в океане бактерии. Известно, что бактериофаги весьма старомодны и консервативны, привычек своих не меняют и ни на каких других живых существ не нападают. Зато бактериям от них приходится не сладко.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus