Зимние подкормки вредят птицам


Недавно ученые из Великобритании выяснили, что подкормки зимой могут вредить зимующим птицам. Исследуя жизнь синиц-лазоревок в холодный период, зоологи обнаружили, что птенцы тех пернатых, которых зимой подкармливали, рождаются слабыми и практически две трети из них не доживают до совершеннолетия. А многие вообще не могут вылупиться из яиц.

С самого детства нас всех приучили к тому, что птиц нужно подкармливать зимой. Иначе, мол, наши пернатые друзья вымрут от голода. При этом как-то не принимается во внимание тот факт, что за пределами людских поселений, то есть городов и деревень, зимующих птиц никто не подкармливает — и они, тем не менее, вовсе не собираются вымирать. Более того, совершенно очевидно, что раз пернатое существо остается зимовать в умеренной климатической зоне, то, наверное, эволюция как-то позаботилась о том, что бы оно не пропала среди снежных равнин. Естественный отбор мудр и внимателен — этот механизм эволюции ничего не упускает из виду. И, следовательно, зимующие птицы приспособлены к жизни в условиях пищевого дефицита.

Самое интересное заключается еще и в том, что в городах-то как раз зимой для птиц самое раздолье. Они имеют возможность посещать помойки и свалки, которых в глухом лесу нет. Ну, а большое количество зданий с чердаками и подвалами дает возможность пернатым друзьям даже делать запасы, до которых мало кто доберется. Все это говорит о том, что подкормка птиц зимой является не особенно нужным для них занятием — они и без нее прекрасно перезимуют.

Более того, зимние кормежки птиц могут приносить вред для людей. В частности, значительно увеличивают численность голубей, ворон и воробьев — массовых видов, от которых уже давно житья никому нет. Объяснение простое: в городах очень мало хищных птиц, которые сдерживали бы неконтролируемый рост популяций этих пернатых соседей человечества. Поэтому-то их количество постоянно растет, что приводит к печальным последствиям — вороны разоряют гнезда певчих птиц, голуби вытесняют из городов других вегетарианцев пернатых, а воробьи не дают конкурентам нормально устроить свои гнезда.

Читайте также: От кормушек для птиц — не польза, а вред


Недавно также выяснилось, что зимние кормежки могут вредить и самим зимующим птицам. Зоологи под руководством Джонатана Блаунта из Университете Эксетера (Великобритания) обнаружили, что птенцы тех пернатых, которых зимой подкармливали, рождаются слабыми, и практически две трети их не доживают до совершеннолетия. Скорее всего, это происходит потому, что подкормки дают сбой в работе естественного отбора — благодаря лишней пище ослабленные и больные птицы получают шанс выжить. Но популяции в итоге от этого пользы никакой нет.

Для того, чтобы доказать свое предположение, орнитологи провели любопытный эксперимент. Они в течение трех лет каждую зиму подкармливали лазоревок (Cyanistes caeruleus), которые в холодный период перебираются из лесов в города. Участников эксперимента разделили на две группы, одни птицы получали корм, обогащенный жирами, а другие — с избытком тех же жиров и большим количеством витамина Е, который в естественной среде присутствует в мякоти семян. Весной исследователи проверяли гнезда всех участников эксперимента, подсчитывали количество яиц в кладке, а после следили за ростом и развитием вылупившихся птенцов. В эксперименте также участвовала еще и контрольная группа лазоревок, которых вообще не подкармливали.

Результаты этого эксперимента удивили ученых: оказалось, что птенцы тех лазоревок, которые получали и жиры, и витамин Е, в половине случаев вообще не могли вылупиться из яиц — настолько ослабленными они были. А из тех, кто все-таки появился на свет, около половины умирали не дожив до последней, взрослой линьки. В другой группе дела обстояли несколько лучше: смертность птенцов на первом этапе составляла 30, а на втором — около 42 процентов. Ну и, наконец, у тех лазоревок, которые не получали зимней подкормки, показатели были стандартными для данного вида — 20 процентная смертность на каждом из этапов.

После этого ученые решили проверить состояние здоровья тех птиц, которые получали подкормку и доживали до весны. В итоге выяснилось, что примерно 60 процентов из них обладали различными наследственными аномалиями, из-за которых они в принципе не могли дать полноценное потомство. А вот среди тех, кого не подкармливали, таковых было 15 процентов. Таким образом гипотеза британских орнитологов получила наглядное экспериментальное подтверждение — зимняя подкормка действительно вредит птицам, поскольку способствует выживанию ослабленных и больных особей, и, соответственно, закреплению в популяции опасных мутаций.

Впрочем, исследователи не делают категорических заявлений и считают, что в самые суровые зимние холода подкармливать птиц все-таки нужно. Дело в том, что когда условия ну совсем уж экстремальные, начинается массовая гибель не только больных, но и здоровых птиц. В подобной ситуации резко снижается численность популяции и уменьшается ее генетическое разнообразие, что в последствии может привести к вырождению.

Кроме того, орнитологи хотят еще раз проверить результаты своей работы. Теперь они планируют точно так же подкармливать птиц летом и следить, влияет ли подобное на выживаемость и здоровье птенцов. Более того, ученые собираются выяснить, не повлиял ли на результаты эксперимента сам состав корма — ведь они пользовались стандартным составом, продающимся в британских зоомагазинах. Может быть в нем было что-то, что дополнительно ослабило и без того слабое здоровье молодых лазоревок.

Читайте также: Гибель птиц убьет человечество

Самое интересное, что за этот эксперимент и выводы на зоологов сразу же начались атаки со стороны "зеленых", причем совершенно необоснованные. Ученых начали обвинять в том, что они пропагандируют жестокое отношение к братьям нашим меньшим. При этом их оппоненты (судя по всему, не отличающиеся зоологической грамотностью, а уж о популяционной биологии вообще не имеющих никакого представления), как это и следовало ожидать, трактовали понятие "жесткость" и "милосердие" с чисто человеческой точки зрения, не желая понять, что законы природы не могут и не должны подстраиваться под желания людей.

Впрочем, ученые проигнорировали подобные выпады со спокойствием Аристотеля, который, как мы знаем, хоть и дружил с Платоном, но самым дорогим на свете считал стремление к истине. Которая совершенно не зависит ни от сиюминутных настроений толпы, ни от переменчивой и капризной погоды…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"