Ворона в клетке не глупее человека

Ворона в клетке не глупее человека

Новый эксперимент доказал, что в некоторых ситуациях вороний мозг не уступает человеческому или обезьяньему. Ученые поражены способностью ворон не только использовать орудия труда, но и самостоятельно их изготавливать. 

Что делать если лакомство вне досягаемости? Вороны нашли быстрый ответ на этот вопрос – они тут же начали использовать «подручные» средства, пытаясь заполучить пищу. Более того, пернатые смогли применить сразу несколько инструментов, говорят учёные из Оклендского университета.

Когда птицы сталкивались с недосягаемостью пищи, они рассуждали так же, как бы это делали приматы. Учёные крайне заинтригованы – давно известно, что вороны обладают некими умственными способностями, выгодно отличающими их от других пернатых, однако впервые обнаружены образцы поведения, которые свойственны человекообразным обезьянам и человеку.

Выяснилось, что вороны, обитающие на территории Новой Каледонии – группы островов в юго-западной части Тихого океана – способны сами изготовлять примитивные инструменты.

Конечно, вороны (Corvus moneduloides), не делают кремневых копий, костяных игл или каменных ножей, подобно древним людям – они ограничиваются меньшим.

Ворона в клетке не глупее человека
Эти птицы орудуют своим клювом для создания палочек-крючков и обгрызают листья, которые затем используют для извлечения личинок насекомых из щелей.

Чтобы проверить их интеллект и оценить способности в использовании инструментов, учёные провели простейший эксперимент, который изумил даже скептиков.

Исследователи поместили кусочек мяса вдали от клетки и предоставили воронам длинный и короткий прутик, причём длинный также был вне досягаемости. Короткой палочкой нельзя было придвинуть мясо к клетке, но вполне можно было дотянуться до длинного прутика.

«Вороны проявили свою креативность - они использовали короткий прутик, для получения длинного, после чего применяли последний, чтобы добраться до лакомства», - отмечает руководитель исследования, Алекс Тэйлор.

Его коллега Расселл Грей в интервью Би-би-си заявил: «Что самое удивительное, большинство из них сделало это при первом испытании. Когда мы задали им эту задачу, шесть из семи пробовали решить проблему так, как это и нужно было делать. Четыре вороны из шести сумели добраться до большого прутика, с помощью которого получили доступ к пище».

Учёные пока не могут объяснить этот феномен. «Это загадка, почему этот вид ворон, живущий на острове, обладает такими поведенческими особенностями. Пока мы не знаем, как это происходит», - заявляют исследователи.

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч
сергей чернов Керри получил удар дверью в Британии
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Otavino Alves da Silva В поезде Иркутск - Анапа обнаружен муляж бомбы
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы