Остановка Гольфстрима заморозит Европу

Похоже, в этом году основной темой для обсуждения у жителей стран Европы станут вовсе не события, связанные с финансовым кризисом и различными политическими противоречиями, а странности погоды. Не успел мир перевести дух после окончания аномальной летней жары, а синоптики уже вновь пугают несчастных европейцев мрачными перспективами. Согласно прогнозам польских метеорологов, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.

Несмотря на то, что точность прогнозов погоды увеличивается по мере приближения ожидаемого события, уже сейчас польские ученые рассчитали, что зимой 2010-2011 гг. в Восточной Европе средние температуры могут понизиться на 3º С, а в Западной — на 2-2,5º С. При этом они говорят о том, что при ожидаемых сильных морозах количество снега не увеличится, а, скорее, даже уменьшится. Именно такая, морозная и малоснежная зима является самой губительной для озимых культур, и именно такое сочетание погодных факторов хуже всего переносят люди и животные.

Вслед за мрачными прогнозами европейских синоптиков в похожий пессимизм впал и отечественный Гидрометцентр. Прогноз, который недавно озвучил Роман Вильфанд, сложно назвать утешительным. По словам главного синоптика страны, предстоящая зима в европейской части территории России будет еще холоднее, чем в прошлом году. По его предположению в течение 10 зимних ночей температура будет падать ниже 20 градусов мороза, в течение трех-четырех — ниже 25-30 градусов. Правда, жителям Сибири особое похолодание не грозит.

Читайте также: На Земле сломался кондиционер "зима-лето"

Причиной предполагаемого резкого похолодания в зимние месяцы ученые считают тот факт, что всем известное теплое течение Гольфстрим, тысячелетиями защищавшее Европу от суровых арктических морозов, в последнее время "угасает". По данным польских исследователей, за несколько прошедших лет его скорость снизилась вдвое. В результате вызванное "замедлением" Гольфстрима похолодание уже сейчас заметно в Скандинавии. А то ли еще будет…

Вышеупомянутый Гольфстрим (от английского Gulf Stream — "течение залива") — до сих пор является самым мощным теплым течением на нашей планете. Зарождается оно действительно в Мексиканском заливе Карибского моря, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды. Прогретая вода всегда стремится проникнуть в более холодную зону океана. Поэтому-то Гольфстрим и начинает путешествие к Северному полюсу.

Его воды идут на север Атлантики и достигают своих крайних точек в районе островов Новая Земля и Шпицберген. В этом регионе температура приносимой Гольфстримом воды становится такой же низкой, как и температура соседствующих с ней водных масс, поэтому течение останавливается. Подсчитано, что воды, которые несет Гольфстрим, преодолевают расстояние около 10 000 км. При этом скорость течения доходит до 10 км/час, ширина — 110-120 км.

Интересно, что в самом начале Гольфстрим перегоняет за одну секунду более 25 млн кубокилометров океанской воды — это примерно в 20 раз больше, чем переносят все реки Земли, вместе взятые. Постепенно набирая силу и сливаясь с другим мощным течением — Антильским, Гольфстрим уже на подходе к Европе (то есть примерно на 38-м градусе северной широты) увеличивает свою "проточную" способность втрое — до 82 млн км3 в секунду.

Переносимая этим мощным потоком нагретая у экватора соленая океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Именно поэтому в расположенных гораздо севернее Москвы Рейкьявике и Копенгагене зимы куда более теплые. Поэтому же среднегодовая температура Лондона составляет 11º С, в то время как в расположенном с ним на одной широте Воронеже она еле дотягивает до 5º С. А температурное соотношение между Берлином и Новосибирском, которые также расположены на одной широте, еще более впечатляет — 10°C против 0,2°C! И все благодаря работе Гольфстрима.

Но как же водные массы возвращаются обратно к экватору? Когда Гольфстрим доходит до самой северной точки, его воды окончательно остывают. Охладившись, они становятся тяжелее, чем менее соленая вода Ледовитого океана и опускаются на глубину, где, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинают свой обратный путь на юг. Это "опускание" и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым и является Гольфстрим.

Несложно предположить, что если встанет вышеупомянутый "лифт", перемещающий поток из одного течения в другое, то сразу остановится и весь конвейер. Такая остановка сразу приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира — США, Англии, Франции, Германии и так далее. По расчетам ученых, хуже всего в этом случае придется Норвегии — здесь температура сразу, за считанные недели, может опуститься на 15-20ºС!

Некоторые европейские климатологи считают, что такая остановка произойдет в течение ближайших десятилетий. Ее причиной может служить прогнозируемое повышение температуры в районе Северного полюса всего лишь на 1,2º С. Из-за него тающие арктические ледники "сольют" в Ледовитый океан огромные массы пресной холодной воды.

 

Поскольку пресная вода значительно легче соленой, то она не "утонет" и, соответственно, не сможет включиться в состав водных масс, отводимых Лабрадорским течением в район экватора. Более того, смешавшись с соленой водой Гольфстрима, она сильно "облегчит" ее и, тем самым, не даст упасть на дно. Из-за этого Гольфстрим на финише своего путешествия просто растечется по поверхности и, не имея обратного хода, остановится. После чего на территорию Европы перестанет поступать приносимый им теплый воздух.

Некоторые палеонтологи полагают, что подобная "остановка" Гольфстрима уже происходила примерно 4,8-4,5 млн лет назад, как раз перед одним из Ледниковых периодов. Причем механизм ее был именно такой, как и предсказывают современные специалисты по изменению климата. Однако далеко не все ученые согласны с тем, что ситуация, случившаяся много лет тому назад, может повториться и в наши дни.

Большинство американских исследователей, занимающихся наблюдениями за поведением Гольфстрима, утверждают, что в последние 18 лет он, напротив, стал мощнее и теплее. Это подтверждается также и данными со спутников NASA. Кроме того, по наблюдениям Канадских гляциологов (специалистов, изучающих ледники), в основном арктический лед активно тает в Западной, а не в Восточной Арктике, следовательно, все массы холодных пресных вод выносятся преимущественно в Тихий океан. Поэтому остановить Гольфстрим они не могут.

Кроме того, сам факт хоть сколь значительного потепления воздуха в районе Северного полюса до сих пор не отмечался как американскими, так и российскими климатологами. Похоже, все прогнозы польских ученых строятся на допущении о том, что глобальное потепление уже действительно происходит.

Читайте также: Кого греет миф о глобальном потеплении?

Итак, что же следует посоветовать жителям Европы и россиянам относительно предстоящей зимы? Во-первых, не впадать в панику. Во-вторых, надеяться на лучшее. Но при этом быть готовыми к худшему. Тогда никакой аномальный мороз, даже если он вдруг и нагрянет, не сможет причинить существенного вреда. Наоборот, только порадует.

Читайте также в "Правде.Ру"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ