Легенда о смерти Эрика Святого стала историей

Многие факты, касающиеся исторических личностей, существуют сегодня лишь на уровне преданий: подтвердить их подлинность не представляется возможным. Иначе обстоит дело со шведским королем Эриком Святым, правившим в XII веке: исследователи обнаружили доказательства того, что легенда о мученической смерти этого монарха была правдива.

Жертва борьбы за власть

В официальных исторических источниках о гибели короля нет никаких упоминаний. Однако народные предания утверждают, что он был добрым и справедливым правителем и истовым приверженцем христианской веры.

Родился Эрик IX (его называли также Эриком Шведским и Эриком Законником) примерно в 1120 году. В 1156 году он вступил на шведский престол. Прославился этот король тем, что устроил крестовый поход в страну финнов и впервые составил кодекс законов Швеции, впоследствии известный как Закон короля Эрика или Уппсальский код.

Одна из версий утверждает, что убийцей Эрика стал Эмунд Ульфбанэ, нанятый сторонниками династии Сверкеров, представители которой мечтали занять шведский трон… По другой же версии, его убил Магнус Хенрикссон, дальний родственник датского короля, также претендовавший на шведскую корону… Хенрикссон и стал преемником Эрика Святого, но год спустя его сменил Карл VII Сверкерссон, победивший узурпатора в битве при Эребру…

Легенда рассказывает, что король находился в церкви Святой Троицы, когда ему доложили, что снаружи ждет группа людей, которые собираются его убить. Дождавшись конца мессы, Эрик вышел на крыльцо, сел на коня и начал биться с врагами. Но сражение он проиграл — его сбили с коня, сбросили на землю, а затем подвергли пыткам и отрубили голову…

Загадка собора

После смерти останки короля Эрика захоронили в церкви Старой Уппсалы. В 1167 году их поместили в раку. А в 1273 году они были перенесены в Уппсальский кафедральный собор.

Вскоре заговорили о чудесах, которые совершались на месте убийства. Там, где упала отрубленная голова Эрика, якобы из земли забил водяной источник. Позднее убитого монарха признали святым, хотя формально он никогда не был канонизирован. Ежегодно 18 мая отмечают день его поминовения. Также Эрик Святой считается покровителем города Стокгольма и изображен на его гербе.

Впрочем, в народном предании об убийстве короля встречаются серьезные несостыковки. Так, ныне существующая церковь Троицы в Уппсале была заложена только в начале XIII столетия, то есть уже после смерти Эрика. Хотя новый собор вполне мог быть возведен на месте старого, разрушенного, на что указывают и захоронения, появившиеся еще до строительства нынешнего церковного здания.

Археолог Магнус Алькарп и геофизик Яна Густафссон при помощи радара просканировали фундамент собора и обнаружили под ним следы более ранней постройки.

Научные доказательства

В 1946 году останки Эрика Святого были впервые извлечены из раки и подвергнуты анализу, но тогда не удалось выяснить ничего особенного. В 2014 году экспертизу повторили. Ученых интересовали генеалогия монарха, его состояние здоровья, диета, образ жизни и, конечно, обстоятельства кончины.

Радиоуглеродный анализ 23 извлеченных из усыпальницы костей подтвердил, что их обладатель действительно скончался в 1160 году. Останки принадлежали мужчине в возрасте 35-40 лет, его рост составлял 171 сантиметр. У короля не было выявлено признаков остеопороза, характерных для многих его современников — напротив, плотность костной ткани останков была примерно на 25 процентов выше, чем у его соотечественников, живущих в наши дни…

Также у Эрика было мощное телосложение, он при жизни полноценно питался и не пренебрегал физической активностью.

Как показало исследование изотопного состава костей, значительную долю королевского рациона составляла пресноводная рыба, что может свидетельствовать о строгом соблюдении государем церковных постов… Что же касается ДНК, то конкретные результаты тут пока не получены.

Зато по поводу гибели Эрика удалось сделать более определенные выводы. На черепе были найдены следы двух затянувшихся ран, скорее всего, нанесенных королю во время финского похода. Также обнаружилось как минимум девять следов от наносившихся ударов. Семь из них пришлись на нижние конечности.

Скорее всего, на короле была кольчуга, защищавшая грудь и ребра, но оставлявшая открытыми ноги. Кроме того, оказался перерубленным один из шейных позвонков — так что, кольчугу, по-видимому, все-таки с Эрика стащили. Следовательно, версия о том, что король был не убит в потасовке, а казнен позднее врагами, подтверждается… Результаты исследования отражены в пресс-релизе Уппсальского университета.

Комментарии
Комментарии
Комментарии