Кости мамонта выдали истинный возраст человечества

Считается, что так называемый "человек разумный" появился на Земле 30-35 тысяч лет назад. Однако человеческая цивилизация может оказаться гораздо старше. Об этом свидетельствуют отметины на костях мамонта, останки которого были обнаружены в 2012 году близ полярной станции Сопочная Карга. По мнению ученых, животное пало жертвой древнего охотника.

Сопкаргинская находка

Официальное наименование находки — Сопкаргинский мамонт. Имя Женя взрослая особь ископаемого мамонта получила в честь нашедшего останки 11-летнего жителя Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Евгения Салиндера.

Случилось это в конце августа 2012 года. После того как школьник поведал о находке родителям, те сообщили о ней полярникам ближайшей метеостанции. 2 октября 2012 года останки ископаемого животного привезли в Дудинку.

Исследователи сразу же поняли, что перед ними уникальный экземпляр: не просто скелет, а целая туша весом около полутонны, причем на ней сохранились фрагменты шкуры, мяса, жира и даже отдельных внутренних органов.

Мамонты прошлого и настоящего

Мамонты появились на земле около 2 миллионов лет назад и вымерли всего около 9 тысяч лет назад. Они обитали на территории Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В Сибири и на Аляске неоднократно находили останки мамонтов, сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте.

Туша взрослого мамонта была обнаружена в 1901 году на реке Березовке в районе Среднеколымска экспедицией, возглавляемой О. Ф. Герцем и Е. В. Пфиценмайером. В 2013 году в Якутии, на одном из новосибирских островов моря Лаптевых — Малом Ляховском — совместной экспедицией Северо-Западного университета (СВФУ) и Музея мамонта были найдены в ледяной яме останки самки мамонта возрастом более 43 000 лет.

Несмотря на несколько десятков тысячелетий, проведенных во льду, хобот, часть шеи и шерсть мамонта практически полностью сохранились. По мнению ученых, это произошло потому, что животное вмерзло в лед, еще будучи живым. Но это не единственный сюрприз, порадовавший исследователей.

При раскопках рядом с останками мамонта была обнаружена некая субстанция, напоминавшая следы крови. Вместе со срезами тканей мамонта она была отдана на анализ. Оказалось, что отлично сохранились даже кровеносные сосуды, а в них жидкая, несвернувшаяся, будто законсервированная холодом кровь! Это позволило взять пробы с выделением ДНК. Сохранились также жировая и мышечная ткани, пищеварительный тракт, некоторые внутренние органы, мигрирующие лимфоидные клетки…

Человечество старше, чем мы думали

Таймырская находка опровергла некоторые сложившиеся раньше научные представления о мамонтах. Так, в горбу мамонтов отсутствуют большие отростки грудных позвонков. Горб служил для других целей — в нем эти животные накапливали мощные запасы жира на зиму. Однако Женя, похоже, скончался в летний период, так как его горб был еще недостаточно большим и на нем отсутствовал зимний подшерсток.

На момент смерти мамонт достиг возраста 15-16 лет. Датировка костного коллагена останков была произведена в лаборатории Гронингенского университета (Нидерланды). Как утверждает старший научный сотрудник отдела палеолита Института материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Владимир Питулько, возраст находки составляет 44750±950 лет. Мамонт обитал в климатических условиях, близких к современным.

Повреждение на скуловой кости Жени явно было нанесено орудием рукотворного происхождения, скорее всего чем-то вроде копья. Изготовить его мог только человек.

Следовательно, Сибирь была заселена намного раньше, чем принято считать. Кстати, в том же 2012 году археологи, обследовавшие стоянку древнего человека на реке Яна, в 240 километрах за Полярным кругом, наткнулись на кость волка, судя по всему раненного острым орудием, изготовленным из бивня мамонта. Возраст находки также был определен приблизительно в 45 тысяч лет.

А в 2014 году в районе поселка Усть-Ишим, что на юге Западной Сибири, нашли человеческую кость того же возраста…Так что, хоть люди и не являются ровесниками мамонтов, они довольно долго обитали рядом с этими животными и, разумеется, охотились на них с помощью специально изготовленных орудий. И началось это задолго до "официально утвержденного" исторического периода. 


Ученые возродят мамонтов?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии