Первыми в Европе поселились неандертальцы

До недавних пор считалось, что древнейшими жителями европейского континента были так называемые "денисовцы". Однако изучение фрагментов ядерной ДНК, извлеченной из останков древних гоминидов в пещере Сьерра-де-Атапуэрка, расположенной в районе испанского города Бургос, показало, что большая часть генов принадлежит неандертальцам.

Загадки "ямы костей"

Останки были найдены еще в 1976 году, их оказалось так много, что пещеру стали называть по-испански Сима де лос Уэсос ("яма костей"). За 40 лет раскопок здесь было найдено около четырех тысяч человеческих костей и три десятка целых скелетов. Среди них — и останки "гейдельбергского человека", который считается предшественником неандертальцев.

В декабре 2013 года ученым удалось восстановить геном "гейдельбергского человека". Как выяснилось, у него было куда больше общего с так называемым "денисовским человеком", проживающим на территории Азии, чьи останки были изучены в 2010 году шведским биологом Сванте Паабо и российским академиком Анатолием Деревянко.

По словам Маттиаса Мейера из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), это открытие на некоторое время заставило ученых считать, что именно "денисовцы" первыми поселились на территории Европы. Но все же оставались сомнения. Мейер, Паабо и их коллеги решили на всякий случай подвергнуть анализу не только митохондриальную ДНК, которая наследуется по материнской линии и лучше всего сохраняется в захоронениях, но и ядерную.

Новые методики, разработанные в лаборатории Паабо, позволили специалистам извлечь небольшой фрагмент ДНК длиной примерно в два миллиона нуклеотидов, что составляет около 0,067 процента от общей длины человеческого генома. Экспертиза показала, что ДНК "гейдельбергских людей" на 43 процента состояла из фрагментов неандертальских генов и только на 7-8 процентов — из "денисовских".

Следовательно, "денисовская" версия неверна. Обитатели пещеры Атапуэрка были все же неандертальцами лишь с небольшой примесью "денисовской" ДНК… Кстати, последние исследования показывают, что популяция неандертальцев появилась на Земле значительно ранее, чем считалось — не 500, а 700 тысяч лет назад.

Кроманьонцы на Алтае

Группа Паабо также пришла к выводу, что уже 100 тысяч лет назад происходили скрещивания между неандертальцами и людьми современного типа.

Дело в том, что в древнейших образцах неандертальской ДНК из Денисовой пещеры и других мест на Алтае были найдены следы генома современного человека. Восстановив геном и сравнив его с ДНК "денисовцев", ученые увидели, что приблизительно 5 процентов генов алтайских неандертальцев содержат мутации, характерные для современных жителей Африки. При этом у тех же "денисовцев" такие мутации отсутствовали.

Предыдущие исследования показали, что африканцы не скрещивались с неандертальцами и в их ДНК нет следов европейских аборигенов, которые присутствуют в генах обитателей всех остальных земных континентов. Значит, между алтайскими неандертальцами и африканскими кроманьонцами существовали тесные контакты.

"Свыше 100 тысяч лет назад люди современного типа впервые в своей истории покинули Африку, — утверждает Антонио Розас из Национального музея науки Испании в Мадриде. — Эти кроманьонцы встретились и стали контактировать и скрещиваться с группой неандертальцев, которая, похоже, потом мигрировала на юг современной Сибири, унося с собой на память гены Homo sapiens".

Любопытно, что эти контакты происходили за десятки тысяч лет до предполагаемого начала массовой миграции кроманьонцев из Африки в Европу. Похоже, что таких волн миграции было несколько: первая могла иметь место 100-210 тысяч лет назад, а вторая — всего 60-65 тысяч лет назад…

Палеогенетические и палеонтологические находки указывают на то, что первые люди могли появиться в Китае 80-110 тысяч назад, и ничто не мешало им вступать в контакты с местными неандертальцами, заявили исследователи в октябре прошлого года. Кстати, ДНК останков неандертальцев из Испании и Хорватии не содержит "африканских" фрагментов…

Неандертальцев погубили смешанные браки?

Предположительно неандертальцы могли унаследовать от кроманьонцев часть генов, ответственных за работу печени, а также ген FOXP2, от которого зависят работа голосового аппарата и способность к членораздельной речи. Между тем критически важные фрагменты ДНК, а также женская Х-хромосома не содержат "кроманьонских" вкраплений, что может свидетельствовать о слабой совместимости "неандертальских" и "африканских" генов.

По всей вероятности, потомство от таких "смешанных" союзов обладало не слишком высокой выживаемостью. И это могло стать одной из причин того, что неандертальцы в конце концов вообще исчезли с лица земли.


Неандертальцы владели секретами кожи
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает