Первыми в Европе поселились неандертальцы

До недавних пор считалось, что древнейшими жителями европейского континента были так называемые "денисовцы". Однако изучение фрагментов ядерной ДНК, извлеченной из останков древних гоминидов в пещере Сьерра-де-Атапуэрка, расположенной в районе испанского города Бургос, показало, что большая часть генов принадлежит неандертальцам.

Загадки "ямы костей"

Останки были найдены еще в 1976 году, их оказалось так много, что пещеру стали называть по-испански Сима де лос Уэсос ("яма костей"). За 40 лет раскопок здесь было найдено около четырех тысяч человеческих костей и три десятка целых скелетов. Среди них — и останки "гейдельбергского человека", который считается предшественником неандертальцев.

В декабре 2013 года ученым удалось восстановить геном "гейдельбергского человека". Как выяснилось, у него было куда больше общего с так называемым "денисовским человеком", проживающим на территории Азии, чьи останки были изучены в 2010 году шведским биологом Сванте Паабо и российским академиком Анатолием Деревянко.

По словам Маттиаса Мейера из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), это открытие на некоторое время заставило ученых считать, что именно "денисовцы" первыми поселились на территории Европы. Но все же оставались сомнения. Мейер, Паабо и их коллеги решили на всякий случай подвергнуть анализу не только митохондриальную ДНК, которая наследуется по материнской линии и лучше всего сохраняется в захоронениях, но и ядерную.

Новые методики, разработанные в лаборатории Паабо, позволили специалистам извлечь небольшой фрагмент ДНК длиной примерно в два миллиона нуклеотидов, что составляет около 0,067 процента от общей длины человеческого генома. Экспертиза показала, что ДНК "гейдельбергских людей" на 43 процента состояла из фрагментов неандертальских генов и только на 7-8 процентов — из "денисовских".

Следовательно, "денисовская" версия неверна. Обитатели пещеры Атапуэрка были все же неандертальцами лишь с небольшой примесью "денисовской" ДНК… Кстати, последние исследования показывают, что популяция неандертальцев появилась на Земле значительно ранее, чем считалось — не 500, а 700 тысяч лет назад.

Кроманьонцы на Алтае

Группа Паабо также пришла к выводу, что уже 100 тысяч лет назад происходили скрещивания между неандертальцами и людьми современного типа.

Дело в том, что в древнейших образцах неандертальской ДНК из Денисовой пещеры и других мест на Алтае были найдены следы генома современного человека. Восстановив геном и сравнив его с ДНК "денисовцев", ученые увидели, что приблизительно 5 процентов генов алтайских неандертальцев содержат мутации, характерные для современных жителей Африки. При этом у тех же "денисовцев" такие мутации отсутствовали.

Предыдущие исследования показали, что африканцы не скрещивались с неандертальцами и в их ДНК нет следов европейских аборигенов, которые присутствуют в генах обитателей всех остальных земных континентов. Значит, между алтайскими неандертальцами и африканскими кроманьонцами существовали тесные контакты.

"Свыше 100 тысяч лет назад люди современного типа впервые в своей истории покинули Африку, — утверждает Антонио Розас из Национального музея науки Испании в Мадриде. — Эти кроманьонцы встретились и стали контактировать и скрещиваться с группой неандертальцев, которая, похоже, потом мигрировала на юг современной Сибири, унося с собой на память гены Homo sapiens".

Любопытно, что эти контакты происходили за десятки тысяч лет до предполагаемого начала массовой миграции кроманьонцев из Африки в Европу. Похоже, что таких волн миграции было несколько: первая могла иметь место 100-210 тысяч лет назад, а вторая — всего 60-65 тысяч лет назад…

Палеогенетические и палеонтологические находки указывают на то, что первые люди могли появиться в Китае 80-110 тысяч назад, и ничто не мешало им вступать в контакты с местными неандертальцами, заявили исследователи в октябре прошлого года. Кстати, ДНК останков неандертальцев из Испании и Хорватии не содержит "африканских" фрагментов…

Неандертальцев погубили смешанные браки?

Предположительно неандертальцы могли унаследовать от кроманьонцев часть генов, ответственных за работу печени, а также ген FOXP2, от которого зависят работа голосового аппарата и способность к членораздельной речи. Между тем критически важные фрагменты ДНК, а также женская Х-хромосома не содержат "кроманьонских" вкраплений, что может свидетельствовать о слабой совместимости "неандертальских" и "африканских" генов.

По всей вероятности, потомство от таких "смешанных" союзов обладало не слишком высокой выживаемостью. И это могло стать одной из причин того, что неандертальцы в конце концов вообще исчезли с лица земли.


Неандертальцы владели секретами кожи
Комментарии
Комментарии