Крепость викингов построили славяне

Крепость викингов построили славяне. Крепость викингов
Крепость викингов

Остатки деревянного сооружения, оказавшегося круговой крепостью Боргринг эпохи викингов, найдены на датском острове Зеландия. Радиокарбонный анализ определил возраст появления постройки — рубеж Х-XI веков. В исследовании участвовали специалисты кафедры физики и астрономии Орхусского университета Дании и лаборатории Accium BioSciences (США).

Было установлено, что сооружение имело форму окружности диаметром порядка 145 метров и было обнесено внушительным валом. В крепость вели четыре входа, выполненные в виде ворот. Внутри укрепление делилось на два "квартала". Ученые полагают, что здесь располагались знаменитые "длинные" дома викингов, где те жили постоянно… Кстати, очень похожую по своей архитектуре крепость Треллеборг построил король Харальд I Синезубый в 980 году нашей эры. Впрочем, не исключена возможность, что найденная крепость Боргринг относится к эпохе его своенравного сына Свена I Вилобородого. Исследователи отметили и общность находки с такими известными сооружениями, как Фюркат и Аггерсборг. Все это наводит на мысль, что руководили строительством одни и те же люди.

В Боргринге, так же как и в названных крепостях, в свое время существовала улица с деревянной мостовой, проложенная вдоль внутренней стороны вала. Причем даже ширина вала во всех трех крепостях совершенно одинакова и составляет 10,6 метра. Руководитель раскопок Серен Синдбек счел нужным отметить, что ему "трудно избавиться от ощущения, что один и тот же архитектор был ответственен за строительство этих крепостей".

Возможно, установление точной датировки строительства крепости прольет свет на то, как строились отношения воинственных викингов с другими народами и территориями — особенно между Зеландией и древней Данией.

Старейшая в Европе Еллингская династия получила свое название по наименованию города Еллинг, расположенного в Ютландии, откуда, согласно преданиям, правил первый король Дании Горм Старый. Из-за чего многие историки считают, что некогда представители этой правящей династии владели только Ютландией и лишь много позже распространили свое влияние на всю Данию. После Горма Старого престол достался его сыну Харальду I, при котором Дания приняла христианство. Руководило молодым королем желание наладить отношения с могущественной Римской империей и сделать выбор в пользу цивилизованного мира. Считается, что Харальд I по прозвищу Синезубый, которым был обязан темному цвету зубов, объединил разобщенную Данию и даже простер свое владычество, пусть и временно, на королевство Норвегия. Имя Харальда в датском сознании устойчиво воспринимается с объединением земель. Именно ему удалось, объединившись с войсками норвежского ярла Хакона II Могучего, победить общего противника Харальда II по прозвищу Серая Шкура. После чего бывший ярл стал властителем Норвегии, хоть и признавал власть Синезубого… Впрочем новоиспеченный норвежский король проявлял неприятие попыток христианизировать Норвегию, и дальнейшее братство Дании и Норвегии "не сложилось".

Не исключают историки и того, что крепости могли быть построены несколько позже, при Свене I Вилобородом, незаконнорожденном сыне Харальда. Тот вел многочисленные войны и сумел объединить под своей властью не только Данию и Норвегию, но и Англию, хоть и ненадолго. В отличие от отца Свен был поклонником язычества, и многие источники утверждают, что Харальд Синезубый погиб именно в результате этого противостояния…

В любом случае, для объединения Дании предстояло вытеснить с территорий германцев. И в этом Харальду I Синезубому помогли наши предки, точнее, одно из славянских племен, которое называло себя ободровичами или ободритами. Это племя некогда обитало между двумя реками: Эльбой и Одером. С этих территорий их вытеснили предки современных немцев. Само название племени означает, что сподвижники Харальда жили по берегам Одера и были не против взять у германцев реванш… Более преданных единомышленников датскому правителю было трудно найти, чем дальновидный Харальд не преминул воспользоваться.

Для славян была характерна круговая форма укреплений, что подтверждают раскопки в Прибалтике и Восточной Германии. Находки в Бранденбурге относятся еще ко времени пребывания там славян. Подобные сооружения строились, чтобы сдерживать натиск германских племен. Укрепления зачастую были глинобитными, что может объяснить наличие на месте находки огромных массивов из глины… Так что знаменитые круговые крепости викингов, которые так популярны у бывающих в Дании туристов, с большой долей вероятности могут оказаться наследием славян…

Читайте также:

Индейцы с сибирской закалкой

Викинги писали sms ради удовольствия

Викинги тоже баловались грогом

Викинги тоже "зависали" в социальных сетях

Мельница мифов: рогоносцы среди воинов  

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Евгений Юшка-Никитин Появилась прослушка переговоров военных США и ИГ
Доктор ВЭБ Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Yuri Berlin Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Валентина Таймулина Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Евгений Шевченко Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО