Сенсация! Найдена могила Македонского

Сенсация! Найдена могила Македонского. Сенсация! Найдена могила Македонского

Археологическая находка, сделанная этим летом на севере Греции, была объявлена "чрезвычайно важной". На месте раскопок выставили оцепление. Появились слухи, что ученым удалось найти захоронение македонских царей эпохи Александра Великого. Возможно, в руки специалистов попадут останки Роксаны — жены царя Александра Македонского, а может, и самого полководца.

Раскопки полукилометрового погребального кургана на холме Каста в северной части страны вызвали в Греции настоящую сенсацию и породили предположения, что в захоронении могут быть останки членов семьи легендарного македонского царя Александра Великого.

Во всяком случае большинство греческих средств массовой информации во вторник, 12 августа, сообщали о некой "сенсационной" находке. Даже премьер-министр Греции Антонис Самарас (Antonis Samaras) поспешил к месту раскопок на берега реки Стримон в Центральной Македонии. Здесь, недалеко от побережья Эгейского моря, в античные времена располагался древнегреческий полис Амфиполис (Amphipolis).

Читайте также: Найдена могила любимой жены Македонского?

В 357 году до нашей эры Амфиполь (как его иногда называют в русской историографии) захватил царь Македонии Филипп II. Именно отец Александра III Македонского основал в городе новый монетный двор, чеканивший статеры из золота Пангея. При династии македонских царей Аргеадов Амфиполь оставался важной морской базой, а также стал одной из важнейших станций на царской дороге через Восточную Македонию. В городе размещался македонский гарнизон, и Амфиполь сделался административным центром Восточной Македонии. Здесь наряду с местными греками, составлявшими поголовное большинство, проживали представители знатных македонских фамилий и греков, получивших македонское подданство.

Нынешний глава правительства, а в прошлом министр культуры, Антонис Самарас, прибыв на место раскопок, попросил репортеров "набраться терпения на несколько дней". Со слов греческого премьера стало ясно, что речь идет о захоронении, которое археологи датируют около 325-300 годов до нашей эры. Главное теперь, по мнению премьер-министра Греции Антониса Самараса, это выяснить личность погребенного здесь человека.

В прошлом году историки высказывали предположения, что здесь может находиться могила царя Александра. Сейчас больше склоняются к мысли, что речь идет о могиле его жены, бактрийской княжны Роксаны, сообщает греческая бульварная пресса.

Читайте также: Расследование смерти Македонского в тупике?

Ответственный археолог министерства культуры Греции в этом регионе Катерина Перистери (Katerina Peristeri) советует не торопиться с поспешными заключениями. Перистери не отрицает всей важности сделанной находки, но без точных доказательств того, кому принадлежала могила, рано что-либо утверждать, заявила она во время выступления по греческому телевидению.

По всем признакам, сообщает германское телеграфное агентство ДПА (DPA), могила не была ограблена. В ближайшее время археологи приступят здесь к раскопкам, которые продлятся в течение следующих месяцев. Специалисты медленно и осторожно снимут слой за слоем и только потом проникнут внутрь захоронения.

Александр Великий скончался в Вавилоне в 323 году до нашей эры. Один из его полководцев, так называемых диадохов, Птолемей перевез забальзамированное тело Александра в 322 году до нашей эры в египетский город Мемфис. В Мемфисе тело Александра находилось в храме Серапейон. Впоследствии (вероятно, по инициативе Птолемея Филадельфа) царский труп перевезли в основанную им Александрию. Последнее упоминание о мумии Александра Великого содержится в описании похода римского императора Каракаллы в Александрию в 210-е годы нашей эры.

За последние десятилетия в зарубежной прессе неоднократно указывались разные места на земном шаре, где якобы была найдена могила легендарного македонского полководца, покорившего Азию. Саркофаг с останками Александра Великого находили то в египетском оазисе Сива, то в Александрии, то в Узбекистане, и даже на севере Австралии!

В 316 году до нашей эры диадох Кассандр распорядился казнить мать царя Олимпиаду, а его супругу Роксану и сына Александра IV, лишив царских привилегий, заточить в крепости Амфиполя. Четырнадцатилетний подросток и его мать Роксана были тайно убиты в 309 году до нашей эры. Об их захоронении ничего не известно.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми