Китайские пещеры - еще одна загадка для ученых

В разные годы и при различных обстоятельствах на необозримых просторах Китая были обнаружены совершенно уникальные пещеры. Они представляют огромный интерес для исследователей, так как многие из них имеют рукотворное и очень древнее происхождение. Но ни об их назначении, ни о подробностях строительства пока ничего выяснить не удалось.

Тайна китайской Цветущей горы

Хуашаньские пещеры в южной части провинции Аньхой к юго-востоку от города Туньси совершенно случайно в 1999 году обнаружил в недрах Цветущей горы китайский крестьянин, непонятно зачем совершивший опасное восхождение на приличную высоту. Вход в пещеры был замаскирован самой природой, и рассмотреть его можно было только вблизи.

Найденные подземные залы оказались не просто чудом природы, но делом рук человеческих. Причем тысяч рук, так как вывезти такое огромное количество камней и щебня даже нескольким десяткам трудолюбивых китайцев было бы не под силу. А уж сотворить из камня изумительные архитектурные сооружения — тем более. Подземные дворцы — иначе не скажешь. Резные каменные лестницы, арки и колонны более присущи храмам, нежели пещерам.

Площадь самого большого помещения достигает 12 600 квадратных метров. В другом, около 140 метров в длину, находится бассейн с колоннами.

Единственное упоминание о Цветущей горе проскакивает в трудах историка времен династии Хань (примерно 100-й год до нашей эры). Он рассказывал, что императоры приезжали молиться на эту гору, но как взбирались по крутой обрывистой козьей тропке — не известно. При этом керамические изделия, найденные в пещере, датируются II-IV веками нашей эры, а анализ сталактитов показывает, что им около 1700 лет.

Гробницы, храмы или зернохранилища?

Эти подземные полости расположены в небольшой горной деревушке Шияньбэй, на севере уезда Лун-ю. Это не естественные образования, пустоты также созданы людьми.

В каждой из пещер есть большой подземный зал, площадь которого доходит до 1000 квадратных метров. Большие каменные колонны поддерживают каменный свод, их количество зависит от площади зала. Кроме зала, в каждой пещере в полу имеются один или два искусственных каменных водоема. Бросаются в глаза огромные наклонные плоскости, есть здесь и вырубленные в скальной породе ступени.

Удивительно, что во всех этих помещениях, кроме одной безголовой статуи, не было обнаружено больше ничего — ни керамики, ни предметов обихода, ни орудий труда, ни оружия. Зато на стенах есть наскальная роспись. Помимо изображений лошадей, птиц, рыб, имеются довольно загадочные рисунки, например, птицы с настолько длинной шеей, что она в несколько раз превышает длину их туловища.

До сих пор археологи не знают, с какой целью создавались Лун-ю. Одни полагают, что они предназначались для захоронения древних императоров, другие видят в них древние храмы, третьи считают, что это могли быть своеобразные хранилища для зерна… Есть даже версия об образовании пещер в связи с добычей в них камня. По мнению академика китайской Инженерной академии Ван Сыцзина, Лун-ю являются одним из самых крупных пещерных архитектурных ансамблей в мире.

Древний трубопровод

В 2002 году местные пастухи забрели в пустынное место около подножья горы Байгонг-Шан в провинции Цинхай, неподалеку от города Их-Цайдам. Один из них вдруг разглядел что-то, похожее на вход в пещеру. Присмотревшись, люди заметили еще два лаза, заваленных камнями. Они рискнули войти в первый вход, он вел в помещение с идеально ровными, словно отполированными, стенами. Там люди заметили трубы, утопленные в стены…

Ржавая железная труба спускается с потолка пещеры в дальнем конце тоннеля. Вторая уходит под землю, а у входа вмонтированы еще 12. Диаметр всех сооружений составляет от 10 до 40 сантиметров в поперечном сечении. Расположены они строго параллельно друг другу. Но при этом возраст труб, по предварительным оценкам экспертов, составляет около 40 тысяч лет и старше! (Некоторые эксперты считают, что им миллионы лет.)

Вскоре после публикации сообщения о находке с журналистами встретился Цинь Хуанвень, руководитель информационной службы администрации провинции Цинхай. По его словам, образцы материала, из которого изготовлены трубы, были отправлены для анализа в лабораторию ближайшего металлургического завода. Оказалось, что в них содержится около 30 процентов окиси железа, а также значительное количество двуокиси кремния и окиси кальция. Восемь процентов содержимого определить не удалось.

Как сообщили производившие анализ инженеры, большое количество двуокиси кремния и окиси кальция — это следствие длительного взаимодействия между железом и песчаником, что указывает на весьма древнее происхождение труб.


Дьявольское место в Иордании. Древняя загадка
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"