Годовщина Цусимского сражения, 14-15 мая 1905 года

Шимоза, которая потопила русскую эскадру

Цусимское сражение, крупнейшее в истории долинкорного флота, запомнившееся как синоним тяжелейшего поражения, состоялось 14-15 мая 1905 года. Исследователи до сих пор спорят о причинах поражения мощной русской эскадры в этой битве, а с течением времени выясняется все больше подробностей об этом событии и истина начинает понемногу проясняться…

"Судьба империи зависит от этого сражения, пусть каждый исполнит свой долг", — отдавая сигнал перед началом сражения в Цусимском проливе, сказал японский адмирал Хэйхатиро Того. Каких только причин поражения русского флота не называлось сразу же после сражения. Тут и перегрузка русских кораблей, и плохая подготовка комендоров, и неудачное маневрирование, и общая "отсталость царской России"…

Между тем, хорошо известно, что по количеству "тяжелых кораблей" — броненосцев и, соответственно, по количеству орудий главного калибра русские эскадры в Цусимском проливе превосходили японский флот, хотя корабли адмирала Того в свою очередь были многочисленнее в целом и имели на борту больше орудий среднего калибра. С другой стороны, нет оснований считать, что японцы стреляли чаще, чем русские. Внимательное изучение описания Цусимского боя дает все основания предполагать, что число попаданий десяти и двенадцатидюймовых снарядов с японских броненосцев в русские корабли не превысило 45-50. Зато русские комендоры добились 47 попаданий большими крупнокалиберными снарядами, выпустив около 800-1200 снарядов. То есть дали примерно 4-5 процентов попаданий, и надо сказать, что такой результат оценивается специалистами, как "весьма приличный".

Другое дело, что японцы, по самым скромным подсчетам, попали в наши корабли еще не менее чем 80 восьмидюймовыми и 400 шестидюймовыми фугасными снарядами (на что русские ответили всего 50-60 попаданиями шестидюймовых бронебойных и полубронебойных снарядов) — и вот именно здесь-то количество перешло в качество!

Читайте также: "Варяг": последний бой и нежданная слава

"Временами в бинокль ничего не было видно — так искажались изображения от дрожания раскаленного воздуха…" Сообщал очевидец боя при Цусиме, а дальше описывал сильнейшее фугасное действие японских снарядов. То есть главное, в чем в данном случае сумели обойти нас японцы — это снаряды к орудиям и даже не столько сами снаряды, сколько… начинявшее их взрывчатое вещество!

Накануне войны в русском флоте была сделана ставка на высокоскоростные облегченные бронебойные снаряды, взрывавшиеся с замедлением, чтобы сам снаряд к этому времени успел пробить броню. Тогда как японское командование сделало ставку на силу взрывчатого вещества. Пикриновая кислота — она же лиддит, она же — японская шимоза, - вот что стало решающим фактором в огневом противоборстве двух броненосных эскадр.

Краткое название этого взрывчатого вещества — тринитрофенол или "пикриновая кислота". Первое производство бризантных артиллерийских снарядов, с расплавленным тринитрофенолом было налажено во Франции (где эта взрывчатка получила название мелинита), а затем во многих других странах, например, в Англии, где его назвали лиддит. Во время войны 1904-1905 гг. японские 75-мм полевые и горные пушки образца 1898 года могли стрелять "шимозами", и те укрытия, что защищали японских солдат от русской шрапнели, не могли укрыть русских от японской "шимозы". Не случайно японцы только 8,5 процентов потерь понесли от артиллерийского огня, а русские — 14.

В войне Японией были впервые применены крупнокалиберные (до 12 дюймов) снаряды корабельной артиллерии с массой заряда тринитрофенола до 41 кг, которые, хотя и не могли пробить броневую защиту корабля, но наносили значительные разрушения небронированным бортам и палубам и в целом показали хорошую эффективность. Именно японские артиллерийские гранаты и бомбы ("гранатами" тогда называли фугасные снаряды массой до 1 пуда, свыше — "бомбами") с тринитрофенолом или "шимозой" стали едва ли не главной проблемой русской армии по "артиллерийскому ведомству".

Русская печать писала о "шимозе" чуть ли не с мистическим ужасом. Между тем агентурные сведения об этой взрывчатке были получены еще летом 1903 года. И тогда же стало ясно, что "шимоза" (точнее, "шимозе", по имени внедрившего его в Японии инженера Масасика Шимозе — а уж если совсем правильно, то — Симозе, потому, что у японцев нет буквы "ш") — это все тот же лиддит, мелинит, пикриновая кислота, и тринитрофенол.

Читайте также: Донбасс: пять веков русской истории

В российских морских снарядах использовался пироксилин, вот только влажность его была значительно повышена по сравнению с обычными показателями. Почему? Видимо, когда эскадру готовили к походу на Дальний Восток, кто-то подумал, что эскадра много времени проведет в тропиках, проверять снаряды будет некогда и могут иметь место случаи самовозгорания пироксилина. Нормальная влажность пироксилина в снарядах составляла 10-12 процентов, для снарядов же 2-й эскадры установили 30 процентов. В результате при выстреле вода из пироксилина (а это не что иное, как самая обыкновенная вата, только обработанная азотной кислотой) выжималась ускорением в донную часть снаряда. И даже, если он и попадал в цель, при ударе взрывался запальный стакан снарядной трубки, но сам пироксилин не взрывался из-за своей влажности.

Все это выяснилось в 1906 году при обстреле с эскадренного броненосца "Слава" взбунтовавшейся крепости Свеаборг. Броненосец "Слава" достраивали, и он не успел попасть в состав 2-й эскадры, но был снабжен подготовленными для нее снарядами. При обстреле со "Славы" крепости на броненосце сначала не видели взрывов собственных снарядов. А затем, когда крепость была все же взята и артиллеристы съехали на берег, они нашли свои снаряды в крепости почти совершенно целыми. Только некоторые из них были без дна, а другие слегка разворочены.

Читайте также: На Черном море взовьются новые вымпелы

Примерный подсчет показывает, что эскадра Рожественского выпустила по японским кораблям более одной тысячи крупнокалиберных снарядов — то есть вдвое больше японцев. Что понятно, ведь у нас же было больше тяжелых кораблей!

Зато корабли адмирала Того выпустили более 1200 восьмидюймовых, 9450 шестидюймовых и 7500 трехдюймовых снарядов! Даже если предположить, что вероятность попадания из орудий главного калибра превышает аналогичную вероятность для этих орудий в 1,5-2 раза, получается, что в русские корабли попало как минимум около одной тысячи японских снарядов с шимозой весом 113 и 45 кг! В результате общее количество попаданий, как уже отмечалось, перешло в качество, а в результате большая часть русских кораблей была уничтожена!

Причем на японских броненосцах шестидюймовых орудий было больше, чем на однотипных с ними российских кораблях. Так, четыре новейших наших броненосца имели стандартный набор из четырех двенадцатидюймовых орудий и 12 шестидюймовок в шести башнях. А вот японские таких орудий имели 14, причем расположены они были в казематах, то есть одним попаданием сразу два орудия вывести из строя на них не удавалось. Например, броненосец "Орел" в ходе боя получил около 70 попаданий — примерно одно попадание каждые четыре минуты — и хотя в итоге так и не загорелся, был практически полностью выведен из строя! Другим кораблям повезло еще меньше, ну, а в итоге Вторая Тихоокеанская эскадра перестала существовать.

Впрочем, судьба все-таки наказала японцев за их приверженность к "шимозе". Именно из-за нее, как они сами считают, на флагмане японского флота при Цусиме броненосце "Микаса" 11 сентября 1905 года произошел взрыв пороховых погребов. Имели место неприятные инциденты и на других кораблях. Поэтому впоследствии от этого взрывчатого вещества военные всех стран все же отказались и перешли на достаточно сильный, но менее опасный тринитротолуол.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить