Наши предки хоронили детей с амулетами

Появилась информация об археологической находке, сделанной пять лет назад на территории Хакасии. Речь идет о захоронении годовалого ребенка. Исследователей удивило множество обнаруженных в погребении артефактов. Открытие, пожалуй, даже тянет на научную сенсацию…

Находки из берестяной колыбели

Захоронение было найдено еще в 2010 году в окрестностях озера Иткуль, в одном из курганов могильника Итколь II, расположенного в северной части Минусинской котловины. Раскопки там велись еще с 2007 года.

В могиле находилась берестяная колыбель, а в ней лежали останки годовалого младенца, умершего примерно 4500 лет назад. Вместе с детским скелетиком в колыбели находился головной убор из 11 маленьких медных пластин. В каждой из них имелось по два отверстия, через которые, вероятно, когда-то были продеты кожаные шнуры. Остатки самих шнуров также были обнаружены поблизости.

Кроме того, на груди ребенка покоились восемь резных фигурок, изготовленных из оленьего рога. На них сохранились следы красной охры. Рядом лежали каменный шарик, кольцо или серьга из белого металла и сосуд, вероятно, предназначенный для погребального обряда.

К сожалению, лишь совсем недавно исследователи смогли приступить к изучению находки. Очень много времени ушло на процесс сушки, консервации и реставрации найденных в погребении предметов.

Игрушки или амулеты?

Андрей Поляков, возглавлявший совместную археологическую экспедицию РАН и Государственного Эрмитажа, и его коллега Юрий Есин сразу же уделили особое внимание фигуркам из рога. Две из них изображали головы птиц, третья — голову лося, четвертая — голову кабана.

Но куда больше заинтересовали ученых четыре маленькие статуэтки высотой до 15 сантиметров. Дело в том, что они очень напоминали так называемые Окуневские стелы — каменные изваяния, найденные в 1928 году на территории Южной Сибири, при раскопках кургана у Окунева улуса на юге Хакасии. Стелы достигали нескольких метров в высоту и обладали человекоподобными и звериными "личинами". Их отнесли к окуневской культуре — так называют культуру скотоводческих племен бронзового века, обитавших на этой территории.

По всей вероятности, к той же культуре относилось и захоронение младенца. "Погребение относится к раннему уйбатскому этапу окуневской культуры и датируется второй половиной III тысячелетия до нашей эры, — считают авторы исследования. — Форма и композиция некоторых изделий аналогичны каменным стелам окуневской культуры".

Между тем, назначение фигурок в колыбели остается неясным. Одна из версий гласит, что это детские игрушки или погремушки (тем более некоторые из статуэток полые изнутри и могут производить шум при контакте). Но куда более любопытна гипотеза о том, что костяные статуэтки играли роль амулетов.

Как известно, люди веками верили в злых духов и божеств, а также в то, что при помощи различных ритуальных предметов можно от них защититься. Так, одна из фигурок, изображающая существо с головой человека и ушами животного, вполне могла играть защитную роль.

Но зачем нужно было класть амулеты в могилу умершего, какой смысл это имело после смерти? Может быть, таким образом младенцу пытались облегчить переход в загробный мир?

Культы фаллические и не только…

Впрочем, амулеты в детских захоронениях — не такая уж редкость. Недавно исследователь Адам Паркер из Йоркширского музея объяснил, зачем древние римляне клали в могилы детей продолговатые медные амулеты, которые с одной стороны выглядели как фаллосы, а с другой как кулаки с вытянутым указательным пальцем.

По крайней мере, такие находки были сделаны в окрестностях римского форта Катарактоний (графство Северный Йоркшир) в 50-х годах прошлого столетия. Захоронения датируются 160-200 годом нашей эры.

Как утверждает публикация в журнале Brittania, такие амулеты носили апотропический характер, то есть их предназначением было отгонять от захоронений злых духов. Они имели фаллическую форму, так как римского фаллического бога Фасцинуса связывали именно с защитой от сглаза, колдовства и злых демонов.

Кулак же по-латыни называется manus fica ("кукиш"), что представляет собой эвфемизм слова "вульва". Интересно, что центральная часть амулетов представляет собой ракушку морского гребешка, у римлян символизировавшую богиню Венеру. Подобные артефакты находили и в других частях бывшей Римской империи.

Кстати, как сообщает издание International Business Times, в том же южносибирском кургане Итколь II, на площади около пяти квадратных метров, расположены еще четыре древних захоронения. Вероятно, они также относятся к окуневской культуре. Но, как видим, у разных культур много общего…


Новые сокровища тувинской Долины царей
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Виктор Сафарян Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Виктор Сафарян Руководство Балтфлота отстранили от должностей за искажение реальности
Виктор Сафарян Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Ryszard Ewiak Игорь Минтусов: Взгляд на ЕС, Турцию и Китай
Людмила Капустина Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Георгий Нефредов Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Георгий Нефредов Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
фХАНА ПЕНДОСАМ Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом