Почему вымерли индейцы майя

Древняя цивилизация майя возникла в первом тысячелетии до нашей эры и достигла пика своего расцвета приблизительно к 600 году нашей эры. Руины тысяч поселений были найдены по всей Южной Америке. Но почему цивилизация пришла в упадок? Ученые сходятся на том, что причиной тому стала какая-то масштабная катастрофа, возможно, связанная с климатом.

Расцвет и упадок майя

Многочисленные археологические находки указывают на то, что майя владели различными ремеслами, в том числе архитектурным мастерством. Также им были знакомы математика и астрономия, которые они использовали при строительстве храмов и пирамид. Кроме того, у них была письменность в виде иероглифов.

Однако примерно в 850 году майя начали покидать свои города. Меньше чем за два века осталось всего несколько изолированных поселений, которые и обнаружили в 1517 году испанские конкистадоры. Колонистам не составило труда уничтожить остатки древней культуры под корень.

"Засушливое" проклятие

Что же случилось с майя, ведь упадок произошел еще в доколумбову эпоху? Версий выдвигалось множество, среди них — гражданская война, вторжение враждебных племен, утеря торговых маршрутов… Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия после изучения хроник было выдвинуто предположение, что причиной стала… банальная засуха!

Оказалось, что примерно с 250 по 800 год города майя процветали, их жители собирали богатый урожай благодаря обильным дождям… Но где-то начиная с 820 года на регион обрушились засухи, продолжавшиеся десятилетиями. Этот период как раз совпал с началом краха майя.

Правда, не все города были сразу покинуты. В IX веке люди ушли в основном из поселений, расположенных в южной части страны, на территории современных Гватемалы и Белиза. А вот население полуострова Юкатан, напротив, переживало расцвет. Знаменитая Чичен-Ица и некоторые другие северные центры майя продолжали процветать и в X столетии.

К сожалению, ученые достаточно долго были вынуждены биться над этой загадкой. Большинство манускриптов майя были уничтожены испанскими колонизаторами по приказу католической инквизиции. Информацию можно было получить только на основе календарных записей на памятниках, анализа керамики и радиоуглеродного датирования органических материалов.

В декабре прошлого года археологи из Британии и США наконец смогли свести воедино все имеющиеся данные и проанализировать ситуацию. Оказалось, что северные территории также пострадали из-за засух, но не сразу. Так, сначала сократилось строительство из дерева. В X веке количество осадков ненадолго увеличилось, и снова произошел короткий расцвет. Однако затем засухи возобновились, и в период с 1000 по 1075 год произошел очередной резкий спад в производстве — в частности, в строительстве и резьбе по камню.

XI век принес еще более сильные засухи. Исследователи считают, что это был самый засушливый период за 2000 лет, прошедших с Рождества Христова, и даже окрестили его "мегазасухой". Количество осадков с 1020 по 1100 год неуклонно падало. Если первую волну засух север, в отличие от юга, еще как-то смог пережить, то от второй волны майя уже не оправились.

Правда, несколько поселений еще продолжали существовать — так, Майяпан на севере процветал еще в XIII-XV столетиях. Но классические "мегаполисы" майя превратились в развалины.

Экологическая катастрофа

Очевидно, засушливость климата привела к падениям урожаев. А ведь экономика майя напрямую зависела от сельского хозяйства. Экономические проблемы привели, в свою очередь, к социальным катаклизмам. Запасы продовольствия уменьшались, началась борьба за ресурсы, что раздробило государство.

"Мы знаем, что на территории майя росла военная и социополитическая нестабильность вследствие засух IX века", — комментирует Джули Хоггарт из Университета Бейлора (Вако, штат Техас).

Так или иначе, после 1050 года майя оставили земли своих предков и направились к Карибскому побережью и другим местам, где могли находиться источники воды и плодородные земли.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что сами майя невольно стали виновниками гибельных засух. Они активно вмешивались в природную среду, в частности, построили гигантскую систему каналов шириной в сотни километров, что позволяло им осушать заболоченные участки земель и превращать их в пахотные. Кроме того, они вырубали огромные массивы леса, чтобы строить города и возделывать пашни. Это могло привести к локальным засухам, которые в совокупности с естественными изменениями климата обернулись настоящей катастрофой…


Сладкая пирамида Майя
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения