Динозавров истребил человек? "Птиц ужаса" - точно он

Около 50-100 тысяч лет назад сразу несколько континентов Земли населяли десятки видов гигантских травоядных и хищных птиц — так называемых "птиц ужаса". Однако к началу исторического периода большинство из них вымерли. По мнению Гиффорда Миллера из Университета штата Колорадо в Боулдере (США), это стало результатом "вторжения" человека.

Обгорелая скорлупа

"Птицы ужаса" обладали трехметровым ростом, мощным клювом и ногами, но не умели летать. Лишь немногие виды, такие как новозеландские моа, исчезли незадолго до открытия Австралии и Новой Зеландии европейскими путешественниками. Период вымирания начался приблизительно 45 тысяч лет назад, когда эти территории впервые оказались заселены людьми, считают ученые.

Миллер и его коллеги исследовали фрагменты скорлупы яиц так называемых гениорнисов (Genyornis newtoni), которые вымерли около 40 тысяч лет назад. Изучив содержимое более чем двух тысяч ископаемых кладок, найденных в разных регионах Австралии, они обратили внимание на то, что вся скорлупа возрастом старше 47 тысяч лет была чистой и не носила на себе следов огня, тогда как более молодые "образцы" оказались сильно обожжены. Это могло свидетельствовать о двух вещах — либо яйца пострадали от лесных и степных пожаров, либо послужили пищей для древних аборигенов, готовивших их на кострах. Кстати, аналогичная история приключилась с ископаемыми яйцами страусов-эму.

Ранее считалось, что доисторическая фауна Австралии подверглась вымиранию из-за изменений климата на континенте. Однако открытие, сделанное командой Миллера, ставит эту гипотезу под сомнение.

Поскольку есть данные о том, что первые люди появились на территории Австралии как раз примерно 45-47 тысяч лет назад, а гениорнисы и прочие крупные представители мегафауны вымерли где-то пятью тысячелетиями позже, то версия съедения яиц представляется наиболее вероятной.

"Мы не можем придумать сценарий пожара, который бы приводил к таким же перепадам в температурах, которым подвергались яйца, какие мы зафиксировали при их анализе, — комментирует автор исследования Гиффорд Миллер в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. — Мы считаем, что эти яйца были приготовлены людьми, которые бросали скорлупу в огонь и вокруг него".

Палеонтолог и его коллеги полагают, что местные аборигены убивали самих "птиц ужаса" и разграбляли кладки их яиц, которые затем употребляли в пищу. "Мы считаем эти останки первым и пока единственным достоверным доказательством того, что древние люди охотились на различных представителей мегафауны Австралии, — говорит Миллер. — Мы обнаружили следы обгорелых скорлуп яиц гениорнисов в более чем 200 точках на всем континенте".

Хищники из рода человеческого…

Понятно, что наши отдаленные предки не думали ни об экологии, ни о необходимости сохранения живых видов. "Птицы ужаса" могли представлять для них угрозу — действительно, эти гиганты выглядели устрашающе, не зря они "заработали" такое название. Да и некоторые из них питались мясом, так что теоретически могли нападать и на людей.

Кроме того, в природе заведено так, что одни виды потребляют другие. Человек не стал исключением. Существует, правда, теория о том, что изначально все люди были вегетарианцами. Но она ничем не подкреплена. Аборигены видели в огромных существах или, по крайней мере, в откладываемых ими яйцах источник пищи — и с этим ничего нельзя было поделать…

И динозавры тоже?

Между прочим, человечество может быть причастно и к истреблению гигантских ящеров. Они исчезли с лица Земли тоже одновременно с появлением первых коренных австралийцев. Были найдены свидетельства того, что люди убивали шестиметровых гигантов, предков современных варанов. Возможно, потому что те представляли для них угрозу, а возможно, в целях охоты…

Кстати, первые люди могли появиться на Земле еще в эпоху динозавров. В Доусон Каунти (США, штат Монтана) обнаружили рог трицератопса возрастом около 33 500 лет. Тогда как, согласно официальной версии, гигантские рептилии вымерли еще 65 миллионов лет назад. Возможно, речь идет только об отдельных видах. А некоторые из них сохранились вплоть до появления "человека разумного".


Ученые нашли "убийцу" динозавров
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом