Новые загадки гробницы Тутанхамона

Усыпальница древнеегипетского фараона Тутанхамона в Луксоре до сих пор вызывает интерес археологов. Так, последние выдвинули предположение о наличии в гробнице потайных помещений, где, возможно, захоронены ближайшие родственники правителя, в том числе и знаменитая царица Нефертити, которая приходилась Тутанхамону приемной матерью.

Нефертити и ее пасынок

Гробница была обнаружена в 1922 году британским исследователем Говардом Картером. Эта находка стала самой большой египтологической сенсацией ХХ века. Некоторое время назад еще один британский ученый, Николас Ривз, выдвинул гипотезу о том, что северная стена усыпальницы является ложной и за ней может находиться погребальная камера царицы Нефертити.

Имя Нефертити, супруги фараона Аменхотепа IV Эхнатона, насаждавшего в Египте культ единого бога солнца Атона, и мачехи другого фараона — Тутанхамона — хорошо известно в современном мире: ведь эта женщина уже много веков считается эталоном самой совершенной красоты. Даже ее имя переводится как "Прекрасная пришла". Хотя существуют изображения Нефертити и упоминания о ней в древних источниках, ее захоронение на сегодняшний день так и не найдено. Как гласят источники, она скончалась в 1331 году до нашей эры, Тутанхамон же — в 1323 году, в 19-летнем возрасте.

Тутанхамон принадлежал к XVIII династии эпохи Нового царства. По письменным источникам невозможно проследить его точное происхождение. Однако результаты комбинированного анализа ДНК и радиологического исследования мумий свидетельствуют о том, что родителями этого фараона могли быть Эхнатон и одна из его сестер, имени которой история не сохранила (в Древнем Египте браки между братьями и сестрами являлись нормой, во всяком случае среди правящих кругов).

Известно, что у Эхнатона были две официальные жены — красавица Нефертити и Кийа, которая тоже могла оказаться матерью Тутанхамона. Но жен могло быть и больше.

Умер Тутанхамон от осложнений, вызванных какой-то болезнью (возможно, малярией). Хотя существовала версия и об убийстве. Ривз считает, что юного фараона могли захоронить в усыпальнице мачехи, поскольку собственной гробницы для него построить просто не успели. По мнению исследователя, множество фактов, в том числе потолок, продолжающийся за северной стеной, указывают на возможное наличие там скрытого помещения, возможно, когда-то являвшегося частью погребального зала.

Кроме того, анализ золотой маски Тутанхамона показывает, что она была изначально изготовлена под женское лицо, то есть, скорее всего, предназначалась не для царя, а для царицы.

Кто лежит в тайной усыпальнице?

Между тем министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати высказал предположение, что за стеной может быть захоронена вовсе не Нефертити, а, например, жена, сестра или родная мать Тутанхамона. "Не факт, что это будет Нефертити, — прокомментировал он. — Нами до сих пор не найдены могилы женщин из семьи царя Тутанхамона: матери Тутанхамона, его старшей сестры и жены. Их могилы не были обнаружены в Долине царей, поэтому есть варианты того, что и они могут быть захоронены в этой могиле".

Действительно, недавнее радиологическое исследование и инфракрасное сканирование (термография) помогли установить, что за северной стеной усыпальницы есть полое пространство. "Это позволяет нам говорить о том, что там расположена еще одна усыпальница, — прокомментировал ад-Дамати. — Мы уверены в этом на 90 процентов".

Кормилица или принцесса?

21 декабря была открыта для показа публике гробница предполагаемой кормилицы Тутанхамона Майи в некрополисе Саккары. Захоронение было найдено еще в 1996 году французским археологом Аленом Зиви.

На одной из стен гробницы вырезан портрет женщины, сидящей на троне с ребенком на коленях. Похожее изображение есть на стене усыпальницы Эхнатона в Амарне. Среди тех, кто оплакивает умершую дочь фараона Макетатон, присутствует женщина, кормящая грудью младенца. Нет сомнений, что ребенок не кто иной, как Тутанхамон.

Недавно Ален Зиви выступил с заявлением, что предполагаемая кормилица Тутанхамона — на самом деле его старшая единокровная сестра Меритатон, которая была дочерью Эхнатона и Нефертити. "Они очень похожи: такой же подбородок, глаза, семейные черты", — утверждает ученый.

По другой версии, мумии и Меритатон, и Нефертити, и жены Тутанхамона Анхесенамон (одновременно его сестры, другой дочери Эхнатона и Нефертити) и, возможно, матери Тутанхамона могут находиться в одной с ним усыпальнице. Если удастся когда-нибудь все-таки добраться до тайной комнаты, то многое может проясниться.


Какие тайны хранит культура Египта?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Олег Пашков(vkontakte) Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
vkontakte_172206497 Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Порошенко Петр Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Саныч Сан Президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов госпитализирован. Возможно, инсульт
vkontakte_172206497 Эксперт: США используют возможность напомнить союзникам об агрессивности России
vkontakte_172206497 В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Ome Twi Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Nik Cwetlov Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет