Найден самый травмированный динозавр

Ящер юрского периода, скелет которого хранится в запасниках музея Калифорнийского университета, оказался рекордсменом: теропод Dilophosaurus wetherilli при жизни получил восемь тяжелых травм и ранений, следы которых не зажили на момент гибели… Об исследовании, проведенном палеонтологом Филом Сентером, рассказало научное издание PLoS One.

Побитый рекорд

До этого первенство по числу прижизненных травм было отдано Сью — самке тираннозавра рекс, чей скелет выставлен в Музее естественной истории Филдса (Чикаго): у нее имеются четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.

Хищные двуногие дилофозавры, к которым относится экспонат из Калифорнийского университета, являлись крупнейшими хищниками юрской эпохи: их вес достигал полутонны, а размеры — шести метров в длину. Окаменелые останки ящера нашли в Аризоне еще в 1942 году, но лишь недавно исследователь Фил Сентер обратил внимание на его увечья.

На левой лопатке и на левой лучевой кости скелета имеются зажившие переломы. На левой локтевой кости и пальцах левой передней конечности обнаружены следы остеомиелита. В отличие от млекопитающих, у рептилий костная ткань после воспалительных процессов не способна восстанавливаться полностью.

Правая сторона тоже пострадала. На правой лучевой кости сохранились следы трех опухолей (по мнению Сентера, злокачественной остеогенной саркомы). Правая лучевая кость оказалась деформирована настолько, что торчала из бока. "Еще он страдал от остеодисплазии, способствовавшей деформации костей, — комментирует Фил Сентер. — Из-за нее третий палец на правой верхней конечности постоянно выпирал".

Ученый считает, что динозавр пострадал в драке с каким-то врагом — возможно, тоже ящером. Тот, видимо, ударил его по левой верхней конечности, а затем швырнул о дерево или скалу. В результате левая часть туловища у дилофозавра оказалась искалечена, и ему пришлось пользоваться в основном правой, что на фоне остеоплазии привело к деформации костей. "Инвалидность" должна была существенно сказаться на качестве жизни доисторического хищника: например, он мог испытывать боль, когда охотился за своей добычей и хватал ее… Правда, не исключено, что он адаптировался, захватывая пастью более мелкую дичь.

Жертвы двойной катастрофы

В последнее время научный мир всколыхнули сразу несколько открытий, связанных с динозаврами — самыми известными доисторическими животными. Так, геохронолог Пол Ренн из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги пришли к выводу, что этих древних обитателей Земли прикончил "двойной удар" — падение гигантского метеорита в Мексиканский залив и последовавшие за ним извержения вулканов в Индии. Результаты исследования на эту тему изложены в журнале Science.

На эту мысль исследователей натолкнуло изучение образцов лавовых базальтовых пород в Декане (на западе Индии). Считается, что именно там произошло мощнейшее в истории Земли вулканическое извержение. Сейсмические процессы в этом регионе начались за 250 тысяч лет до падения так называемого Чиксулубского метеорита (65 миллионов лет назад) и продолжались в течение 500 тысяч лет после него. Выбросы в атмосферу огромного количества токсинов и вулканической пыли, закрывавшей солнечный свет, и могли погубить несчастных динозавров.

Судя по составу деканских пород, после предполагаемого метеоритного удара характер выброса магмы значительно изменился: в год ее стало выходить на поверхность по 900 миллионов кубометров, тогда как ранее — не более 71 тысячи кубометров ежегодно. Что в конечном итоге и оказалось губительным для ящеров.

Во всем виновата гравитация?

Есть и другие версии вымирания динозавров. Одну из самых оригинальных недавно выдвинули наши оотечественники из Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета. "Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически", — считает главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных, Анатолий Дроздов и его коллеги пришли к заключению, что гигантские рептилии, населявшие Землю миллионы лет назад, жили в условиях более низкой гравитации, которая за 150 миллионов лет возросла аж в 2,079 раза. Случилось это, так как масса земного шара значительно увеличилась из-за оседания на его поверхность метеоритов и космической пыли. Хотя многие представители современной науки признали данную гипотезу довольно спорной.

Так или иначе, в конце концов динозавры все равно погибли, и только исследования ископаемых останков могут что-то рассказать о том отдаленном времени, когда они еще ходили по Земле…

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру