Европейцы не виноваты в вымирании индейцев?

Принято считать, что популяция американских индейцев резко сократилась в XV-XVI столетиях в связи с колонизацией Нового Света. Однако на деле винить в этом следует не испанских конкистадоров, первыми колонизировавших Америку, а белых миссионеров, наводнивших континент в XVII веке, утверждают Мэттью Либманн из Гарварда и его коллеги.

Конкистадоры и туберкулез

Известно, что до открытия Колумбом Америки в 1492 году количество коренного населения этого континента составляло 20 миллионов человек. Однако к XVII столетию оно сократилось более чем наполовину. Называют и еще более печальные цифры. Так, антрополог Генри Добинс в 1983 году писал, что конкистадоры принесли с собой инфекции, к которым у местных жителей не было иммунитета. Именно они уничтожили аж 95 процентов индейцев. Согласно другим исследованиям, около 97 процентов жителей империи ацтеков и около 90 процентов населения Перу скончались от европейских болезней уже в первый год колонизации.

Одной из предполагаемых причин вымирания аборигенов Америки являлся туберкулез, который якобы принесли на континент европейцы. Но в 2014 году в останках перуанцев, живших в V-X веках нашей эры, была найдена туберкулезная палочка. Выходит, к моменту начала Колумбовой эры в организме индейцев уже должны были сформироваться антитела к этой болезни.

"Говорящие" останки

Группа под руководством Либманна решила поискать более весомые доказательства того, было ли напрямую связано массовое вымирание индейской расы с приходом первых европейских колонистов. С этой целью исследователи изучили человеческие останки и остатки поселений древних индейцев, сохранившиеся на территории штата Нью-Мексико.

Для исследований были применены новейшие технологии, в частности, с помощью лазерных радаров удалось "заглянуть" под слой грунта и получить изображения того, что там скрывается. Эти данные помогли оценить размеры каждого поселения и подсчитать примерное число жителей. Ученые смогли определить и момент начала вымирания аборигенов.

Таким образом, специалисты выяснили, что начало вымирания индейских племен вовсе не совпадает с появлением на материке конкистадоров, оно датируется где-то 1620 годом. За последующие 60 лет численность коренного населения сократилась аж на 86 процентов. Большинство поселений пришли в заброшенное состояние.

Это привело и к определенным экологическим последствиям. Поскольку индейцы перестали вырубать и сжигать лесные массивы, те восстановились. Деревья, как им и положено, поглощали из атмосферы углекислый газ, среднегодовые температуры снизились, и наступил период похолодания, длившийся примерно с XVI по XVIII век. Это совпало с общемасштабным "малым ледниковым периодом" на земном шаре, но если бы коренное население Америки не вымерло, климатические изменения оказались бы менее заметными…

Опасные миссионеры

Итак, если кто-то и был виноват в "истреблении" индейцев, то это никак не могли быть испанские первопроходцы: катастрофа постигла коренных жителей гораздо позже, когда колонизация была уже в самом разгаре…

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, гарвардские эксперты выдвигают гипотезу о том, что истинными виновниками тут были католические миссионеры. Они стали активно проникать в Новый Свет в 16213–1626 годах и контактировали с местным населением куда теснее, чем те же конкистадоры… Миссионеры также проводили обряды массового крещения, которые могли способствовать распространению инфекционных заболеваний. Помимо этого, индейцы могли массово гибнуть в результате конфликтов между группами, уже обратившимися в христианство, и теми, кто остался верным традициям предков.

И все же, скорее всего, именно колонизация Америки послужила толчком к массовой гибели ее коренных обитателей. Европейцы активно вмешивались в их жизнь, насаждали свои порядки и собственную культуру, по большей части не считаясь с интересами аборигенов. Недаром так часто употребляют фразу "завоевание Америки". Да, это было именно завоевание: белые люди оттесняли местных жителей, загоняли их в резервации, а порой, в случае сопротивления, и физически уничтожали… Они вовсе не были заинтересованы в сохранении коренной популяции. Поэтому стоит ли удивляться такому драматическому исходу?


Сибирь - родина индейцев?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина