Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Наука и техника » Непознанное » Прошлое

Ольмеки оставили после себя загадочный диск

05.12.2013
 

При раскопках древней столицы ольмеков города Сан-Лоренсо-Теночтитлан археологи нашли базальтовый диск, на котором вырезаны два отпечатка, скорее всего, орлиных когтей, а также поврежденную скульптуру ягуара с раскрытой пастью и со скрещенными передними лапами (одна как раз и повреждена). Эти артефакты могли принадлежать какому-то знатному жителю.

В мексиканском штате Веракрус на территории археологического церемониального центра ольмеков Сан-Лоренсо-Теночтитлан были обнаружены два предмета, созданных около трех тысяч лет назад и относящихся к загадочной культуре ольмеков. Находки сделаны неподалеку от Palacio Rojo (роскошного Красного дворца) — места обитания правителей первой столицы ольмеков. В настоящее время освобождено от земли примерно 25 процентов от общей площади дворцового комплекса.

В доиспанский период на территории современного штата Веракрус существовали четыре индейские культуры. Уастеки и отоми жили на севере, тотонаки — на севере и в центральной части штата. Ну а ольмеки, представители одной из самых старейших культур обеих Америк, доминировали в южной части нынешнего Веракруса. Представители этого народа заселяли прибрежные равнины территории нынешних штатов Веракрус и Табаско (юго-восточнее Веракруса) где-то в период с 1000 по 300 гг. до н. э.

Читайте также: Загадочные ольмеки наследили у иезуитов

Археологи обнаружили несколько ольмекских центров в Веракрусе, среди них Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес (Tres Zapotes). Эти поселения, возможно, являлись самыми комплексными "церемониальными" центрами во всей Мезоамерике в период наивысшего расцвета. По этой причине многие антропологи считают культуру ольмеков праматерью многих последующих среднеамериканских культур. Сан-Лоренсо-Теночтитлан (San Lorenzo Tenochtitlan) — древняя столица ольмеков, строительство которой было начато примерно в 1800 году до н. э., а пик расцвета города пришелся на 1000-1400 годы н. э.

В это время город раскинулся на площади в 2,2 тысячи кв. м. и в нем могли постоянно проживать тысяча, а то и 1200 человек. В наши дни Сан-Лоренсо-Теночтитлан — это собирательное название трех обширных археологических зон — Сан-Лоренсо, Теночтитлан и Потреро Нуево (Potrero Nuevo). Между прочим, этот Теночтитлан не следует путать со столицей государства ацтеков, расположенного на месте современного Мехико.


"Сан-Лоренсо, бесспорно, самый необычный из всех доколумбовых центров культуры в Новом Свете, — справедливо полагает доктор исторических наук, профессор, специалист по древним цивилизациям Института археологии РАН Валерий Гуляев. — Все его здания и сооружения, скрытые сейчас внутри земляных холмов, стояли на плоской вершине крутого и обрывистого плато, вздымавшегося над саванной на высоту почти 50 метров. Во время сезона дождей вся окружающая равнина заливалась водой, и только высокое плато Сан-Лоренсо, словно несокрушимый утес, стояло в гордом одиночестве посреди разбушевавшейся стихии. Природа словно нарочно создала здесь надежное убежище для человека".

Оказалось, что по меньшей мере верхние шесть-семь метров плато со всеми его отрогами и оврагами — создание инженерной мысли и человеческих рук. Удивительно, как без специальных механизмов можно было в буквальном смысле перелопатить такую гору земли? Это одна из загадок этого народа.

Для ольмекской культуры характерны скульптуры базальтовых голов, некоторые из которых весят около 40 тонн и имеют высоту почти 3 метра. Эти колоссальные головы находятся именно в этих местах. Базальт доставлялся из расположенных в 80 километрах от нынешнего местонахождения каменоломен и, как считают некоторые ученые, поделочный материал возможно доставляли на плотах. Во многих поселениях ольмеков обнаружены пирамидальные холмы. Возможно, ольмеки занимались выращиванием сельскохозяйственных культур и рыболовством. К 300 году до н. э. цивилизация ольмеков приказала долго жить, а вот почему — до сих пор непонятно.

Археологические раскопки выявили еще одну удивительную особенность. Когда ряд каменных статуй, найденных ранее или во время текущих раскопок, нанесли на карту, то они образовали ряды, ориентированные по линии север — юг. При этом каждый монумент из Сан-Лоренцо был намеренно разбит или поврежден, затем уложен на специальную подстилку из красного гравия и засыпан сверху толстым слоем земли и хозяйственного мусора.

Как сообщает издание El Universal Veracruz, археологами найдены базальтовый диск диаметром 61 см, на котором вырезаны два отпечатка, скорее всего, орлиных когтей, а также поврежденная скульптура, весом 300 кг, которая изображает ягуара с раскрытой пастью и со скрещенными передними лапами, одна из которых повреждена. Предположительно, найденные артефакты могли принадлежать какому-то знатному жителю.

Читайте также: Найдено звено между майя и ольмеками

Во время раскопок на территории Красного дворца археологи обнаружили в жилых и складских помещениях незавершенные или поврежденные скульптуры из базальта. Поскольку этот поделочный материал доставляли из отдаленных районов и очень ценили, то пришедшие в негодность изделия из него ольмеки не выбрасывали, а использовали для того, чтобы создавать новые произведения искусства.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Игорь Буккер

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus