Чума родом из Древнего Египта?

Наверное, многие слышали о страшных чумных эпидемиях, свирепствовавших в эпоху Средневековья. Однако, похоже, что начались они гораздо раньше: анализ ДНК исчезнувших штаммов чумной палочки показал, что жертвами этой болезни люди могли становиться еще в IV-V тысячелетии до нашей эры. Статья об исследовании была опубликована в журнале Cell.

Возбудитель чумы — так называемая чумная палочка (по-латыни Yersinia pestis) — была открыта в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

"Юстинианова чума"

Как выяснилось, в середине VI столетия, во времена правления римского императора Юстиниана, Византию и Средиземноморье охватила пандемия заболевания, унесшего жизни более 100 миллионов человек. "Юстинианова чума" (551-580) началась в Египте. Симптомы смертоносного недуга удивительно напоминали те, что наблюдались у жертв "черной смерти", которая позднее, в середине XIV века, выкосила около трети населения всей Европы.

Первая вспышка эпидемии бубонной чумы приключилась между 1347 и 1353 годами. Переносчиками ее были в основном блохи, кусавшие людей. Считается, что чума пришла из Восточного Китая, откуда ее в 1346 году занесли в Крым.

Из Крыма болезнь пошла "гулять" по Европе… Уже к 1348 году она уничтожила почти 15 миллионов человек, что составляло четверть тогдашнего европейского населения. К 1351 году чумой были охвачены Польша и Русь. К 1352 году от нее скончалось 25 миллионов человек. Некоторые исследователи даже называют цифру 34 миллиона…

В Англии больше запомнили так называемую Великую Чуму (1665-1666), во время которой скончалось около 100 000 человек. Это составляло 20 процентов всего населения Лондона. В 17203–1722 годах эпидемия бубонной чумы охватила французский город Марсель и ряд городов Прованса. От нее также умерло 100 тысяч человек.

В России вспышки чумы наблюдались в 1603, 1654, 1738-1740 и 1769-1772 годах. В 17713–1772 годах от чумной эпидемии скончались 56 907 москвичей, что ознаменовалось Чумным бунтом.

В конце XIX столетия приключилась очередная пандемия чумы в Центральном и Южном Китае, особенно частые вспышки наблюдались в Гонконге и Бомбее. Оттуда она стала распространяться по всей Азии. Лишь в одной Индии погибли 6 миллионов человек. Кстати, там вспышки чумы регистрировались и в ХХ столетии. В период с 1898 по 1963 год умерло от чумы 12 662,1 тысячи индийцев.

Последней крупной вспышкой чумы на земном шаре стала эпидемия 1910-1911 годов в Маньчжурии. По разным данным, от нее погибло от 60 до 100 тысяч человек.

Разносчиками чумы в глубокой древности были сами люди

В 2011 году Эске Виллерслеву из университета Копенгагена (Дания) и его коллегам удалось восстановить геном Yersinia pestis и подтвердить, что так называемая "чума Юстиниана" была вызвана почти тем же микробом, что и средневековая "черная смерть", только принадлежавшим к другому, давно вымершему виду.

Изучив фрагменты ДНК зубов и костей из останков людей Бронзового века, населявших территорию Европы и Средиземноморья, ученые обнаружили следы Yersinia pestis. Поскольку возраст самых древних останков, в которых была найдена чумная палочка, составляет 5783 года, получается, что люди начали умирать от чумы больше семи тысяч лет назад.

"Мы обнаружили, что первые линии Yersinia pestis возникли гораздо раньше и были гораздо больше распространены, чем мы считали ранее, и нам удалось сузить те оценки, когда и как появился этот возбудитель средневековой "черной смерти"", — прокомментировал Виллерслев.

Правда, древние чумные бациллы несколько отличались от бацилл "черной смерти" и "чумы Юстиниана" — у них отсутствовали гены pla и ymt, связанные с распространением болезни.

Следовательно, тогда чума распространялась не через блох, как в более поздние времена, а как-то иначе. Кроме того, во времена Древнего Египта инфекция могла передаваться воздушно-капельным путем, и у больных не появлялось характерных бубонов — увеличения лимфатических узлов на руках и ногах.

По всей вероятности, разносчиками чумы в глубокой древности выступали сами люди, полагают исследователи. Ведь IV-V тысячелетия до нашей эры ознаменовались волнами массовой миграции, затронувшими десятки тысяч жителей земного шара. В результате великого "переселения народов" Yersinia pestis могла распространиться по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Бубонная чума до нашей эры

В то же время, образец чумной палочки, обнаруженной на территории современной Армении, в останках человека, умершего в 951 году до нашей эры, уже содержит гены pla и ymt. Поскольку симптомы бубонной чумы вполне соответствуют описаниям загадочной болезни, согласно Библии поразившей филистимлян в 1320 году до нашей эры, то, скорее всего, ее родиной стал густонаселенный Ближний Восток, откуда она уже "докатилась" в Европу.

Следовательно, первые штаммы чумы, которую мы знаем, как "бубонную", появились между I и II тысячелетиями до нашей эры, то есть эта страшная болезнь значительно "старше", чем принято считать.

Также по теме:

Дмитрий Донской: Святые в эпоху войн и чумы

Крысы - предвестники чумы или спасители?

Ирина Шлионская


Париж: какие тайны хранит "город мертвых"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Arik Karapetian Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
ivan ivanov(Одноклассники) Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
алек камалиев В обмене Савченко есть факторы, о которых мы пока не знаем - мнение
Spassky Kochan Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Maksim Prikolof Financial Times: НАТО не успеет пикнуть, как Россия раздавит Альянс
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова