Чума родом из Древнего Египта?

Наверное, многие слышали о страшных чумных эпидемиях, свирепствовавших в эпоху Средневековья. Однако, похоже, что начались они гораздо раньше: анализ ДНК исчезнувших штаммов чумной палочки показал, что жертвами этой болезни люди могли становиться еще в IV-V тысячелетии до нашей эры. Статья об исследовании была опубликована в журнале Cell.

Возбудитель чумы — так называемая чумная палочка (по-латыни Yersinia pestis) — была открыта в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

"Юстинианова чума"

Как выяснилось, в середине VI столетия, во времена правления римского императора Юстиниана, Византию и Средиземноморье охватила пандемия заболевания, унесшего жизни более 100 миллионов человек. "Юстинианова чума" (551-580) началась в Египте. Симптомы смертоносного недуга удивительно напоминали те, что наблюдались у жертв "черной смерти", которая позднее, в середине XIV века, выкосила около трети населения всей Европы.

Первая вспышка эпидемии бубонной чумы приключилась между 1347 и 1353 годами. Переносчиками ее были в основном блохи, кусавшие людей. Считается, что чума пришла из Восточного Китая, откуда ее в 1346 году занесли в Крым.

Из Крыма болезнь пошла "гулять" по Европе… Уже к 1348 году она уничтожила почти 15 миллионов человек, что составляло четверть тогдашнего европейского населения. К 1351 году чумой были охвачены Польша и Русь. К 1352 году от нее скончалось 25 миллионов человек. Некоторые исследователи даже называют цифру 34 миллиона…

В Англии больше запомнили так называемую Великую Чуму (1665-1666), во время которой скончалось около 100 000 человек. Это составляло 20 процентов всего населения Лондона. В 17203–1722 годах эпидемия бубонной чумы охватила французский город Марсель и ряд городов Прованса. От нее также умерло 100 тысяч человек.

В России вспышки чумы наблюдались в 1603, 1654, 1738-1740 и 1769-1772 годах. В 17713–1772 годах от чумной эпидемии скончались 56 907 москвичей, что ознаменовалось Чумным бунтом.

В конце XIX столетия приключилась очередная пандемия чумы в Центральном и Южном Китае, особенно частые вспышки наблюдались в Гонконге и Бомбее. Оттуда она стала распространяться по всей Азии. Лишь в одной Индии погибли 6 миллионов человек. Кстати, там вспышки чумы регистрировались и в ХХ столетии. В период с 1898 по 1963 год умерло от чумы 12 662,1 тысячи индийцев.

Последней крупной вспышкой чумы на земном шаре стала эпидемия 1910-1911 годов в Маньчжурии. По разным данным, от нее погибло от 60 до 100 тысяч человек.

Разносчиками чумы в глубокой древности были сами люди

В 2011 году Эске Виллерслеву из университета Копенгагена (Дания) и его коллегам удалось восстановить геном Yersinia pestis и подтвердить, что так называемая "чума Юстиниана" была вызвана почти тем же микробом, что и средневековая "черная смерть", только принадлежавшим к другому, давно вымершему виду.

Изучив фрагменты ДНК зубов и костей из останков людей Бронзового века, населявших территорию Европы и Средиземноморья, ученые обнаружили следы Yersinia pestis. Поскольку возраст самых древних останков, в которых была найдена чумная палочка, составляет 5783 года, получается, что люди начали умирать от чумы больше семи тысяч лет назад.

"Мы обнаружили, что первые линии Yersinia pestis возникли гораздо раньше и были гораздо больше распространены, чем мы считали ранее, и нам удалось сузить те оценки, когда и как появился этот возбудитель средневековой "черной смерти"", — прокомментировал Виллерслев.

Правда, древние чумные бациллы несколько отличались от бацилл "черной смерти" и "чумы Юстиниана" — у них отсутствовали гены pla и ymt, связанные с распространением болезни.

Следовательно, тогда чума распространялась не через блох, как в более поздние времена, а как-то иначе. Кроме того, во времена Древнего Египта инфекция могла передаваться воздушно-капельным путем, и у больных не появлялось характерных бубонов — увеличения лимфатических узлов на руках и ногах.

По всей вероятности, разносчиками чумы в глубокой древности выступали сами люди, полагают исследователи. Ведь IV-V тысячелетия до нашей эры ознаменовались волнами массовой миграции, затронувшими десятки тысяч жителей земного шара. В результате великого "переселения народов" Yersinia pestis могла распространиться по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Бубонная чума до нашей эры

В то же время, образец чумной палочки, обнаруженной на территории современной Армении, в останках человека, умершего в 951 году до нашей эры, уже содержит гены pla и ymt. Поскольку симптомы бубонной чумы вполне соответствуют описаниям загадочной болезни, согласно Библии поразившей филистимлян в 1320 году до нашей эры, то, скорее всего, ее родиной стал густонаселенный Ближний Восток, откуда она уже "докатилась" в Европу.

Следовательно, первые штаммы чумы, которую мы знаем, как "бубонную", появились между I и II тысячелетиями до нашей эры, то есть эта страшная болезнь значительно "старше", чем принято считать.

Также по теме:

Дмитрий Донской: Святые в эпоху войн и чумы

Крысы - предвестники чумы или спасители?


Париж: какие тайны хранит "город мертвых"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает