Колыбель человечества была не в Африке

Все-таки мы вышли не из Африки. Была ли Африка прародиной человечества

Считается, что все современное человечество пошло из Африки. Именно на этом континенте в конце прошлого столетия были найдены наиболее древние костные останки людей. Однако в последнее время эта гипотеза пошатнулась в связи с новыми открытиями. Сегодня исследователи приводят множество аргументов как за, так и против "африканской версии".

В пользу данной версии свидетельствует, прежде всего, генетическое разнообразие африканских народов. Так, в Африке обитают самые причудливые на свете племена. Например, среди аборигенов ходят рассказы об агогве — мохнатых человекообразных существах. Если верить легендам, встретить агогве можно в лесах Уссуре и Симбити, расположенных в западной части равнин Уэмбейр. Очевидцы сообщают о том, что существа похожи на пигмеев, но их тело сплошь покрыто рыжеватыми волосами. Несмотря на то, что рост агогве не превышает 120 сантиметров, местные жители никогда не путают их с обезьянами. Агогве являются прямоходящими и обитают со своим потомством в джунглях.

Свидетельства о различных племенах диких людей поступают и из Восточной Африки, в частности, из Танзании и Мозамбика. Но называют их везде по-разному. Так, жители Конго зовут их какундакари и ки-ломба. Они также ходят на двух ногах, покрыты волосом и живут в лесу, но их рост гораздо выше, чем у агогве (около 168 сантиметров).

Жители восточных и юго-восточных районов Африки утверждают, что там водятся существа обычного роста, иногда покрытые волосами, а иногда не имеющие волосяного покрова. Местные зовут их "нанаундер". Лоб у этих созданий немного скошен, а руки очень длинные, что придает им некоторое сходство с обезьянами. Встречаются нанаундер в основном на территории Заира и Кении. Живут они также в чащах лесов или в непроходимых тропиках высокогорий. Питаются в основном растительной пищей и не нападают на человека. Иногда их замечали с длинными палками в руках, с помощью которых нанаундер, вероятно, обороняются от хищников. По мнению ученых, эти беззлобные существа жили когда-то в саванне, но потом были вытеснены оттуда человеком в джунгли.

Примитивным образом жизни агогве и их "родственники" напоминают как австралопитеков, так и Homo erectus. Но последние жили, соответственно, 800 000 и 200 000 лет назад. Некоторые эксперты даже предполагают, что австралопитеки владели речью и умели пользоваться огнем. Впрочем доказательств этому нет. Может быть, слухи о лесных "человечках" обязаны своим происхождением именно племени австралопитеков, уцелевших в глуши девственных лесов?

Но есть еще и результаты археологических изысканий. В археологии аксиомой является то, что самые древние люди современного типа жили в эпоху верхнего палеолита. На африканском континенте пока не найдено никаких следов верхнепалеолитических культур. Первые люди там появились лишь в эпоху неолита (VII тысячелетие до нашей эры). Из этого следует, что Африку современный человек освоил позже, чем все остальные территории, исключая, конечно, Антарктиду… Находки древних останков, принадлежащих к так называемой олдувайской культуре, существовавшей два миллиона лет назад, не связаны с современной ветвью человечества.

В последнее время объектом исследований явился фрагмент скелета, обнаруженный российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Это была часть пальца ребенка в возрасте пяти-семи лет, жившего примерно 44 тысячи лет назад.

Фрагмент пальца доисторического ребенка (тот при ближайшем рассмотрении оказался девочкой) был направлен в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка. Директор отделения эволюционной генетики Сванте Паабо заявил, что "полученные данные превзошли все ожидания". "Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой, — добавил он. — Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке".

Одновременно с фрагментом фаланги пальца были найдены и другие артефакты, свидетельствующие о достаточно высоком уровне развития человека той эпохи. Так, среди находок попадаются украшения, в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора. При изготовлении этих изделий применялись такие приемы, как расточка камня, станковое сверление, шлифование… На территории Африки опять же не обнаружено следов подобных технологий, связанных со столь отдаленными эпохами…

Впрочем, это не единственные находки, подмочившие репутацию "африканской версии". На территории Северного Китая, в ходе раскопок у знаменитой "Китайской стены", нашли мумию женщины. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных, изучив останки, которым приблизительно 40 тысяч лет, пришли к выводу, что человечество появилось одновременно на всех континентах, а вовсе не расселилось по всей планете из единого центра — Африки…

Читайте также:

Айны — главная загадка Курильских островов

Индейцы с сибирской закалкой

Сарматы в Крыму: больше загадок, чем разгадок

Человечество создано особенными вирусами

"Сарила": анимационный тур в мир предков

Елена Гимадиева


Дарвин, Люди и Обезьяны
Комментарии
Комментарии