Пожар - первый повар человечества

Древняя кулинария обязана жизнью пожарам

Наши отдаленные предки имели возможность есть термически обработанную пищу еще задолго до того, как научились пользоваться огнем. К такому выводу пришли недавно антропологи из Университета Юты (США). Они считают, что древняя кулинария возникла во многом благодаря природным пожарам, к которым первобытным людям приходилось приспосабливаться.

Люди и огонь

Ранее считалось, что homo sapiens начали есть горячую пищу только после того, как научились искусственным образом добывать огонь и готовить на нем еду. До этого им якобы приходилось питаться исключительно сырой пищей.

Доктор исторических наук Б. Ф. Поршнев утверждает, что способ добывания огня был открыт в эпоху раннего палеолита в процессе обработки камней. Достоверно известно, что огонь уже использовали синантропы. Но первоначально его применяли только для получения дыма, который отпугивал насекомых, и лишь впоследствии люди додумались готовить на нем пищу.

Сначала применяли копчение пищи при помощи дыма, затем научились жарить ее на открытом огне, и только в эпоху неолита, когда появились керамические сосуды, пищу стали варить… Тогда же пламя стали широко использовать для обжига глины, плавки металлов и расчистки места под пашню (так называемое подсечно-огневое земледелие). Параллельно огонь применяли для освещения, согревания, защиты от диких животных, а также подачи условных сигналов…

Способы добычи огня

Есть версия, что впервые огонь был получен случайно, например, при попадании в дерево молнии или выходе на поверхность источников природного газа. Распространенным способом добычи пламени стало трение. Обычно кусок твердого дерева терли о более мягкое. Также активно применялся метод "сверления": твердую заостренную палочку вводили в отверстие в мягком стволе дерева и вращали при помощи рук… Но это было не слишком эффективно. Впоследствии палочку заменили на трут, который изготавливали, как правило, из грибных наростов дуба или ясеня.

Получали пламя и путем высекания: ударяли друг от друга два камня, пока не начинали лететь искры, от которых зажигали заранее подготовленный трут. Хорошо подходили для этого такие твердые каменные породы, как серный колчедан, кварц, кремень.

Поскольку получить огонь было не так легко, его старались поддерживать. Костры обычно разжигали в пещерах и следили за тем, чтобы пламя не погасло. Огонь играл в первобытном обществе очень важную роль, поэтому он быстро стал объектом религиозных культов и верований. Практически у каждого народа были свои божества, "отвечавшие" за огонь.

Что дали человечеству пожары?

Но похоже, на самом деле все было немного не так, как сказано в официальных исторических источниках. Ученых уже давно удивляло, почему анатомические изменения, связанные с пережевыванием обработанной пищи, такие как уменьшение размера зубов и челюстной мускулатуры, появились у людей задолго до того как они начали готовить пищу на кострах…

По мнению специалистов из Юты, миллионы лет назад на территории нынешней Африки изменилась экологическая система: вытеснение древесных растений сухими травами привело к тому, что начали часто вспыхивать пожары. Но обитающим там племенам удалось адаптироваться к пожароопасной среде и даже извлечь выгоду из ситуации. Дело в том, что пламя уничтожало укрытия животных, что делало их легкой добычей, а кроме того, ряд пригодных в пищу растений подвергался естественной термической обработке, что делало их более съедобными.

Авторы исследования воспользовались методами радиоизотопной датировки для анализа древних почв и грунта. Поскольку механизмы фотосинтеза у сухих и травянистых растений несколько отличны, в их составе наблюдается разное соотношение изотопов углерода. А благодаря исследованию углеродного состава палеопочв можно выяснить процентное соотношение между деревьями и травами в экосистемах далекого прошлого.

Согласно полученным результатам, смена древесных растений на территории современной Эфиопии и Кении легковоспламеняющимися травами произошла приблизительно 3,6-1,4 миллиона лет назад. Причиной этого могло стать снижение уровня углекислого газа в атмосфере, что сделало климат более засушливым. Участились пожары, что существенно облегчило для местного населения поиск и обработку пищевых ресурсов.

В ближайшее время исследователи планируют заняться изучением образа жизни народа Хадза в Танзании, который представляет собой, вероятно, последнее в мире племя охотников-собирателей. Известно, что представители этого племени добывают себе пищу на пожарищах. Не исключено, что исследование поможет понять, как это удавалось нашим далеким предкам…

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить