Бессмертие человеку подарят цифровые аватары?

Российский миллиардер Дмитрий Ицков собирается подарить людям бессмертие. Правда, не совсем обычное, а всего лишь "компьютерное", переместив человеческую личность на электронный носитель. Как говорил еще французский философ и математик Рене Декарт, "сogito ergo sum" — мыслю, следовательно, существую.

В поисках бессмертия

Дмитрий Ицков намерен достичь результата в течение 30 лет. Поскольку, по словам самого Ицкова, "если технологии, которая сможет обеспечить бессмертие, нет, то я буду мертв в течение ближайших 35 лет". Cтало быть, надо отработать оную технологию несколько заранее — до наступления окончательного "дедлайна" спонсора проекта.

Вообще, замысел россиянина, пожалуй, выглядит куда более масштабно, чем аналогичные у его западных "коллег". Американцы, например, пока что обещают даже не бессмертие, а всего лишь "воскрешение" неизлечимо больным людям тогда, когда их болезнь научатся лечить. И то благодаря заморозке, а затем — разморозке их мозга, а лишь затем — внедренного в него компьютерного чипа.

Можно заметить, что разница в подходе американцев и россиянина в какой-то степени определяется таковой в базисных тенденциях научно-фантастических произведений разных культур. Все-таки преобладающее направление голливудских лент — это многочисленные идеи "киборгизации", совмещения части живого человека с кибернетическими "протезами".

А вот фантастика советская, еще при Аркадии и Борисе Стругацких, "замахнулась" и на более серьезную задумку — полный перенос человеческого сознания на электронный носитель. В частности, это является сюжетом рассказа "Свечи перед пультом" — составной части более масштабного произведения "Возвращение: Полдень, XXII век".

Конечно, позже появилось немало и других литературных произведений и кинофильмов на этот счет. Но только сейчас появилось серьезное намерение "сказку сделать былью".

К сожалению, пока что успехи таких начинаний вызывают серьезные сомнения. Ведь если применить к ним "анализ от противного", то для того чтобы что-то записать, надо для начала это "что-то" доподлинно знать. Ну вот, например, что такое интеллект? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

Можно ли воспроизвести человеческое сознание

А ведь человеческое сознание — это не только мышление, но и память, эмоции. И зависит оно отнюдь не только от логики.

К тому же наше сознание сильно зависит и от нашего тела — через изменения уровня гормонов, биологически активных веществ и так далее. Удастся ли отобразить подобные моменты в "машинном сознании" — большой вопрос.

Вообще, доселе в философии нет единого ответа на вопрос — полностью ли описуема человеческая личность. Конечно, существование психологии и ее успехи никто не отрицает. Но реальная жизнь куда сложнее — в духе сказанной не без юмора фразы шефа гестапо Мюллера из "17 мгновений весны": "Хуже всего ловить дилетанта. Профессионалы предсказуемы, а вот дилетант в любой момент может сделать абсолютно неожиданный ход, который собьет все наши расчеты".

Вскользь можно заметить, что в христианстве, например, абсолютная уникальность человеческой личности, которая, собственно, и является источником ее свободы, определяется тем, что она "создана по образу и подобию Божьему". А потому и свободна и непредсказуема, как и сам Бог.

Возвращаясь к проекту Дмитрия Ицкова, можно заметить, что человеческая индивидуальность может оказаться непреодолимым камнем преткновения в деле создания полноценного компьютерного аналога человеческого сознания. Но, может быть, это и не так плохо?

Кто сказал, что бессмертие обязательно является синонимом "вечного счастья"? Недаром важным аспектом почти всех мировых религий является момент не только достижения загробного блаженства, но и избежание таких же вечных адских мук.


Футуролог: ... и пришел Терминатор. Люди и киборги
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов
Igor R ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
strateg s Меркурий оказался вывернутым наизнанку
strateg s Россия и Турция — брак по расчету?
Юрий Котов(vkontakte) Москва напомнила Киеву о финансовых обязательствах по долгу в 3 млрд долларов