Миражи "обманывают" даже пеликанов

С простенькими миражами приходилось сталкиваться практически каждому. Кто ездил по нагретой асфальтированной трассе, видел, что временами далеко впереди она выглядит как водная поверхность. Подобное оптическое явление уже давно людей не удивляет. А вот животных, оказывается, нередко миражи вводят в заблуждение — они пытаются "приводниться".

Даже школьники знают, что мираж — не что иное, как атмосферное явление. Благодаря ему в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Происходит это потому, что свет при прохождении через слои воздуха разной плотности преломляется. Удаленные объекты при этом могут оказаться поднятыми или опущенными относительно их действительного положения. Нередко они искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы.

Атмосферные миражи принято делить на три класса. К первому относятся так называемые озерные, или нижние, миражи — когда отдаленная, почти ровная поверхность приобретает вид открытой воды, особенно если смотреть с небольшого возвышения или просто находиться выше слоя нагретого воздуха. Подобная иллюзия возникает, например, на заасфальтированной дороге.

Читайте также: Как в песчаных бурях рождаются молнии

Такие миражи, как выяснилось, видят и животные. Недавно в статье, опубликованной в журнале The New Yorker, сообщалось: на Западе США пролетавший над горячим шоссе пеликан едва не разбился, увидев перед собой такой "водяной мираж". "Несчастная птица летела многие часы над сухой пшеничной стерней и неожиданно увидела нечто, показавшееся ей длинной, черной, неширокой, но настоящей рекой — в самом сердце прерии. Пеликан ринулся вниз, чтобы поплавать в прохладной воде — и потерял сознание, ударившись об асфальт".

Озерные миражи — самые распространенные. Ниже уровня глаз в этой "воде" могут появиться объекты, обычно перевернутые. Ученые объясняют это так: над нагретой поверхностью суши формируется "воздушный слоеный пирог", причем ближайший к земле слой — самый нагретый и настолько разрежен, что световые волны, проходя через него, искажаются, так как скорость их распространения меняется в зависимости от плотности среды.

К миражам второго класса относят верхние, или, как их еще называют, миражи дальнего видения. Они менее распространены и более живописны по сравнению с нижними. Удаленные объекты (часто находящиеся за линией горизонта) вырисовываются на небе в перевернутом положении, а иногда выше появляется еще и прямое изображение того же объекта.

Фото: AP

Читайте также: Экологическая энергетика, или Сияние чистого осмоса

Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительном перепаде температур, когда над более холодным слоем находится более теплый слой воздуха. Данный оптический эффект проявляется в результате распространения фронта световых волн в слоях воздуха с неоднородной плотностью. Время от времени возникают очень необычные миражи, например, северное сияние в полярных регионах.

Когда миражи возникают на суше, деревья и другие компоненты ландшафта в них перевернуты. При верхних миражах, как правило, объекты видны более отчетливо, чем при нижних. На земном шаре есть такие места, где вскоре после полудня на горизонте начинает возникать расплывчатый контур гор. Он постепенно растет и перед заходом солнца быстро становится резким, отчетливым, так что можно даже различить отдельные вершины. Это действительно горы, только они находятся так далеко, что их нельзя видеть в нормальных условиях.

Но вот миражам третьего класса достоверного научного объяснения не дали до сих пор. Какова природа фата-морганы — красивейшего из миражей? Когда над теплой водой образуется слой холодного воздуха, над морем возникают волшебные замки, которые меняются, растут, исчезают. Легенда гласит, что эти замки — хрустальная обитель феи Морганы. Отсюда и название.

Еще более таинственное явление — хрономиражи. Никакими известными законами физики нельзя объяснить, почему они отражают события, происходящие на некотором расстоянии не только в пространстве, но и во времени. Особую известность получили миражи когда-то прошедших на земле сражений и битв. 

 Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить